Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В США предложили защищаться от коронавируса назальным спреем

Назальный спрей, способный предотвратить заражение коронавирусом, создали ученые в США, сообщает 12 ...

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели ...

Шерстистые носороги вымерли из-за изменений климата, а не охоты на них

Ранее выбирание мамонтов, пещерных львов и шерстистых носорогов связывали с деятельностью наших ...

Ученые обнаружили кровати древних людей возрастом 227 000 лет

Возраст обнаруженных подстилок достигает от 183 до 227 тысяч лет. При этом отмечается, что жители ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » 17 неделя беременности: живот, шевеления, питание

17 неделя беременности: живот, шевеления, питание

  

Заинтересовало 5 945 раз с 27 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
17 неделя беременности: живот, шевеления, питание На пятом месяце беременности будущая мама постоянно прислушивается к своим ощущениям. Многие женщины, у которых беременность не первая, уже ощущают шевеления своего малыша, похожее на взмахи крылышек бабочки. Конечно, шевелиться кроха начал уже давно, но только сейчас некоторые мамы стали чувствовать эти движения.

Чем еще интересен этот период жизни беременной женщины, как развивается малыш, как чувствует себя его мама? Об этом и о многом другом мы поговорим сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации: 17 неделя беременности живот, шевеления, питание.

Как чувствует себя будущая мама?

17 неделя – тот период, когда могут появиться первые признаки позднего токсикоза. Не стоит волноваться, с этими неприятностями сталкивается около 20% женщин на поздних сроках беременности. Проявляется это состояние тошнотой, рвотой, а также отеками. Именно на этом сроке можно заметить, что к вечеру колечки на пальцах становятся тесными, а ноги не всегда помещаются в привычные туфли-лодочки. При этом быстро набирается вес.

Если вы заметили первые проявления отеков, обязательно расскажите о них своему гинекологу. Кроме того, взвешивайтесь дома ежедневно утром натощак, записывайте свои наблюдения. Затем эти записи проанализируйте вместе с доктором.

Ну а в остальном самочувствие женщины нормальное. Она ощущает себя спокойной и умиротворенной. Может появиться некоторая задумчивость, рассеянность, бывает трудно сосредоточиться на работе. Но это совершенно нормальное состояние. Дело в том, что большинство мыслей сейчас заняты вашими ощущениями и малышом.

К 17 неделе беременности живот будущей мамы заметно увеличится. В этот период дно матки располагается примерно посередине между лобковой костью и пупком. Объем циркулирующей крови также заметно возрос, поэтому могут усилиться естественные выделения. Это могут быть выделения из половых путей, усиленное отделение слюны, потливость. Не волнуйтесь, на этой неделе это совершенно нормально.

Помимо заметно округлившегося животика к 17 неделе беременности женщина прибавляет в весе. Средняя прибавка составляет от 2.2 до 4.5 кг.

Как развивается малыш?

С этого времени кроха начинает готовиться к рождению и накапливает жирок. Весит ребенок теперь примерно 140-145 г., а его длина составляет около 12,5 см. Оно еще не открыл глаза, но зато уже начал слышать. Поэтому многие мамы, начиная с этого срока, инстинктивно начинают с ним общаться, разговаривают, поглаживая свой живот, чувствуют шевеления малыша.

Малыш реагирует на звуки, шевелится, двигает руками, ногами, головой. Засыпая, сосет пальчик. В это время он может запомнить голос мамы и начнет реагировать на него сразу после родов. Опасайтесь только резких, громких звуков. Они могут напугать его. Разговаривайте ласковым не громким голосом, читайте сказки, слушайте вместе с ребенком негромкую, спокойную музыку.

Питание мамы на 17 неделе беременности

Очень хорошо, когда 5-й месяц выпадает на лето. Если это так, то лучше всего побыть на даче, подышать свежим воздухом, послушать птиц. Отправляясь на отдых, не забудьте взять с собой телефон для связи с внешним миром, а также аптечку с простыми, но необходимыми средствами: бинтом, ватой, марлей, дезинфицирующими средствами.

Питание должно быть сбалансированным, учитывающим тот факт, что очень часто на этом сроке появляются изжога и запоры. Это происходит из-за расслабленности мышц желудочно-кишечного тракта, а также уменьшения двигательной активности. Поэтому пища медленнее движется по кишечнику, вызывая запор. Из-за физиологических особенностей этого периода отверстие между пищеводом и желудком слегка приоткрыто. Желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая изжогу.

Питаться следует небольшими порциями, но часто, 5-6 раз за день. После еды лучше всего не ложиться полежать, а погулять примерно полчаса. Прогулка способствует лучшему движению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Готовьте себе кисели, каши, овощные супы-пюре. Хорошо утром съедать небольшую порцию овсянки – она имеет свойство обволакивать желудок, устраняя изжогу.

Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное продуцирование желудочного сока: кислые ягоды и фрукты, крепко заваренный чай, кофе, копчености, маринады, консервированные овощи, острые блюда и приправы, жирные продукты.

Если изжога мучает вас постоянно, выпейте утром 1/3 стакана свежевыжатого сока свежего картофеля, кипяченого молока или щелочную минералку без газа. Соду при беременности употреблять не рекомендуется. Она повышает образование газов в желудке, что еще сделает изжогу еще сильнее. Нельзя также беременным принимать папаверин, но-шпу.

В этот период следует добавлять к своему рациону продукты, богатые железом. Дело в том, что сейчас у будущей мамы возникает большая потребность в нем. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец, которые транспортируют кислород по крови.

В числе прочих, больше всего железа содержат продукты: курага, чернослив, изюм, бобовые, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, мясо говядины, говяжьи почки, печень, яблоки, сливовый сок.

Мы с вами поговорили сегодня на важную тему, как протекает 17 неделя беременности. Для будущей мамы это очень интересный и ответственный период. Именно сейчас женщина устанавливает двустороннюю связь со своим крохой, прислушивается к нему, анализирует свои ощущения. Старайтесь оградить себя от переживаний, плохих эмоций, берегите себя от болезней. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Саратовский депутат поддержал модернизацию системы здравоохранения

Депутат областной думы, главврач Саратовской городской клинической больницы № 1 Евгений Ковалев ...

Областную больницу в Калининграде оштрафовали за вспышку коронавируса

Ленинградский районный суд г. Калининграда оштрафовал Областную клиническую больницу ...

Онищенко призвал к отмене ношения масок в начальной школе

Геннадий Онищенко отметил нецелесообразность ношения масок детьми, поскольку даже взрослые не ...

В Севастополе открываются три молочные кухни

Как пояснил директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов, питанием будут обеспечены ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru