Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Длительность фазы быстрого сна может повлиять на раннюю смерть

Ученые обнаружили, что фаза быстрого сна влияет на продолжительность жизни. Если человек находится ...

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности

Ученые выяснили, каких собак использовали сибиряки в древности Российские и канадские ученые ...

Учеными оценено влияние технологии 5G на здоровье человека

В эксперименте участвовали эмбрионы рыбок данио. Ученые подвергали эмбрионы на протяжении 2-х дней ...

Главная опасность коронавируса для головного мозга определена

Выяснилось, что у пациентов наблюдалась дисфункция органа и случались инсульты. Специалисты пришли ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность

  

Заинтересовало 24 658 раз с 28 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность По результатам исследований, проведенных польскими медиками, организм вообще лишенный сахара долго не проживет. Сахар обладает способностью активизировать кровообращение головного, спинного мозга. Если он перестанет поступать в организм, могут наступить серьезные склеротические изменения.

Также ученые обнаружили, что он существенно снижает риск появления склеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращая тромбозы. К тому же заболевания артритом реже поражают сладкоежек.

Причем речь идет об обычном, белом рафинаде. А какими свойствами обладает популярный сегодня коричневый сахар, меньше ли он содержит калорий? Об этом пойдет речь в статье «Тростниковый коричневый сахар: польза и вред, калорийность» на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Коричневый сахар давно и прочно стал любимым продуктом к чаю тех людей, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим физическим здоровьем. Они убеждены в том, что этот сладкий продукт намного полезнее обычного белого рафинада, так как содержит меньшее количество калорий.

Однако диетологи опровергают это утверждение, считают его мифом. Коричневый, тростниковый, так же как и белый свекольный, имеют примерно такую же калорийность и также быстро откладывается жиром на бедрах и талии. В 100 г. белого рафинада содержится 387 ккал, а коричневый - около 377 ккал на 100 г.

Конечно, в продаже можно найти тростниковый сахар, содержащий калорий в 200 раз меньше. Но такой эффект достигается простой добавкой к продукту подсластителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но совсем не полезен для организма, а большое его количество считается вредным для здоровья.

Чем полезен тростниковый сахар?

Коричневый сахар проходит меньшую обработку, чем белый. Поэтому сохраняет больше ценных, полезных микроэлементов, витаминов, в том числе группы В. Цвет его становится коричневым, так как после обработки сохраняет содержание патоки, покрывающей кристаллы сахара. Именно патока содержит множество полезных веществ, которые передаются всему продукту целиком. Поэтому, стоимость его выше, чем у обычного рафинада.

Например, тростниковый сахар содержит большее количество калия. Так, на 100 г. коричневого продукта калия содержится 100 мг., тогда как в 100 г. рафинада его всего около 5 мг. Помимо калия, он содержит железо и магний. Тогда как в рафинаде магния нет вообще, а железа в 10 раз меньше.

Кроме того, коричневая сладость содержит кальций, фосфор, натрий, цинк. Также в его составе обнаружены витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Регулярное употребление небольших порций улучшит функцию печени и селезенки. Именно поэтому, людям с такими заболеваниями врачи советуют рацион с повышенным содержанием сладких блюд.

К еще одному достоинству коричневой сладости относят то, что он не меняет вкуса блюд, как белый свекольный рафинад. Он только оттеняет вкус пищи, улучшая его. Поэтому просто незаменим при приготовлении пудингов, пирожных, булочек, кексов.

Как отличить настоящий сахар от подделки?

Очень важно уметь отличать настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки. Оказывается, некоторые недобросовестные производители выдают за более дорогой и полезный продукт обычный подкрашенный карамелью рафинад.

Существует два верных способа распознать подделку:

Способ 1. Бросьте сладкий кубик в простую теплую воду. Если при растворении сахара вода окрасилась в золотистый цвет, то вам подсунули обычный подкрашенный рафинад, не несущий никакой пользы. Натуральный, полезный продукт не окрашивает воду.

Способ 2. Приготовьте из кубиков сироп, капните туда каплю йода. Если после этого сироп окрасился голубым оттенком, то он – натуральный. Дело в том, что тростниковый сахар содержит небольшое количество крахмала, который при встрече с йодом дает такую химическую реакцию.

Вреден ли коричневый сладкий продукт?

В последние десятилетия сахар перестал быть предметом роскоши и стал обычным продуктом, ежедневного употребления. Но употреблять его большие количества очень вредно. Это относится к тростниковому, а также обычному свекольному рафинаду. К тому же он способен вызывать зависимость.

О том, что чрезмерное употребление сладости вредно, говорят уже более 100 лет, с тех самых пор, как его употребление выросло около 10 раз. С того же времени выросло количество заболеваний сахарным диабетом, атеросклерозом, раковыми болезнями.

Вред чрезмерного употребления сладкого не исчерпывается лишними запасами подкожного жира. Избыточное поступление рафинированных углеводов, забивает организм слизью. Поджелудочная железа не может справиться с аппетитами сладкоежек. Функция регуляции уровня сахара крови нарушается, вызывая появление различных заболеваний.

Даже здоровый человек, съедая большое количество сладкого, рискует получить нарушение обменных функций. Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета, провоцирует появление различных недугов. Поэтому, нужно помнить, что все хорошо в меру.

Без сомнения – любой сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. А чтобы сладости не нанесли вред употреблять их необходимо небольшое количество. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ирина Солдатова о госпитализации при COVID-19: «Создается ажиотаж»

В четверг, 9 июля 2020 года, министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова заявила, что ...

За сутки умерли ещё четыре челябинца с коронавирусом

Челябинск, 9 июля 2020, 12:08 — REGNUM В Челябинской области за 8 июля стало известно о четырёх ...

Мурашко обсудил в Казани онкологию и маркировку лекарств

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко провел совещание в кабмине Татарстана. Одной из ...

Министр здравоохранения РФ приедет в Набережные Челны

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко впервые посетит Набережные Челны в рамках рабочего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru