Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дожди оказались способны менять ландшафт

Исследователи сопоставили сведения о скорости эрозии со сведениями об изменениях в крутых поворотах ...

Получен первый работающий при комнатной температуре сверхпроводник

Впервые в мире физикам удалось создать сверхпроводник, который способен сохранять свои свойства при ...

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях

Томские ученые смогут выявлять сердечно-сосудистые заболевания на ранних стадиях Ученые Томского ...

Ученые выяснили, что скрывается подо льдами в Антарктиде

Изображение взято с: pixabay.com Хотя подо льдами может скрываться порядка 400 озер, пока ученые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Газы в кишечнике: лечение травами, причины, симптомы

Газы в кишечнике: лечение травами, причины, симптомы

  

Заинтересовало 28 040 раз с 29 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Газы в кишечнике: лечение травами, причины, симптомы Повышенное газообразование в кишечнике называют метеоризмом. Это довольно распространенное явление и знакомо многим. Возникает метеоризм по разным причинам. Чаще всего скопление газов в кишечнике возникает от переедания, от несовместимости продуктов или от употребления пищи с повышенным содержанием клетчатки. Однако существуют и другие причины этого состояния.

Про газы в кишечнике, лечение травами, причины, симптомы метеоризма, мы поговорим с вами сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

В чем причины газов в кишечнике?

У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта ежесуточно выходит 600-900 мл газов через прямую кишку. Если это количество превышает норму, можно говорить о повышенном газообразовании. При этом состояние сопровождается болевыми ощущениями, дискомфортом в кишечнике.

Причиной появления метеоризма часто является нарушение функции органов пищеварительного тракта, дисбактериоз, а также некоторые гастроэнтерологические заболевания.

Спровоцировать это неприятное состояние может недостаток ферментов, нужных для полной переработки пищи. По этой причине, пищи плохо переваривается, некоторые ее частицы скапливаются в нижних отделах кишечника. Там она закисает, разлагается и появляются те самые газы в кишечнике.

Некоторые продукты также вызывают повышенное газообразование. Эти продукты содержат большое количество клетчатки. К ним относятся: белокочанная свежая капуста, яблоки, горох, а также фасоль. При употреблении их в большом количестве велика вероятность появления метеоризма. Переедать вообще вредно. Ведь при поступлении больших объемов пищи, кишечник не в состоянии справиться с ней, та как просто не хватает бактерий, необходимых для переваривания пищи. Очень часто скопление газов возникает из-за нарушенной моторики кишечника и из-за стрессов.

Симптомы газов в кишечнике

Первым симптомом является дискомфорт, урчание, чувство распирания и вздутие живота. Также для этого состояния характерны болевые ощущения, носящие схваткообразный характер. Боль проявляется приступами. Все это сопровождается запорами, поносом, отрыжкой. Реже может появиться тошнота и рвота.

Как лечить повышенное газообразование?

Самым основным методом лечения метеоризма является корректировка питания. Если причина в неправильном питании, не переедайте, исключите из рациона продукты с повышенным содержанием клетчатки. Замените некоторое количество сырых овощей тушеными. Постарайтесь не совмещать некоторые продукты.

Например, не ешьте углеводы вместе с белками (хлеб с мясом), и кислой пищей (картофель, бананы, лимон, апельсин), а также не совмещайте белки с белками (орехи, мясо, яйца). Откажитесь от газировки, пива. Не пейте сырое молоко. Замените обычный хлеб цельно-зерновым или хлебом грубого помола с отрубями. Очень часто этого достаточно для полного выздоровления.

Если причиной метеоризмы является заболевание желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, следует провести лечение основного заболевания. В этом вам поможет врач-гастроэнтеролог и биопрепараты для восстановления биоценоза кишечника.

Для восстановления нормальной микрофлоры и устранения симптомов газообразования используют активированный уголь, а также препараты: сорбекс, полисорб. Хороший эффект окажут также диметикон, пепсин и панкреатин. Также вылечиться помогут травы и их части, в частности - семена.

Лечение газов в кишечнике

Отлично справляется с метеоризмом народная медицина. Предлагаем вам некоторые народные средства лечения, которые помогут избавиться от неприятных симптомов:

Самым распространенным и старинным средством лечения газообразования является настой семян укропа. Измельчите 1 ст. л. семян в ступке до состояния порошка. Залейте 1,5 стакана крутого кипятка, накройте крышкой, оставьте на 3 часа. Затем следует выпить этот объем за день, лучше всего за полчаса до еды.

Для устранения симптомов заварите 1 ч. л. анисовых семян 1 ст. кипятка, пусть постоит минут 14. Затем процедите, пейте по 1/3 ст. 3 раза за сутки.

Хорошее средство для лечения таких деликатных проблем является корень одуванчика. Измельчите промытый корешок, залейте 250 мл. прохладной кипяченой воды, оставьте на всю ночь. Утром процедите, пейте по 1/4 стакана четыре раза за день.

Если газообразование сопровождается запором, смешайте по 400 г. промытого чернослива, кураги, залейте теплой кипяченой водой. Оставьте под крышкой всю ночь. Утром, уберите из сухофруктов косточки, добавьте 1 ст. л. сухой травы сенны. Все пропустите через мясорубку, добавьте 200 г. пчелиного меда, хорошенько перемешайте. Храните на нижней полке холодильника, съедайте по 2 ч. л. перед сном.

Также полезно 2-3 дня провести очищение кишечника с помощью клизм из отвара ромашки. Залейте 1 ст. л. сухих цветков 1 ст. воды, потомите на слабом огне после закипания 10 мин. Дайте остыть, процедите. Затем смешайте отвар с 2 л. прохладной кипяченой воды. Клизму делайте перед сном.

Газы в кишечнике, симптомы этого состояния обычно легко устраняются при домашнем лечении и изменении рациона. Но если вас мучает постоянные острые приступы метеоризма, сильные боли в животе, и еще потеря веса, то непременно обратитесь за врачебной консультацией. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Милена (8 сентября 2016 19:50)

Спасибо за статью очень полезная. Я вегетерианец, часто включаю в свой рацион бобовые культуры, а от них есть последствия - метеоризм. Последнее время по совету хорошего знакомого принимаю Орликс. Принимаю их только, когда употребляю в пищу продукты, вызывающее газы, так как Орликс помогает их лучше переварить. Пью вначале еды, и ... метеоризма нет после этого, с животом все просто ок.

| | reg:--
  Маша (23 декабря 2016 12:23)
Я не так давно начала страдать от этой проблемы, все таки это так неприятно... Я перестала есть мясо и перешла на здоровую пищу, так у меня начались вздутия и газы. Мне в аптеке посоветовали орликс попробовать. Я попробовала и была приятно удивлена, в начале еды кушаю по 2 таблеточки и потом чувствую себя хорошо
| | reg:--
  MedConsultant (10 февраля 2020 23:34)
Метеоризм -болезнь пищеварения, тут и рацион пересмотреть, и ферментную активность перепроверить бы. А в неотложную помощь конечно же симетикон.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пик COVID-заражений в Нижегородской области ожидается в середине ноября

Число зараженных в Нижегородской области растет с каждый днем. Замгубернатора и министр ...

В Алтайском крае выявили еще 190 заболевших коронавирусом, 7 умерло

В Алтайском крае продолжает расти заболеваемость коронавирусной инфекцией. За сутки в регионе ...

Четырнадцатилетняя девочка получила $25000 за открытие против коронавируса

Пока ученые в разных странах пытаются найти лекарство от коронавируса, четырнадцатилетняя девочка ...

В аптеки Челябинской области поступит большая партия дефицитных лекарств

В правительстве региона работают над решением этой проблемы. Как заявила Ирина Гехт на брифинге, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru