Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Стручковая фасоль: приготовление, калорийность, полезные свойства

Стручковая фасоль: приготовление, калорийность, полезные свойства

  


| 30 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Стручковая фасоль: приготовление, калорийность, полезные свойства Стручковая фасоль (спаржевая, французская) очень удобный продукт. Ее можно купить в любое время года. Зимой ее продают в замороженном виде, а летом лучше покупать свежую. Этот продукт известен с давних времен. Все это время в пищу использовали семена, которые считались пищей для гурманов. Немного позже селекционеры вывели новые сорта стручковой фасоли. С тех пор нежные сочные стручки пользуются заслуженной любовью у ценителей вкусной и здоровой пищи.

Именно об этом овоще мы с вами поговорим на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, и рассмотрим как отбирается при покупке стручковая фасоль, приготовление, калорийность, полезные свойства ее для организма человека.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли напрямую зависит от ее состава. В зеленых стручках содержатся все витамины группы В, а также А, С, Е. Помимо этого, овощ содержит большое количество магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Сочетание этих полезных веществ, способствует полному усвоению организмом магния, железа. Благодаря высокому содержанию природной растительной клетчатки, продукт способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов.

Зеленая стручковая фасоль имеют небольшую калорийность: 24 ккал на 100 г. продукта. Поэтому блюда, приготовленные из этого овоща полезно включать в разнообразные диеты людям, желающим похудеть. Помимо того, что они полностью усваиваются, содержат мало калорий, эта еда обладает отменным вкусом.

При регулярном употреблении даже небольшого количества продукта, улучшается работа желудка, кишечника, печени, почек. Также это прекрасное профилактическое средство против аденомы предстательной железы.

Благодаря своим полезным свойствам фасоль очень полезна для беременных женщин. Ее употребление поможет снять перепады настроения, нервозность, чувство тревоги. Также полезно употреблять ее при анемии.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные блюда в которые входит стручковая фасоль. Причем не только употреблять ее стручки, а также готовить первые блюда на ее отваре.

Приготовление стручковой фасоли

Зеленые нежные стручки обычно либо запекают, либо варят. Получается прекрасный гарнир к мясу, рыбе, картофелю. Например, можно приготовить гарнир таким способом:
Отварите стручки минут 5-10. Нужно иметь в виду, что свежая фасоль варится немного дольше, чем мороженная. Когда фасоль сварится, слейте воду, посыпьте рубленой зеленью, положите кусочек сливочного масла.

К готовому гарниру можно добавить кусочки поджаренного до румяной корочки бекона, рубленное вареное яйцо. Можно просто заправить поджаренным луком. Можно приготовить гарнир в восточном стиле. Для этого, заправьте готовую фасоль небольшим количеством соевого соуса, немного потушите, посыпьте кунжутным семенем. В любом случае, получается отличный гарнир с превосходным вкусом.

Конечно, кроме гарниров, из нее можно приготовить и другие не менее полезные, вкусные, низкокалорийные блюда. Давайте попробуем приготовить одно из них:

Овощная запеканка

Стручки зеленой фасоли отлично сочетается с разными овощами. Ее можно готовить с болгарским сладким перцем, капустой брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками цуккини и баклажанами. Мы приготовим запеканку из стручковой фасоли и лука.
Для приготовления нам понадобится: 400 г. фасоли, 1 средняя луковица, 150 г. сметаны, 2 яйца, кусочек сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Отварите стручки в подсоленной воде 4-5 минут, воду слейте. Мелко порежьте луковицу, поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Аккуратно смешайте все вместе. Взбейте венчиком яйца, сметану. Залейте этой смесью фасоль с луком. Выложите эту смесь в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте до румяной корочки. Готовую запеканку посыпьте зеленью укропа, петрушки, подавайте к столу горячей.

Как правильно выбирать продукт?

При покупке свежей стручковой фасоли, обратите внимание на ее внешний вид. Если она ровного светло-зеленого цвета, выглядит упругой, на местах срезов виден сок – покупайте. Такой продукт действительно свежий, не зараженный болезнями, а значит, полезен для здоровья.

Но если стручки влажные, раскисшие – такой продукт не стоит покупать. Дело в том, что фасоль очень привередлива, и хранить ее следует соответственно правилам. При нарушении правил хранения, она быстро приходит в негодность, покрывается коричневыми пятнами, раскисает. Конечно, от полезных свойств не остается и следа. Поэтому, будьте внимательны. При домашнем хранении, ее лучше всего заморозить, или предварительно бланшировать.

Ну вот теперь вы больше знает причин по которым в ваш рацион может быть включена стручковая фасоль, рецепты приготовления этого овоща мы тоже рассмотрели сегодня с вами. Свежая или свежезамороженная стручковая фасоль является великолепным диетическим овощем. Ее можно добавлять при приготовлении множества первых блюд, гарниров. Она отлично сочетается с тушеным, жареным мясом. Поэтому, смело добавляйте ее к своему рациону. Только помните, что овощ этот очень нежный, поэтому ее не стоит длительно хранить. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика