Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

  


| 30 марта 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой кислоты. Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202) – является консервантом природного происхождения и применяется в пищевой, косметической промышленности для консервирования, сохранения пищевых продуктов и косметической продукции.

Вокруг этого вещества возникает много споров. Некоторые утверждают, что он абсолютно безвреден, другие говорят обратное. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, учитывая то и другое мнение. Сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про сорбат калия, вред внутрь, применение в косметике, мы поговорим о нем подробнее.


Где применяют пищевую добавку (Е202)?

Этот консервант представляет собой белый порошок. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха. На вкус чуть сладковат. Он предохраняет продукты от плесени, вредных дрожжей, аэрофильных бактерий. Поэтому его широко применяют для приготовления консервов из овощей, фруктов. Добавляют в кондитерские, колбасные изделия, промышленные соки, газированные напитки.

Используют при квашении овощей. При этом естественное молочнокислое брожение в процессе квашения почти не угнетается. Небольшие количества сорбата калия широко применяют при приготовлении блюд восточной кухни: для маринадов, пряных соусов. Консервант предохраняет их от дрожжей и плесени.

При изготовлении косметических препаратов также используют это вещество при изготовлении кремов, тоников, шампуней, бальзамов, лосьонов и т.д.

Употребление малого количества консерванта внутрь, не несет вреда для здоровья человека. Так утверждают многие производители продуктов питания. Консервант разрешен и используется практически во всех странах мира для консервирования продуктов питания.

Однако существуют ограничения по его безопасному применению. Разрешённое максимальное количество этого вещества в пищевых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%. Проведенными многочисленными исследованиями подтверждена гигиеническая безопасность сорбата калия. Поэтому повсюду в мире предпочитают использовать сорбиновую кислоту, вместо мало проверенных консервантов.

Его широко используют при изготовлении майонезов, а также продуктов, его содержащих. Чтобы при этом предотвратить появление молочнокислых бактерий, для слабокислых продуктов используют совместно сорбат калия и бензоат натрия. По утверждению диетологов, употребление небольшого количества этих веществ внутрь, вместе с пищей не наносит вреда для здоровья.


Из чего получают сорбат калия?

Это вещество впервые было получено в позапрошлом веке из рябиновых ягод. Но свойства полученного вещества еще долгое время изучали, пока в 1945 году сорбиновую кислоту запатентовали в качестве противогрибковой пищевой добавки. Сейчас сорбат калия производят из косточек растений или получают искусственным путем.

В каких пищевых продуктах имеется консервант Е202

Это вещество является бактериостатиком. Он не убивает плесень, грибки, дрожжи, а замедляет их развитие. При термообработке консервант не разрушается.

Чаще всего сорбат калия добавляют при приготовлении сыров, колбас, майонеза, кетчупа. Его добавляют в горчицу, сливочное масло, маргарин, спреды, муку и тесто. Консервант можно встретить в составе варенья, джема, повидла, фруктового пюре, конфетах и фруктовых батончиках. Читая состав сока, консервов и даже вина, можно встретить знакомую добавку Е 202.


Какие косметические средства содержат Е 202?

Чаще всего сорбат калия можно встретить в составе шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, лосьонов, тоников, молочка для кожи лица, тела. Очень часто его применяют для приготовления косметических препаратов для загара, автозагара. Используется Е202 при изготовлении продуктов для гигиены полости рта, ополаскивателей, кремов для кожи лица, шеи. Причем очень часто при изготовлении косметики, сорбат калия используется совместно с другими консервантами.


Вреден ли консервант Е 202?

По утверждению многих ученых, проводивших длительные, тщательные исследования, сорбат калия самая безопасная добавка в пищевой промышленности. Даже самые непримиримые противники пищевых добавок вынуждены признать, что разрешенные количества Е202 не опасны для здоровья человека. Правда, у некоторых чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Вот мы и поговорили про сорбат калия. Смертельная для человека концентрация этого вещества составляет примерно 5 г/кг. Это значение примерно такое же, как у 1 столовой ложки обычной соли. Поскольку в здравом уме никто не будет добавлять такое количество консерванта в продукт, можно спокойно покупать продукты в магазине, не опасаясь нанести вред своему здоровью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика