Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Человека назвали виновным в исчезновении на Земле шерстистых мамонтов

При моделировании были учтены множество факторов от изменений температуры воздуха до направления ...

В 3500-летнем папирусе обнаружено древнее описание процесса мумификации в Древнем Египте

Более подробные детали удалось узнать благодаря папирусу XV века. Как сообщает Ufanotes.ru со ...

В 2500-летних каменных кувшинах в Лаосе хранились тела мертвых

Исследователи окрестили их «кувшинами с мертвыми». В некоторых из этих мест в Лаосе было обнаружено ...

Диета из нановолокон позволила шелкопрядам создавать намного более прочный шелк

В дикой природе тутовые шелкопряды питаются листьями тутового дерева. Питательные вещества из этих ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике

  

30 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Сорбат калия: вред внутрь, применение в косметике Сорбат калия - это калиевая соль сорбиновой кислоты. Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202) – является консервантом природного происхождения и применяется в пищевой, косметической промышленности для консервирования, сохранения пищевых продуктов и косметической продукции.

Вокруг этого вещества возникает много споров. Некоторые утверждают, что он абсолютно безвреден, другие говорят обратное. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, учитывая то и другое мнение. Сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации про сорбат калия, вред внутрь, применение в косметике, мы поговорим о нем подробнее.


Где применяют пищевую добавку (Е202)?

Этот консервант представляет собой белый порошок. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха. На вкус чуть сладковат. Он предохраняет продукты от плесени, вредных дрожжей, аэрофильных бактерий. Поэтому его широко применяют для приготовления консервов из овощей, фруктов. Добавляют в кондитерские, колбасные изделия, промышленные соки, газированные напитки.

Используют при квашении овощей. При этом естественное молочнокислое брожение в процессе квашения почти не угнетается. Небольшие количества сорбата калия широко применяют при приготовлении блюд восточной кухни: для маринадов, пряных соусов. Консервант предохраняет их от дрожжей и плесени.

При изготовлении косметических препаратов также используют это вещество при изготовлении кремов, тоников, шампуней, бальзамов, лосьонов и т.д.

Употребление малого количества консерванта внутрь, не несет вреда для здоровья человека. Так утверждают многие производители продуктов питания. Консервант разрешен и используется практически во всех странах мира для консервирования продуктов питания.

Однако существуют ограничения по его безопасному применению. Разрешённое максимальное количество этого вещества в пищевых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%. Проведенными многочисленными исследованиями подтверждена гигиеническая безопасность сорбата калия. Поэтому повсюду в мире предпочитают использовать сорбиновую кислоту, вместо мало проверенных консервантов.

Его широко используют при изготовлении майонезов, а также продуктов, его содержащих. Чтобы при этом предотвратить появление молочнокислых бактерий, для слабокислых продуктов используют совместно сорбат калия и бензоат натрия. По утверждению диетологов, употребление небольшого количества этих веществ внутрь, вместе с пищей не наносит вреда для здоровья.


Из чего получают сорбат калия?

Это вещество впервые было получено в позапрошлом веке из рябиновых ягод. Но свойства полученного вещества еще долгое время изучали, пока в 1945 году сорбиновую кислоту запатентовали в качестве противогрибковой пищевой добавки. Сейчас сорбат калия производят из косточек растений или получают искусственным путем.

В каких пищевых продуктах имеется консервант Е202

Это вещество является бактериостатиком. Он не убивает плесень, грибки, дрожжи, а замедляет их развитие. При термообработке консервант не разрушается.

Чаще всего сорбат калия добавляют при приготовлении сыров, колбас, майонеза, кетчупа. Его добавляют в горчицу, сливочное масло, маргарин, спреды, муку и тесто. Консервант можно встретить в составе варенья, джема, повидла, фруктового пюре, конфетах и фруктовых батончиках. Читая состав сока, консервов и даже вина, можно встретить знакомую добавку Е 202.


Какие косметические средства содержат Е 202?

Чаще всего сорбат калия можно встретить в составе шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, лосьонов, тоников, молочка для кожи лица, тела. Очень часто его применяют для приготовления косметических препаратов для загара, автозагара. Используется Е202 при изготовлении продуктов для гигиены полости рта, ополаскивателей, кремов для кожи лица, шеи. Причем очень часто при изготовлении косметики, сорбат калия используется совместно с другими консервантами.


Вреден ли консервант Е 202?

По утверждению многих ученых, проводивших длительные, тщательные исследования, сорбат калия самая безопасная добавка в пищевой промышленности. Даже самые непримиримые противники пищевых добавок вынуждены признать, что разрешенные количества Е202 не опасны для здоровья человека. Правда, у некоторых чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Вот мы и поговорили про сорбат калия. Смертельная для человека концентрация этого вещества составляет примерно 5 г/кг. Это значение примерно такое же, как у 1 столовой ложки обычной соли. Поскольку в здравом уме никто не будет добавлять такое количество консерванта в продукт, можно спокойно покупать продукты в магазине, не опасаясь нанести вред своему здоровью.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН ...

Смольный зафиксировал снижение темпов затухания второй волны COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в Петербурге продолжает улучшаться, но темпы затухания второй волны ...

В Петербурге снижается заболеваемость коронавирусом, но медленнее, чем в январе

В ведомстве считают, что в ближайшее время может произойти формирование плато. Глава Минздрава ...

Врач Евгений Тимаков спрогнозировал вероятность третьей волны коронавируса в России

Как сообщает "Российская газета", медики не исключают роста заболеваемости и наступления ...

Мясников рассказал, как правильно сдавать анализ крови

Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, как правильно сдать анализ крови на различные ...

Треть тяжелых случаев COVID-19 в США связана с ожирением

Ученые указывают также на гипертонию, диабет и сердечную недостаточность.

Всего один продукт: Врачи объяснили, как избавиться от жира на животе

Доктор Луиза Вайзман в беседе с Express также подтвердила, что употребление сладких напитков (в том ...

Число заболевших коронавирусом в Ростовской области превысило 73 тысячи

В Ростовской области за сутки зарегистрировали еще 284 случая коронавируса, сообщает ...

Перечислены требующие срочного обращения к врачу виды кашля

Как сообщает ToDay News Ufa на АиФ, врач заявил, что обращаться к врачу необходимо в некоторых ...

Специальная рыбная диета поможет предотвратить сердечные заболевания

Только диета послужит профилактикой заболеваний сердца, а не отдельные виды продуктов в рационе. Об ...

Грецкие орехи назвали эффективным средством для возвращения молодости

Эксперты считают, что эти орехи очень питательные и калорийные, поэтому в них содержаться множество ...

Доктор Мясников перечислил опасные для здоровья продукты

Главный врач московской больницы №71, телеведущий Александр Мясников, более известный как Доктор ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru