Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сексуальное возбуждение человека повышает уверенность на свидании

Специалисты из Рочестерского университета (США) и Междисциплинарного центра Герцлии (Израиль) ...

В Калифорнии создали самый маленький холодильник в мире

Как рассказали ученые, создавшие данный холодильник, он не похож на те холодильники, которые нам ...

Клювый кит стал рекордсменом по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит стал рекордсменом по погружению в воду среди млекопитающих. Об этом сообщили ученые в ...

К вспышке «испанки» в 1918 году могла привести климатическая аномалия

Специалисты из США первыми обратили внимание на климат времен Первой мировой и решили сравнить ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины возникновения мочекаменной болезни

Причины возникновения мочекаменной болезни

  

Заинтересовало 8 668 раз с 30 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причины возникновения мочекаменной болезни Почки круглосуточно очищают наш организм от различных вредных и ненужных продуктов. Каждые 7-8 минут кровь каждого человека полностью проходит и фильтруется через них. К сожалению, в работе почек, впрочем, как и любых других органов, могут произойти серьезные нарушения из-за образования камней в мочевыводящих путях. Такой недуг называется мочекаменной болезнью. От чего появляется и развивается это заболевание? В этой статье мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим про причины возникновения мочекаменной болезни и ее развития.


Образование камней происходит не только при заболеваниях внутренних органов, но и от некоторых факторов окружающей среды.

Постепенные наслоения солей вокруг какой-либо частицы, к примеру, микроорганизма, приводят к появлению в мочеточниках и почках камней. Находясь в течение длительного времени в одном месте и перекрывая, тем самым, отток мочи, камни вносят изменения в мочевые пути. Это может быть местное расширение участка мочеточника или почки, а также нарушение питания их тканей, что обычно приводит к постепенной потере функции органа.


Причины появления и развития мочекаменной болезни

Существуют внешние и внутренние факторы, которые способствуют появлению и дальнейшему развитию МКБ.

К главному внутреннему фактору можно отнести нарушение обменных процессов в человеческом организме – жирового, минерального или белкового обмена, в результате которых образуются избыточные вещества, выпадающих в осадок. Обменные процессы могут являться как следствием заболеваний, так и самостоятельным состоянием.


Нарушение оттока из почек мочи по мочеточникам в мочевой пузырь и далее из него в мочеиспускательный канал является немаловажным фактором в развитии МКБ. При таком нарушении может происходить обратный заброс мочи против тока или его застой в мочевом пузыре или почках, что приводит к накоплению солевых отложений.

Отток мочи может быть нарушен в результате врожденных пороков развития мочевыводящих органов, различных воспалительных заболеваний, а также травматических повреждениях. Например, сужение мочеточника, нефрит, опущение почки, цистит и т.д.


Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, печени и других органов могут также стать причиной развития мочекаменной болезни.

Нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы являются внутренними факторами, способствующие образованию камней в мочевыводящих путях.


Внешние факторы, влияющие на развитие мочекаменной болезни:

• Избыточное содержание в пище поваренной соли;

• Недостаток жидкости;

• Злоупотребление различными специями, содержащими соль;

• Употребление большого количества копченых продуктов и спиртных напитков;

• Самостоятельный прием в течение длительного времени таких лекарственных препаратов, как аспирин, антибиотиков, гормональных средств, средств, которые способствуют снижению кислотности желудочно-кишечного сока;

• Хронический пиелонефрит.


Последняя причина способствует образованию солевых отложений в почках и мочевыводящих путях в 30-35% случаев. Причем мочекаменная болезнь, вызванная хроническим пиелонефритом, протекает очень тяжело и может повторно проявиться даже после лечения и удаления камней.

По своему составу камни могут различаться и быть фосфатными, уратными, карбонатными и оксалатными. В почечных лоханках одновременно могут образовываться сразу несколько камней. Во время межприступного периода мочекаменная болезнь может протекать без особых симптомов, у больного жалоб, как правило, не имеется.


Но со временем, с развитием почечной колики начинает проявляться приступы МКБ. Почечную колику могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, злоупотребление алкоголем, прием большого количества жидкости. Она может проявляться в виде резкой, приступообразной боли в области поясницы. Такой болевой приступ связан с движением камня по мочеточникам. После отхождения камня приступ прекращается. Кроме боли часто наблюдается повышенное артериальное давление, температура тела, появляется тошнота, рвота, снижается количество выделяемой мочи.


В настоящее время мочекаменное заболевание диагностируют с помощью ультразвукового исследования почек, рентгенографии, а также общего анализа мочи.

В качестве доврачебной помощи можно использовать горячую грелку, которую необходимо приложить в область поясницы, а если отсутствуют противопоказания, то можно принять горячую ванну. Кроме того, специалисты рекомендуют обезболивающие препараты в таблетках и спазмолитики (к примеру, но-шпа). Если эффекта от данных методов нет, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кабмин Абхазии опроверг информацию о введении карантина в школах

Пресс-служба Кабинета Министров Абхазии опровергла появившуюся ранее информацию о введении ...

Вакцинацию от гриппа для части россиян предложили сделать обязательной

В России предложили ввести обязательную вакцинацию от гриппа для государственных служащих и ...

Мелик-Гусейнов посоветовал пожилым нижегородцам оставаться дома

Заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов призвал ...

В ВОЗ допустили рост числа умерших от коронавируса до 2 млн

В ВОЗ не исключили, что в мире от последствий коронавируса может погибнуть до 2 млн человек, пока ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru