Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Столетняя каска Адриана оказалась лучшей защитой от контузии

Всего в исследовании принимали участие 4 вида касок времён Первой мировой войны: стальная ...

Создан новый способ лечения головной боли, вызванной сотрясением мозга

Американские ученые нашли новый способ помочь людям, которые испытывают сильные головные боли ...

Нейронная активность клеток кожи удивила американских ученых

Ученым из США удалось обнаружить передачу нервных сигналов между клетками, которые не относятся к ...

Способности мозга были обнаружены у человеческой кожи

Учеными была обнаружена в некоторых клетках кожи нейроподобная активность, которая обычно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Причины возникновения мочекаменной болезни

  

| 30 марта 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причины возникновения мочекаменной болезни Почки круглосуточно очищают наш организм от различных вредных и ненужных продуктов. Каждые 7-8 минут кровь каждого человека полностью проходит и фильтруется через них. К сожалению, в работе почек, впрочем, как и любых других органов, могут произойти серьезные нарушения из-за образования камней в мочевыводящих путях. Такой недуг называется мочекаменной болезнью. От чего появляется и развивается это заболевание? В этой статье мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим про причины возникновения мочекаменной болезни и ее развития.


Образование камней происходит не только при заболеваниях внутренних органов, но и от некоторых факторов окружающей среды.

Постепенные наслоения солей вокруг какой-либо частицы, к примеру, микроорганизма, приводят к появлению в мочеточниках и почках камней. Находясь в течение длительного времени в одном месте и перекрывая, тем самым, отток мочи, камни вносят изменения в мочевые пути. Это может быть местное расширение участка мочеточника или почки, а также нарушение питания их тканей, что обычно приводит к постепенной потере функции органа.


Причины появления и развития мочекаменной болезни

Существуют внешние и внутренние факторы, которые способствуют появлению и дальнейшему развитию МКБ.

К главному внутреннему фактору можно отнести нарушение обменных процессов в человеческом организме – жирового, минерального или белкового обмена, в результате которых образуются избыточные вещества, выпадающих в осадок. Обменные процессы могут являться как следствием заболеваний, так и самостоятельным состоянием.


Нарушение оттока из почек мочи по мочеточникам в мочевой пузырь и далее из него в мочеиспускательный канал является немаловажным фактором в развитии МКБ. При таком нарушении может происходить обратный заброс мочи против тока или его застой в мочевом пузыре или почках, что приводит к накоплению солевых отложений.

Отток мочи может быть нарушен в результате врожденных пороков развития мочевыводящих органов, различных воспалительных заболеваний, а также травматических повреждениях. Например, сужение мочеточника, нефрит, опущение почки, цистит и т.д.


Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, печени и других органов могут также стать причиной развития мочекаменной болезни.

Нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы являются внутренними факторами, способствующие образованию камней в мочевыводящих путях.


Внешние факторы, влияющие на развитие мочекаменной болезни:

• Избыточное содержание в пище поваренной соли;

• Недостаток жидкости;

• Злоупотребление различными специями, содержащими соль;

• Употребление большого количества копченых продуктов и спиртных напитков;

• Самостоятельный прием в течение длительного времени таких лекарственных препаратов, как аспирин, антибиотиков, гормональных средств, средств, которые способствуют снижению кислотности желудочно-кишечного сока;

• Хронический пиелонефрит.


Последняя причина способствует образованию солевых отложений в почках и мочевыводящих путях в 30-35% случаев. Причем мочекаменная болезнь, вызванная хроническим пиелонефритом, протекает очень тяжело и может повторно проявиться даже после лечения и удаления камней.

По своему составу камни могут различаться и быть фосфатными, уратными, карбонатными и оксалатными. В почечных лоханках одновременно могут образовываться сразу несколько камней. Во время межприступного периода мочекаменная болезнь может протекать без особых симптомов, у больного жалоб, как правило, не имеется.


Но со временем, с развитием почечной колики начинает проявляться приступы МКБ. Почечную колику могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, злоупотребление алкоголем, прием большого количества жидкости. Она может проявляться в виде резкой, приступообразной боли в области поясницы. Такой болевой приступ связан с движением камня по мочеточникам. После отхождения камня приступ прекращается. Кроме боли часто наблюдается повышенное артериальное давление, температура тела, появляется тошнота, рвота, снижается количество выделяемой мочи.


В настоящее время мочекаменное заболевание диагностируют с помощью ультразвукового исследования почек, рентгенографии, а также общего анализа мочи.

В качестве доврачебной помощи можно использовать горячую грелку, которую необходимо приложить в область поясницы, а если отсутствуют противопоказания, то можно принять горячую ванну. Кроме того, специалисты рекомендуют обезболивающие препараты в таблетках и спазмолитики (к примеру, но-шпа). Если эффекта от данных методов нет, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Семью, собирающую 160 млн рублей на лекарство от СМА, вызвали в СК

У мальчика тоже была СМА, он скончался, так и не дождавшись лекарства. Жителя Екатеринбурга Петра ...

Число жертв коронавируса в Китае выросло до 2118 человек

В Китае число зарегистрированных случаев смерти от коронавируса достигло 2118 человек. Общее число ...

В Бердске открыто производство тканевых масок

Новое производство тканевых масок широкого назначения на предприятии «Медсклад» в Бердске 19 ...

Кардиолог Мамедов назвал ранние предвестники сердечного приступа

Сердечный приступ в отдельных случаях может развиваться в течение месяца. Кардиолог Мехман Мамедов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru