Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Предки аборигенов Австралии могли выращивать казуаров задолго до одомашнивания кур

Примерно 18 тыс. лет назад предки австралийских аборигенов пытались приручить казуаров – крупных ...

В пазырыкском могильнике нашли погребение в каменном ящике и четыре черепа животных

В ходе раскопок могильника Ханкаринский Дол пазырыкской культуры археологи нашли погребение, ...

Создан комплексный метод диагностики генетических мутаций

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН разработали высокочувствительный метод ...

На Кубани для восстановления амфор начнут использовать ИИ

Специалисты Фанагорийской археологической экспедиции, работающей в Краснодарском крае, планируют с ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Орхидея цветок: уход в домашних условиях

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

31 марта 2012

Орхидея цветок: уход в домашних условиях Орхидея - растение из семейства орхидных. Цветок, который в природе насчитывает самое большое количество видов - более 300 тысяч, плюс около 20 миллионов гибридов выведенных учеными. Его можно назвать рекордсменом в семействе цветковых. Широка и география его произрастания - Австралия, Южная Америка, Бразилия, Филиппины, Индия, Германия.

Орхидеи бывают однотонными - белыми, коричневыми, розовыми, одним словом, - всех цветов радуги. С изящными сочетаниями в окраске. Изумительны фоновые рисунки - сетчатые, леопардовые, полосатые, тигровые, крапчатые. Наверное, многим хотелось бы увидеть этот экзотический цветок на своём подоконнике. Но тут есть одно но… Каждый сорт имеет индивидуальный подход, но есть общие условия выращивания, которые важно соблюдать. Узнав о них, вы поймёте, что вырастить дома орхидею не очень сложно, а мы постараемся вам в этом помочь.

На цветочных прилавках, в основном, гибридные сорта, их разводить гораздо легче. Цветут они в домашних условиях чаще, менее капризны, просты в уходе. Вот о них, о том как растет орхидея цветок, уход в домашних условиях за ней мы сегодня и рассмотрим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Покупка

Чтобы орхидеи у вас цвели сезонно, мы порекомендуем купить цветы разных сортов. Купите цветок в горшке сорта «Анютины глазки», цветущие всю весну, «Венерин башмачок» - с начала октября по конец мая, и непредсказуемый «Анектохилус», который может зацвести в любое время года. И конечно возьмите сорт «Фалинопсис» - он цветёт весь год, прекрасно подходит для начинающих. Чтобы впоследствии не разочароваться в расцветке - саженцы покупайте во время их цветения (весной или летом). Проверьте корневую систему, растение должно плотно сидеть, а не болтаться в горшке, не иметь гнилостного запаха. Есть виды с наружно свисающими корнями, так вот присмотритесь, чтобы на них не было повреждений. У листьев цветов должен быть красивый сочно-зелёный или красноватый окрас, сами листья - плотные на ощупь, без пятен. Узнайте все условия содержания выбранного цветка у консультанта, т. к. могут быть какие-то исключения в уходе. Ну а о том какой любит уход орхидея, в общем, мы вам сейчас расскажем.

Температура

Все орхидеи любят большую влажность, а потому постарайтесь её поддерживать. Для этого в помещении, где находятся цветы, оптимальная температура должна быть практически постоянной - днём 20-30 С, ночью попрохладнее - 15-25 С. При этом не стоит устраивать растениям сквозняки - резкая смена температуры вредит цветку.

Зимой, из-за включённого отопления, воздух бывает сухим, поэтому в это время необходимо ежедневное утреннее опрыскивание. Ночью же цветы должны оставаться сухими. Старайтесь не заливать их. Чтобы отвести от цветов прямой горячий и сухой поток воздуха, не ставьте горшки близко от отопительных приборов, батарей, телевизоров или отгораживайте их. Также поддержать влажность можно, если установить горшок с цветком в поддон. Для этого, взяв небольшую миску, накидайте в неё гальки (3-4 см.) и залейте водой так чтобы верх камней был сухим. Затем горшок с цветком поставьте на эти камушки. В этом случаи испарения будут постоянно как бы обволакивать цветок. Но это будет так, если вы не будете забывать следить за водой в поддоне.

Освещение

Орхидея –это очень светолюбивое растение, поэтому кашпо с ним ставьте на западное или восточное, а летом на южное окно, где много света. При этом затеняйте их от прямых солнечных лучей. В зимний период, для увеличения длительности короткого светового дня, используйте люминесцентные лампы. У них яркий, но рассеивающийся свет.
Растение охотно тянется к свету, в целях распределения равномерности роста, цветок надо периодически поворачивать. В период формирования и распускания бутонов, кашпо двигать нельзя! Сделайте это через неделю после того как последний из них раскроется.

Полив

Для обеспечения роста и полноценного цветения, необходимо следить за влажностью субстрата. Чем жарче и суше воздух, чем больше цветок, тем чаще требуется полив. Необходимо чтобы вода была комнатной температуры, чистой и не жёсткой, можно добавлять в неё необходимые удобрения для подкормки растений. Лучший вариант полива - погружение. Берём посуду чуть больше, чем горшок с цветком, заполняем водой, объём должен превышать высоту опущенного в неё кашпо на 1 см., оставляем его там, на 15-20 мин. Вынимаем, ставим на решётку, пусть лишняя вода стечёт, т.к. при влажном перенасыщении корни умирают. Затем, переставляем к остальным цветам. При ручном поливе, пользуйтесь лейкой или душем. Струя не должна быть сильной, чтобы не вымыть части субстрата. После этих процедур, промокните губкой или мягкой салфеткой, оставшиеся капельки на листочках, т.к. они способствуют их загниванию. Орхидеи нельзя поливать на ночь, а также помните, что - лучше недолить, чем перелить ее корни.

Лечение

Наблюдайте за расцветкой листьев, если они стали темно-зелёными, значит, они недополучают питательных веществ - им мало света.

Желтизна, сухость, тёмные пятна - признак ожога от яркого освещения. Также они приобретают такой цвет после полива, если цветок остался под прямыми лучами солнца.

Влажные и мягкие коричневые пятна на листьях говорит о том, что растение поразил грибок. Удалите больные листья, проведите влажную обработку растения системным фунгицидом, сократите полив и совсем не опрыскивайте.

Если цветок орхидея, находящийся в прохладном помещении опрыскивать холодной водой, то влага долго сохраняется на листьях и не успевает испариться. В это случаи появляется плесень - серая гниль. Для удаления её воспользуйтесь фунгицидом, пересадите цветок в новую почву, сократите полив и опрыскивание. Кашпо на несколько дней поставьте в проветриваемое место, избегая сквозняков.

От чёрной гнили побеги никнут и чернеют, вина тому - застоявшаяся влага в складках растения. Просушив листочки, острым ножом удаляем гнилые места, затем протрите фунгицидом.

Как видите, немного вашего терпения при уходе за орхидеями и они "перенесут" вас в джунгли Амазонки!

bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог Крючков назвал срок локдауна для ослабления пандемии в России

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с URA.ru высказался на тему ...

Депздрав планирует сделать ивановскую горбольницу № 3 ковидной

Ивановская городская больница № 3 может снова стать ковидным стационаром. Это последнее медицинское ...

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали ещё пять человек

Жертвами коронавируса в Ивановской области стали еще пять человек. Это пациенты 63 и 83 лет из ...

Мурашко: в течение полугода после COVID-19 сохраняется высокий риск для жизни и здоровья

Высокий риск угрозы жизни и здоровью сохраняется в течение полугода после перенесенного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru