Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Группа ученых из России, Германии и Японии описала механизм быстрого полета микронасекомых

Ученым удалось зафиксировать на видео весь процесс полета жука Paratuposa placentis благодаря ...

Точность полупроводникового квантового компьютера превысила 99%

Австралийские физики создали первый полупроводниковый квантовый компьютер, который может выполнять ...

Томские ученые разработали способ переработки шин с помощью плазмы дугового тока

Энергетики Томского политехнического университета придумали способ переработки резиновых шин с ...

Археолог Трифонов заявил, что древние скипетры из Эрмитажа использовались для питья пива

Древние трубки, найденные в Майкопском кургане, могли использоваться для питья пива, заявил ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Синдром Бадда Киари: причины, симптомы, течение, стандарты диагностики

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 апреля 2012

Синдром Бадда Киари: причины, симптомы, течение, стандарты диагностики Болезнь или синдром Бадда-Киари – тяжелая патология. К ней приводит вторичное закрытие (окклюзия) просвета печеночных вен. Это нарушает отток венозной крови из печени. Развивается симптомы поражения печени, а так же портальной гипертензии.

Учитывая, что пациенты с таким диагнозом без соответствующего лечения погибают очень быстро от развившихся осложнений, то стандарты диагностики болезни Бадда-Киари приобретают особое значение. Но не стоит забывать, что это не столько заболевание, сколько собирательный синдром, вызванный разными причинами.

Причины болезни Бадда-Киари

Их много, но иногда они остаются не выявленными. Тогда говорят об идиопатическом варианте течения заболевания.

Основные причины, ведущие к развитию болезни Бадда-Киари

• врожденная аномалия развития сосудов печени;
• травмы живота;
• нарушения свертываемости крови;
• аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, геморрагический васкулит и др.;
• оперативные вмешательства на органы брюшной полости: желудок, желчный пузырь, кишечник и др.;
• длительный, бесконтрольный прием гормональных противозачаточных препаратов;
• опухоли органов брюшной полости: почки, надпочечники, печень, поджелудочная железа, желудок и др.;
• любые очаговые поражения печени, в том числе и токсические;
• цирроз печени;
• беременность, роды;
• мигрирующий висцеральный тромбофлебит;
• тромбоз нижней полой вены;
• политцитемия (увеличение количества эритроцитов крови);
• пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
• прием любых препаратов способных повысить свертываемость крови;

Жалобы, симптомы у пациентов с болезнью Бадда-Киари

• асцит (увеличение размеров живота за счет скопления жидкости в брюшной полости) есть у 90% больных;
• основная жалоба – боль в животе (80% случаев), чаще она локализуется в области правого подреберья и эпигастрии;
• рвота;
• увеличение печени, селезенки (гепатоспленомегалия);
• желтушность кожных покровов, а так же видимых слизистых оболочек – симптом не постоянный, может отсутствовать, но иногда встречается особенно в запущенных случаях;
• кровотечения из расширенных вен пищевода;
• печеночная энцефалопатия;
• отёки нижних конечностей или другие периферические отеки свидетельствуют о возможном тромбозе нижней полой вены;

Наличие всех симптомов и жалоб, их выраженность зависят от степени, а так же уровня окклюзии печеночных вен, течения заболевания, что обязательно учитывается в стандартах диагностики болезни Бадда-Киари.

Варианты течения:

• Острое. Характерно внезапное начало. Первый симптом – интенсивная боль в эпигастральной области (область живота находящаяся прямо под грудиной) и в правом подреберье. Затем присоединяется рвота. Печень быстро увеличивается. Отеки нижних конечностей появляются, если в процесс вовлечена нижняя полая вена. Подкожные вены грудной клетки и передней брюшной стенки расширяются, становятся отчетливо видны. Болезнь быстро набирает свои темпы развития и буквально в течение 3-4 дней развивается асцит, который не редко приобретает характер геморрагического. Когда, когда асцит сочетается с гидротораксом (скопление жидкости в плевральной полости грудной клетки), то он не поддается лечению диуретиками, а прогноз заболевания не благоприятный
• Хроническое. Длительное время заболевание протекает бессимптомно. Единственный его признак – увеличение размеров печени (гепатомегалия), которая со временем становится плотной. Вероятность формирования цирроза очень высока, в таком случае селезенка так же увеличивается в размерах, степень ее увеличения прямо пропорциональна степени повышения давления в воротной вене. По мере прогрессирования заболевания появляется боль в правом подреберье, рвота. Сосуды на передней брюшной стенке и грудной клетке расширяются, отчетливо видны. Присоединяются симптомы портальной гипертензии (метеоризм, диспетические явления, чувство переполненения желудка, кровотечения из расширенных вен пищевода, печеночная энцефалопатия и др.). Не редко наблюдается развитие синдрома нижней полой вены. Исход очень неблагоприятный – тромбоз мезентериальных сосудов и развитие печеночной недостаточности.
• Подстрое. Занимает промежуточное положение между острой и хронической формой заболевания, для него могут быть характерны признаки обоих вариантов течения.

Стандарты диагностики болезни Бадда-Киари

Заподозрить болезнь Бадда-Киари можно, опираясь на симптоматику, и клиническую картину. Для уточнения существует «золотой стандарт» методов исследования. Он включает в себя проведение следующих диагностических процедур:

• УЗИ внутренних органов брюшной полости с доплерографией сосудов.
• Магнитно-ядерная томография.
• Основа «золотого стандарта» в диагностике болезни Бадда-Киари – катетеризация печеночной вены и проведение ангиографии. Такой метод полностью исключает ошибку. Это инвазивная методика, что является минусом. Но ее плюс состоит в том, что во время процедуры вводиться в тромбированные вены стрептокиназа, которая разжижает сами тромбы, особенно это эффективно при остром течении заболевания.

Вот мы и рассказали про синдром Бадда Киари, причины, симптомы, течение, стандарты диагностики это болезни. Вовремя выставить правильный диагноз очень важно. Такие больные нуждаются в квалифицированной медицинской помощи начатой как можно раньше. В противном случае декомпенсация и смертельный исход наступают очень быстро.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Андрей Тяжельников дал рекомендации по лечению при первых симптомах «Омикрона»

При симптомах коронавируса, вызванного новым штаммом "Омикрон", надо начинать лечение с ...

Австралийский врач Леви: заражение «омикроном» не защитит от других штаммов COVID-19

Хирург-отоларинголог из Мельбурна Эрик Леви опроверг заблуждение, что заражение омикрон-штаммом ...

Врач-терапевт рассказал, что делать при первых признаках «Омикрона»

Нормой является концентрация 96–100%, подчеркнул терапевт. Специалист добавил, что лечиться ...

В Петербурге рекомендовали отправлять класс на дистант, даже если заболел один ученик

"Главный санитарный врач города Наталия Башкетова рекомендовала родителям не приводить ребенка ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru