Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

17 недель беременности: ощущения, УЗИ, размер плода

  

| 1 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
17 недель беременности: ощущения, УЗИ, размер плода На этом сроке беременности малыш продолжает расти и развиваться. Вместе с ним растет плацента, а матка увеличивается в размерах. Меняется гормональный фон женского организма. Все эти процессы сказываются на внешнем виде женщины и плода. Вполне резонно задать вопрос: «Какие у женщины в 17 недель беременности ощущения, УЗИ, размер плода?». Ответ на него есть в ниже представленном материале.

Как меняется плод?

На УЗИ отчетливо видно, что размеры плода увеличиваются. По внешнему виду он становиться больше похожим на новорожденного младенца. Не нужно забывать, что к этому сроку все органы и системы сформированы, дальше они только растут и дифференцируются, подготавливая малыша к внеутробной жизни.

17 недель беременности – период накопления бурого жира в подкожно жировом слое, это особый жир. У новорожденных и детей первых месяцев жизни несовершенная система терморегуляции, а бурый жир призван защищать их от переохлаждения. Его доля составляет около 1-2% от массы тела. С возрастом количество бурого жира становиться меньше. Основные места его отложения – область между лопатками и щеки.

На УЗИ можно увидеть наличие лануго – нежный пушок на кожных покровах. К моменту рождения он должен полностью исчезнуть либо остаться в незначительном количестве, только если новорожденный ребенок родиться доношенным. Чем глубже недоношенность, тем более выражено лануго.

На УЗИ видно, что в этом сроке глаза у плода закрыты.

17 недель – время начала функционирования органа слуха. Малыш все слышит, реагирует на интонацию маминого голоса, на резкие звуки, музыку. То есть он познает для себя мир звуков.

Все женщины, у которых повторная беременность к началу 17 недели беременности должны ощутить шевеление. Если этого не произошло, то ожидать первого шевеления нужно со дня на день.

На УЗИ видно, что руки и голова у плода двигаются активно, скоординировано. Ребенок может трогать лицо, сосать пальчики.

Есть глотательный рефлекс. В день малыш может заглотнуть примерно 400 мл околоплодной жидкости, если ее слишком много то он может начать икать – это нормально. В амниотической жидкости содержится много питательных веществ, которые усваиваются плодом, а то, что не усвоилось, откладывается в просвете кишечника, образуя меконий – первый стул.

На УЗИ видны зубные зачатки и система коренных зубов. На них в этом сроке начинает наноситься их тканевая основа – дентин.

На УЗИ можно определить точные размеры плода: масса -150-180 гр., рост – 14 см.

Ощущения матери на сроке 17 недель беременности

На 17 - ой неделе беременности нагрузка на женский организм возрастает в несколько раз, что бы выдержать ее под воздействием гормонов и увеличением размеров плода происходят изменения во всех органах и системах.

• Увеличивается объём циркулирующей крови (ОЦК) на 500 мл. Это необходимо для снабжения в достаточном количестве кислородом не только беременную женщину, но и плод, который продолжает интенсивно расти и увеличиваться в размерах. Для обеспечения адекватной циркуляции крови по сосудам сердце более усиленно работает, его насосная функция возрастает на 20%. Женщина может ощутить усиление сердцебиения, пульс достигает 80-90 уд в мин. Иногда артериальное давление колеблется в пределах АД 130/80 мм.рт.ст., все, что выше этих показателей считается патологией и является поводом для посещения врача.
• За счет увеличения ОЦК кровь разжижается, что отражается на показателях состава крови. Уменьшается количество эритроцитов, а вместе с ними падает уровень гемоглобина, что приводит к развитию анемии. Такие изменения могут вызвать у будущей матери головокружения, ощущения слабости или хронической усталости. Справедливости ради нужно отметить, что гемоглобин крови может уменьшиться по другим причинам тоже.
• Матка увеличивается в размерах, понимается выше и немного смещает с места внутренние органы, которые поджимают диафрагму, тем самым, стесняя свободные дыхательные движения. Женщина может ощутить чувство нехватки воздуха особенно при усилении физической нагрузки или длительной ходьбе. По мере роста плода и увеличения его размеров эти ощущения усиливаются. Эти ощущения приносят не мало неприятных минут, но они пройдут, как только плод опуститься в малый таз. Это произойдет несколько позднее – за несколько недель до родов или прямо непосредственно перед ними.
• Груди наливаются, их чувствительность, болезненность менее выражена. Соски становятся твердыми, из них может выделяться молозиво – полупрозрачная желтоватая жидкость.
• Боли в пояснице и суставах за счет расслабление связок – обычное явление на этом сроке. Но боли после отдыха должны проходить. Если такого не происходит, то нужно обязательно обратиться к врачу.
• Выделения из влагалища усиливаются – это результат гормональной перестройки женского организма. Выделения приносят немало неудобств и неприятных ощущений. Самое главное следить, что бы они не приобрели характер патологических – творожистных, появление неприятного запаха и др. Не стоит забывать, что почти всегда «спутником» беременности является молочница или кольпит. В этом случае женщина нуждается в лечении.
• Токсикоз, как правило отходит полностью, что вызывает повышение аппетита. Следует соблюдать осторожность не переедать, чтобы не набрать лишних килограммов, потом их скинуть вряд ли удастся.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

С 20-х чисел марта волонтерам и сотрудникам благотворительной организации «Перспективы», с которой ...

Врач назвала препараты, которых не должно быть в «карантинной аптечке»

Татьяна Романенко напомнила, что все эти средства можно использовать и без назначения врача, но при ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Доктор Выборный рассказал, чем медицинская маска лучше респиратора

Респираторы с клапаном защищают человека от инфекции, но не защищают окружающих, между тем любая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru