Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Общий анализ крови, соэ норма, расшифровка

Общий анализ крови, соэ норма, расшифровка

  


| 3 апреля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Общий анализ крови, соэ норма, расшифровка Общий анализ крови – это самый распространенный метод лабораторного исследования крови. Результаты этого анализа ярко и точно показывают ее картину. Исследуя результаты общего анализа крови, врач может объяснить причины беспокоящих пациента симптомов, выявить различные заболевания крови.

Для проведения этого анализа необходимо небольшое количество капиллярной крови, которую обычно берут из безымянного пальца. Специальной подготовки от пациента этот анализ не требует, однако лучше всего его сдавать утром и натощак, тогда картина крови будет яснее видна. Врач делает небольшой прокол с помощью скарификатора (это такой лезвиеобразный инструмент).

Первую капельку крови необходимо убрать стерильной ваткой, потому что эта капля содержит эпителиальные клетки, бактерии с поверхности кожи и др. Остальную кровь лаборант собирает в пробирку с помощью специальной длинной пипетки. Полученная кровь отправляется на анализ.

Исследование крови проводит либо специально обученный лаборант, либо специальный прибор, который выдает результат в виде распечатки, в которой указаны все необходимые значения. Расшифровка анализа производится непосредственно врачом.

Число эритроцитов
Первое место в этом анализе занимает число эритроцитов – RBC. Эритроциты – это красные клетки крови, которые выполняют функцию оксигенации (перенос кислорода и углекислого газа). Норма этого показателя для мужчин - 4,3-6,2х1012/л, а для женщин и детей – 3,8-5,5х1012/л (1012 – это 10 в 12 степени).

Повышение этого показателя говорит о загустении крови, что может стать причинной повышенного артериального давления, склеивания эритроцитов и недостатка кислорода в воздухе. Снижение количества эритроцитов приводит к анемии и кислородному голоданию тканей.

Гемоглобин
За связывание кислорода и углекислого газа отвечает особый белок, содержащийся в эритроцитах. Он называется гемоглобин (HGB). Это второй показатель в общем анализе крови. Его норма составляет 120-140 г/л. Снижение этого показателя дает такие же симптомы, как и снижение количества эритроцитов, а его повышение может сигнализировать об обезвоживании организма, о снижении количества эритроцитов, о недавней потери крови.

Гематокрит
Важным показателем является гематокрит (HCT) – это численное выражение количества эритроцитов в общем объеме крови. Нормальное значение этого показателя – 39-49% для мужчин и 35-45% для женщин. Повышение этого показателя говорит об увеличении количества эритроцитов и о всех вытекающих из этого симптомах, тоже самое касается и снижения значения гематокрита.

Это основные показатели, касающиеся эритроцитов, именно они дают наиболее полную картину красной крови. Кроме этих показателей, в анализе отражают ширину распределения эритроцитов (RDWc, норма - 11,5 - 14,5%), средний объем эритроцита (MCV, норма 80 - 100 фл), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH, норма - 26 - 34 пг), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (МСНС, норма - 30 - 370 г/л). Врачи требуют значения этих показателей лишь в очень тяжелых случаях.

Число тромбоцитов
Еще одним ценным показателем является число кровяных пластинок – тромбоцитов (PLT). Эти клетки крови выполняют очень важную функцию – участвуют в свертывании крови при повреждении сосудов. Нормальное значение этого показателя колеблется в пределах 180-320х109/л (109 – это 10 в 9 степени).

Повышение этого значения говорит о недавней потере крови, после операций или после удаления селезенки (селезенка участвует в разрушении старых кровяных пластинок). Снижение этого показателя наблюдается при апластической анемии, тромбоцитопенической пурпуре (повышенное разрушение тромбоцитов), циррозе печени, гемофилии и др.

Число лейкоцитов
Есть еще одна часть нашей крови, которая заслуживает особого внимания. Это лейкоциты. Число лейкоцитов (WBC) – это очень важное значение, так как его различные колебания могут много рассказать о состоянии всего организма. Именно эти клетки крови отвечают за защиту нашего организма от паразитов, вирусов, бактерий. Нормальное содержание лейкоцитов в крови – 4-9х109/л (109 – это 10 в 9 степени).

Повышение этого значения – сигнал о наличии бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции, его снижение наблюдается при приеме лекарств, апластической анемии, иммунодефицитах.

СОЭ
Жидкую часть крови составляет плазма. Ее состояние отражает скорость оседания эритроцитов или сокращенно СОЭ, ESR. Этот показатель позволяет косвенно определить содержание белков в плазме. Нормальное значение этого показателя для мужчин не более 10 мм/ч, для женщин – 15 мм/ч. СОЭ - это вспомогательный показатель, повышение которого происходит при наличии воспаления в организме. Так как при этом количество воспалительных белков в плазме увеличивается и эритроциты оседают быстрее, то повышение СОЭ говорит только о наличии воспаления, но не указывает место, где возник этот процесс. Кроме этого СОЭ повышается при беременности, во время месячных, при наличии злокачественных образований и др. Снижение этого показателя встречается очень редко и, как правило, ничего плохого в этом нет. Норма СОЭ зависит от пола и возраста: у женщин естественный уровень СОЭ выше, чем у мужчин, а у пожилых людей - выше, чем у молодежи. Кстати у 5% людей СОЭ от рождения не попадает в нормальные рамки, но при этом они ничем с точки зрения медицины не больны.

Ну вот мы и рассмотрели основные показатели по которым анализируется общий анализ крови, соэ норма, расшифровка анализа какая рассказали. Теперь вам немного проще ориентироваться по рассмотренным показателям, врачу же их совокупность позволяет многое понять и оценить состояние организма в целом. Помните, что только врач сможет вам точно сказать что значит лабораторная расшифровка крови по анализу, причины повышения или снижения тех или иных показателей и объяснить возникновение, беспокоящих вас симптомов.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика