Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Роборуку оснастили искусственными мышцами из мягких пневматических актуаторов

Инженеры из Италии под руководством Коррадо Де Паскали (Corrado De Pascali) из Итальянского ...

Зимняя спячка замедляет старение летучих мышей

Благодаря зимней спячке некоторые животные, например летучие мыши, могут оставаться в северных ...

У юных пауков-скакунчиков нашли аналог быстрой фазы сна

Немецкие ученые из Констанцского университета обнаружили, что у пауков-скакунчиков есть быстрая ...

Antiquity: расшифрован древний рецепт изготовления китайской бронзы

Ученые из Британского музея смогли расшифровать 2300-летний текст из технической энциклопедии Китая ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Общий анализ крови, соэ норма, расшифровка

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 апреля 2012

Общий анализ крови, соэ норма, расшифровка Общий анализ крови – это самый распространенный метод лабораторного исследования крови. Результаты этого анализа ярко и точно показывают ее картину. Исследуя результаты общего анализа крови, врач может объяснить причины беспокоящих пациента симптомов, выявить различные заболевания крови.

Для проведения этого анализа необходимо небольшое количество капиллярной крови, которую обычно берут из безымянного пальца. Специальной подготовки от пациента этот анализ не требует, однако лучше всего его сдавать утром и натощак, тогда картина крови будет яснее видна. Врач делает небольшой прокол с помощью скарификатора (это такой лезвиеобразный инструмент).

Первую капельку крови необходимо убрать стерильной ваткой, потому что эта капля содержит эпителиальные клетки, бактерии с поверхности кожи и др. Остальную кровь лаборант собирает в пробирку с помощью специальной длинной пипетки. Полученная кровь отправляется на анализ.

Исследование крови проводит либо специально обученный лаборант, либо специальный прибор, который выдает результат в виде распечатки, в которой указаны все необходимые значения. Расшифровка анализа производится непосредственно врачом.

Число эритроцитов
Первое место в этом анализе занимает число эритроцитов – RBC. Эритроциты – это красные клетки крови, которые выполняют функцию оксигенации (перенос кислорода и углекислого газа). Норма этого показателя для мужчин - 4,3-6,2х1012/л, а для женщин и детей – 3,8-5,5х1012/л (1012 – это 10 в 12 степени).

Повышение этого показателя говорит о загустении крови, что может стать причинной повышенного артериального давления, склеивания эритроцитов и недостатка кислорода в воздухе. Снижение количества эритроцитов приводит к анемии и кислородному голоданию тканей.

Гемоглобин
За связывание кислорода и углекислого газа отвечает особый белок, содержащийся в эритроцитах. Он называется гемоглобин (HGB). Это второй показатель в общем анализе крови. Его норма составляет 120-140 г/л. Снижение этого показателя дает такие же симптомы, как и снижение количества эритроцитов, а его повышение может сигнализировать об обезвоживании организма, о снижении количества эритроцитов, о недавней потери крови.

Гематокрит
Важным показателем является гематокрит (HCT) – это численное выражение количества эритроцитов в общем объеме крови. Нормальное значение этого показателя – 39-49% для мужчин и 35-45% для женщин. Повышение этого показателя говорит об увеличении количества эритроцитов и о всех вытекающих из этого симптомах, тоже самое касается и снижения значения гематокрита.

Это основные показатели, касающиеся эритроцитов, именно они дают наиболее полную картину красной крови. Кроме этих показателей, в анализе отражают ширину распределения эритроцитов (RDWc, норма - 11,5 - 14,5%), средний объем эритроцита (MCV, норма 80 - 100 фл), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH, норма - 26 - 34 пг), среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците (МСНС, норма - 30 - 370 г/л). Врачи требуют значения этих показателей лишь в очень тяжелых случаях.

Число тромбоцитов
Еще одним ценным показателем является число кровяных пластинок – тромбоцитов (PLT). Эти клетки крови выполняют очень важную функцию – участвуют в свертывании крови при повреждении сосудов. Нормальное значение этого показателя колеблется в пределах 180-320х109/л (109 – это 10 в 9 степени).

Повышение этого значения говорит о недавней потере крови, после операций или после удаления селезенки (селезенка участвует в разрушении старых кровяных пластинок). Снижение этого показателя наблюдается при апластической анемии, тромбоцитопенической пурпуре (повышенное разрушение тромбоцитов), циррозе печени, гемофилии и др.

Число лейкоцитов
Есть еще одна часть нашей крови, которая заслуживает особого внимания. Это лейкоциты. Число лейкоцитов (WBC) – это очень важное значение, так как его различные колебания могут много рассказать о состоянии всего организма. Именно эти клетки крови отвечают за защиту нашего организма от паразитов, вирусов, бактерий. Нормальное содержание лейкоцитов в крови – 4-9х109/л (109 – это 10 в 9 степени).

Повышение этого значения – сигнал о наличии бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции, его снижение наблюдается при приеме лекарств, апластической анемии, иммунодефицитах.

СОЭ
Жидкую часть крови составляет плазма. Ее состояние отражает скорость оседания эритроцитов или сокращенно СОЭ, ESR. Этот показатель позволяет косвенно определить содержание белков в плазме. Нормальное значение этого показателя для мужчин не более 10 мм/ч, для женщин – 15 мм/ч. СОЭ - это вспомогательный показатель, повышение которого происходит при наличии воспаления в организме. Так как при этом количество воспалительных белков в плазме увеличивается и эритроциты оседают быстрее, то повышение СОЭ говорит только о наличии воспаления, но не указывает место, где возник этот процесс. Кроме этого СОЭ повышается при беременности, во время месячных, при наличии злокачественных образований и др. Снижение этого показателя встречается очень редко и, как правило, ничего плохого в этом нет. Норма СОЭ зависит от пола и возраста: у женщин естественный уровень СОЭ выше, чем у мужчин, а у пожилых людей - выше, чем у молодежи. Кстати у 5% людей СОЭ от рождения не попадает в нормальные рамки, но при этом они ничем с точки зрения медицины не больны.

Ну вот мы и рассмотрели основные показатели по которым анализируется общий анализ крови, соэ норма, расшифровка анализа какая рассказали. Теперь вам немного проще ориентироваться по рассмотренным показателям, врачу же их совокупность позволяет многое понять и оценить состояние организма в целом. Помните, что только врач сможет вам точно сказать что значит лабораторная расшифровка крови по анализу, причины повышения или снижения тех или иных показателей и объяснить возникновение, беспокоящих вас симптомов.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Шаповалов: Новые подвиды «Омикрона» в Забайкалье обходят иммунную защиту

Главный внештатный анестезиолог Забайкалья Константин Шаповалов в эфире телеканала ГТРК ...

Невролог Евдокимов перечислил заболевания, о которых сигнализирует онемение рук и ног

Онемение конечностей может быть постоянным или быстро проходящим, что усложняет определение точных ...

Вирусолог Карпова призвала невакцинированных и пожилых россиян начинать носить маски

Что касается масок, я бы уже советовала людям пожилого возраста в общественных местах надевать ...

Более 5 тыс. инфицированных оспой обезьян зарегистрировали в Испании

В Испании зарегистрировано более 5 тыс. случаев заражения обезьяньей оспой. Об этом 10 августа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru