Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лейкоциты в крови норма у детей и женщин

Лейкоциты в крови норма у детей и женщин

  


| 3 апреля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лейкоциты в крови норма у детей и женщин Любому пациенту в поликлинике или стационаре, назначая даже минимальные исследования, требуют сделать анализ крови. Общий анализ крови наряду с другими показателями обязательно предполагает определение количества лейкоцитов. Этот показатель важен для врача любой специальности: ведь уровень их содержания в крови покажет, в каком состоянии находятся защитные силы организма.
Сейчас мы на www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим о том какова роль и что это за лейкоциты в крови, норма у детей и женщин какая тоже расскажем.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты в крови (WBC) иногда называют белыми кровяными тельцами, белыми клетками крови. На самом деле – это бесцветные клетки разных размеров (от 6 до 20 мкм), имеющие округлую или неправильную форму. Главная функция лейкоцитов – защита. Благодаря этим клеткам наш организм защищается от микробов, вирусов, чужеродных вторжений.

У них существует способность к передвижению. Они направляются к очагу повреждения, проникая через стенки капилляров в ткани, где появились вредные частицы, чтобы поглотить их и переварить (это явление называют фагоцитозом, а лейкоциты-поглотители – фагоцитами).

При большом количестве чужеродных тел в организме привлекается и большее количество фагоцитов, которые уничтожают вредных «агентов» и поврежденные клетки, но при этом сами гибнут. Гной, образовавшийся в воспалившейся ткани, - это и есть скопившиеся погибшие лейкоциты.

Количественная норма лейкоцитов

У взрослых людей в среднем норма лейкоцитов колеблется от 4,0 до 9,0х109/л, их в 1000раз меньше, чем красных кровяных телец – эритроцитов.

Уровень содержания лейкоцитов может увеличиваться или уменьшаться. Это зависит от различных факторов: утро это или вечер, голоден человек или нет, отдохнувший или переутомленный, спокоен или в состоянии стресса и т.д. Поэтому, чтобы показатели результатов анализа крови были наиболее точными, необходимо их сдавать утром и натощак (можно лишь выпить немного воды).

Отклонения от нормы

При количестве лейкоцитов выше нормы мы говорим о лейкоцитозе крови. Лейкоцитоз чаще всего вызывают различные воспалительные заболевания, инфекции, нагноения, инфаркты, подагру, тяжелые ожоги, острые кровотечения, беременность ... Однако временное повышение лейкоцитов считается нормой при тяжелых физических нагрузках или во 2-ой половине беременности.

Когда анализ крови показывает количество лейкоцитов ниже нормы, врач ставит диагноз – лейкопения. Лейкопения – показатель при некоторых вирусных инфекциях, вследствие которых происходит истощение организма (например, гепатит, мононуклеоз, тиф, краснуха, ветрянка). Возникает он также при повышенной радиации, инфекционных заболеваниях (туберкулезе, бруцеллезе, кори, сепсисе).

Причиной падения уровня лейкоцитов может быть и передозировка определенных препаратов (или повышенная чувствительность к ним), например, сульфаниламидов, амидопирина, снотворных, декариса, а также химиотерапия.

«Низкие» лейкоциты могут отмечаться у некоторых людей, испытывающих сильное голодание, депрессию и упадок сил, пониженное артериальное давление. Лейкопения опасна снижением иммунитета организма к инфекциям.

В чем важность показателей количества лейкоцитов крови?

Во-первых, отклонения от нормы указывает на неблагополучие в организме пациента и тяжесть существующего процесса. Во-вторых, при повторных анализах видна динамика этого показателя, позволяющая определить, насколько быстро прогрессирует процесс или идет на спад. В-третьих, при подозрении на какое-то заболевание (например, воспаление легких) при слабо выраженных симптомах, врач на основе показаний уровня лейкоцитов (в данном случае – лейкоцитоза) сможет подтвердить диагноз.

Какова норма лейкоцитов у детей?

Наибольшее количество лейкоцитов в норме бывает у новорожденных, оно сильно варьируется: от 9 до 30х109/л. С возрастом оно уменьшается.

Дети от года до 3 лет в норме имеют уровень лейкоцитов 6,0 -17,0х109/л. Даже если он будет составлять 20х109/л, то это вполне нормально.

В 6-10лет норма лейкоцитов составляет 6,0-11,0х109/л. Если в этом возрасте у ребенка здоровое питание, нет никаких травм и заболеваний – эти показатели будут стабильными.

Достигая 10-летнего возраста, и в период последующего взросления, их норма у детей будет иметь показатели от 4 до 9 единиц (как и у взрослого человека).

Норма лейкоцитов у женщин

Есть еще одна категория людей, у которых повышенное содержание лейкоцитов в крови может быть нормальным явлением. Это женщины в определенные периоды своей жизни.

Их норма у женщин (4-9х109единиц), однако количество лейкоцитов увеличивается перед менструациями.

Увеличение данного числа телец будет обязательно наблюдаться у беременных женщин, потому что у будущих мам повышаются защитные свойства организма. Однако этот процесс важно контролировать (особенно изменения в количестве отдельных форм лейкоцитов, связанных с патологиями). И, конечно же, женский организм отреагирует увеличением лейкоцитов в крови после родов.

Знания о нормах лейкоцитов в крови и об основных причинах их изменения в ту или иную сторону помогают нам понять причинно-следственные связи процессов, происходящих в нашем организме. В стремлении поддержать необходимый уровень «лейкоцитов-защитников» мы вынуждены признать, что это достигается путем отказа от вредных привычек (курения, алкоголя, переедания, малоподвижного образа жизни). Но это - отдельная тема для разговора.

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика