Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение тонзиллита у детей антибиотиками

  

| 7 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение тонзиллита у детей антибиотиками Ангина это острое инфекционное заболевание, вовлекающее в процесс лимфоглоточное кольцо Пирогова – Вальдейера (парные миндалины: небные, трубные; непарные: глоточная, язычная.) Наиболее часто встречается поражение небной миндалины.

Ангина может быть вызвана бактериями (чаще всего стрептококками), вирусами (чаще всего герпесом), грибками (чаще всего кандидой или как в народе говорят молочница). Это далеко не весь список возможных возбудителей ангины.

Медицинское название ангины – тонзиллит. Он имеет острое и хроническое течение. Хронический в свою очередь может быть компенсированным и декомпенсированным. В этой статье речь пойдет об острых тонзиллитах, в частности о том, как проводить лечение тонзиллита у детей антибиотиками.

Прежде чем перейди к основному материалу хочется отметить, что острый тонзиллит довольно серьезное заболевание. В случае отсутствия адекватной и своевременной терапии приводит к многочисленным осложнениям: хронизация процесса, развитие ревматических заболеваний (ревматизм, ревматическая лихорадка), аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит), паратонзилярные и тонзилярные абсцессы.

Справедливости ради нужно отметить, что осложнения чаще всего вызваны именно стрептококковой инфекцией. Поэтому к лечению ангин особенно у детей нужно подходить очень серьезно.

При первых же симптомах ангины у ребенка нужно идти на прием к врачу. Только педиатр имеет право назначать антибиотик ребенку. Он определиться дозировкой и длительностью лечения. В большинстве случаев перед началом медикаментозного лечения требуется взять посев из зева для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Возможно, выбранный препарат не даст эффекта, тогда врач сможет поменять антибиотик на более эффективный.

Лечение тонзиллита антибиотиками

Для терапии острых тонзиллитов не всегда требуется назначение анитибактериальных препаратов, это касается тех случаев, когда она вызвана вирусами, грибками. Хотя такой подход тоже спорный. Особенно если вопрос касается лечения ангин у детей. Дело в том, что все зависит от сопутствующих заболеваний, возраста ребенка, специфики иммунного ответа на инфекционный агент.

Основная цель назначения антибиотиков при острых ангинах – предупреждение развития осложнений, как ранних, так и поздних.

Самые лучшие результаты при лечении стрептококковых тонзиллитов дают препараты пенициллинового ряда. При их назначении в суточной дозе детям 400 000-600 000, а подросткам 1,5-4 миллиона ЕД очень быстро достигается хороший терапевтический эффект. Полная элиминация (удаление) стрептококка из организма наступает на 10 сутки с момента назначения препарата.

Мировые медицинские стандарты рекомендуют после окончания основного лечения продолжить терапию острой ангины пролонгированной формой препарата пенициллинового ряда - Бензатин бензилпенициллин (Бицилин-3, Бицилин-5, Ретарпен).

Если отсутствует возможность назначения препаратов пенициллинового ряда внутримышечно, тогда переходят на прием внутрь (перорально). Предпочтение отдается Амоксицилллину, Феноксиметилпенициллину.

Еще одним препаратом к помощи, которого для лечения острых ангин у детей часто прибегают педиатры является Аугментин (Амокоцилина-Клавулонат). Это сочетание Амоксоцилина и Клавулоной кислоты. Особенно он эффективен в отношении рецидивирующего БГСА (бета гемолитический стрептококкок группы А).

Важно помнить, что переход на пероральный прием значительно сокращает возможность быстрой и полной элиминации стрептококка из организма!

Существуют категории больных (10% от общего числа), у которых есть непереносимость пеницилинов. В этом случае рекомендуется лечение антибиотиками из группы макролидов (Азилит, Азитромицин, Хемомицин, Сумамед). Детям он назначается в дозировке по 5-10 мг/кг в сутки. Препарат принимают один раз в сутки. Важно помнить, что всасывание препарата существенно снижается при одновременном приеме с пищей. Поэтому лучше это делать до еды либо спустя 2 часа после нее. Продолжительность курса лечения должно составлять не менее 5 дней, а в отдельных случаях и больше. Трех дней не достаточно!

Назначение сульфаниламидов, бисиптола, хлорамфеникола не оправдывает себя в виду их низкой эффективности!

На заметку. При отсутствии эффекта от лечения в течение 72 часов следует поменять антибиотик.

Принципы лечения тонзиллита у детей

• Решение вопроса о необходимости назначения антибактериальной терапии.
• Предположительный диагноз ангины вызванной стрептококками выставляется на основании общепринятых медицинских стандартов. При этом проведение следующих диагностических методов является обязательным
- экспресс тест для определения антигена (Aq) стрептококков группы А;
- посев мазка из зева для выявления возбудителя и определением его чувствительности на антибактериальный препарат;
• Проведение инфузионной терапии при необходимости.
• Жаропонизающая терпия. Предпочтение отдается Ибубруфену, Нимесилу (Найз, Нимез). Доказанная их более высокая эффективность по сравнению с парацетамолом. Кроме того, они действуют противовоспалительно и обезболивающе.
• Полоскание горла антисептическими растворами более результативно, нежели использование аэрозолей. Оно способствует эвакуации гнойного содержимого из небных миндалин.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...

Россиян предупреждают о глазном гриппе, от которого нет лекарств

Немецкие врачи обеспокоены тем, что в Германии люди часто заражаются глазным гриппом. Данная ...

Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах

В связи со вспышкой коронавируса COVID-2019 хакеры начали предлагать в России тесты на наличие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru