Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...

Ученые выяснили, чем питался динозавр сотню миллионов лет назад

Останки динозавра были найдены в 2011 году на территории канадской провинции Альберта. Более ранние ...

Сфотографирован самый глубоководный осьминог в мире

Дабы привлечь внимание глубоководных жителей, исследователи морских глубин прикрепили к камере еду ...

Уровень углекислого газа в атмосфере побил рекорд за 23 миллиона лет

Ученые изучили окаменелые останки древних растительных тканей, чтобы узнать, какие уровни ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Здоровое рациональное питание школьников и студентов вузов

  

| 7 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Здоровое рациональное питание школьников и студентов вузов Правильное рациональное питание – залог нашего здоровья. Каким оно должно быть? Во-первых, сбалансированным, во-вторых, умеренным и, в-третьих, разнообразным. К сожалению, многие из нас не уделяют ему должного внимания, а ведь многие заболевания возникают именно из-за этого.

В этой статье на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru я расскажу каким должно быть здоровое рациональное питание школьников и студентов вузов. Почему интересна именно эта категория лиц? Дело в том, что именно в этом возрасте организм растет, формируется, крепнет, поэтому ему столь необходимы витамины и микроэлементы.

Конечно, в интернете вы сможете найти большое количество рекомендаций и справочников о правильном питании. Помните, что не существует идеальных правил, которые бы подходили абсолютно всем. У каждого человека существует индивидуальная непереносимость к тому или иному продукту. Поэтому, выстраивая свой личный рацион питания, ни в коем случае нельзя забывать об этом.

Меню необходимо подбирать, основываясь на некоторых основных принципах. Вот они:

1. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам учащегося. То есть, подбирая те или иные продукты, необходимо учитывать количество калорий: соотношение жиров, углеводов и белков. Таким образом питание и будет правильным и рациональным.
2. Питание студентов и школьников должно отвечать принципу сбалансированности. Здесь имеется в виду, что включенные продукты должны содержать в себе все необходимые для организма компоненты: витамины и микроэлементы.
3. Меню должно быть максимально разнообразным. Помните, что разнообразие – основное условие обеспечения сбалансированности.
4. Режим питания должен быть оптимальным. То есть, приемы пищи должны производиться в одно и то же время. Ужин должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
5. Рацион необходимо составлять с обязательным учетом индивидуальных особенностей школьника или студента. В него не должны попасть аллергенные продукты.
6. Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд должна обеспечивать высокие вкусовые достоинства и максимально сохранять все полезные вещества.
7. Во время хранения, транспортировки продуктов, а также приготовления и раздачи блюд нужно соблюдаться все санитарные требования.

При составлении рациона питания для школьников и студентов нужно учитывать следующие факторы:

• Рост организма этого возраста можно сопоставить с ростом младенца первого года жизни.

• В организме происходит развитие всех основных систем: опорно-двигательной, нервной, сердечнососудистой, мышечной массы. Кроме того, идет изменение на гормональном фоне, связанное с половым развитием подростка.

• Психоэмоциональная сфера терпит большие нагрузки.

Как известно, в подростковом возрасте возникает очень много проблем связанных с восприятием мира. Их также можно избежать с помощью организации правильного питания.

Каким должно быть меню школьника и студента?

Итак, день начинается с завтрака. В обязательном порядке в утренний прием пищи ребенок должен съесть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал. Это может быть каша, макароны или картофель. Дело в том, что крахмал переваривается в желудке довольно длительно, благодаря чему, энергии организму хватит на долгое время.

Из напитков, можно подать различные соки, кофе с молоком или чай. Неплохо, если в качестве десерта учащийся съест свежие овощи или фрукты.

Следующий прием пищи: второй завтрак, – который ребенок должен взять в учебное заведение. Если же в школе, колледже или университете предусмотрено горячее здоровое питание, то ему достаточно унести из дома 2-3 печенья, пакетик сока (250 мг), грушу или яблоко.

Иначе, нужно позаботиться о хорошем «перекусе». Ни в коем случае не отправляйте ребенку бутерброд с внушительным кусочком колбасы. Лучше – кусок отварного мяса (птицы или говядины), что-нибудь из овощей (огурец, капустный лист или болгарский перец), нежирный сыр и небольшую бутылочку питьевого йогурта.

Для личной гигиены вместе с продуктами положите влажную салфетку. Так как многим детям бывает лень сходить помыть руки. Различные бутерброды, сладости, чипсы, выпечки, газированные воды – нежелательны, так как они нарушают процессы обмена веществ в организме и ведут к ожирению.

Далее, после того, как школьник или студент приходит домой - настает время обеда. Любой дневной прием пищи должен включать в себя первое, второе блюдо и десерт. В качестве жидкого можно предоставить мясной, рыбный, куриный или вегетарианский суп, второго – тушеное или отварное мясо, рыбу с гарниром из овощей, рис, гречневую кашу.

После обеда и перед ужином у каждого подростка, будь то школьника или студента, должен быть полдник, который состоит из свежих фруктов с питьевым йогуртом, или стакана молока с булочкой, или сыра с чаем.

На ужин лучше съесть легкую пищу: овсяную кашу, творожное или яичное, рыбное, овощное блюдо с чаем, соком или молоком, ржаным хлебом. В случае необходимости перед сном можно выпить стакан кефира и съесть яблоко, затем почистить зубы.

Что не следует включать в рацион питания?

1. Жирные блюда. Не рекомендуются их включать, так как они оказывают негативное влияние на организм, плохо перевариваются.

2. Торты, пирожные, шоколад, халву и т.д. Не желательны в рационе питания ребенка. Лучше оставьте их на выходные, а еще лучше - на праздничные дни.

Кроме всего прочего, не забывайте о том, что дети школьного и студенческого возраста должны в течение дня выпивать достаточное количество воды – не менее 2-х литров. Здоровья вашим детям и вам!

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.

Препарат компании «Р-Фарм» был рекомендован для лечения коронавируса

Препарат компании "Р-Фарм" был рекомендован для лечения коронавирусной инфекции ...

Добровольцы прошли обследование для испытания вакцины от коронавируса

Первая группа военнослужащих-добровольцев, прибывшая в медучреждение Минобороны России для ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru