Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Японские ученые причиной депрессии назвали вирус

По словам профессора Кадзухиро Кондо, в процессе всей жизни в организмах людей могут жить различные ...

Ученые раскрыли вековой феномен «мертвой» воды

Интересно, что найти решение загадки ученым помогло именно намерение выяснить, почему во время ...

Появилось средство, защищающее от радиации на клеточном уровне

Ученые из Южной Кореи в скором времени разработают лекарство, которое способно предотвратить ...

Создан робот-химик, способный проводить 98 млн опытов

Ученые Ливерпульского университета создали робота, способного проводить опыты в химической ...
Здравствуйте! Вы здесь:

СОЭ в крови норма у женщин, детей

  

Заинтересовало 33 533 раз с 10 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОЭ в крови норма у женщин, детей Проводя комплексную диагностику, врач назначает нам клинический или обязательный общий анализ крови. Если термины «эритроциты», «лейкоциты», «гемоглобин» мы еще припоминаем со школьного курса, да и они более на слуху, то аббревиатура СОЭ не всем понятна. Что означает термин СОЭ, в крови норма у женщин, детей какая, насколько важен этот показатель, - все это тема сегодняшнего разговора на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Что такое СОЭ?

СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». Постараемся объяснить популярно. После забора крови ее помещают в пробирку, где она начинает менять свою окраску и консистенцию: сила тяжести Земли, ее гравитация заставляет форменные элементы (в первую очередь эритроциты) оседать. Вспомните, вы ведь наверняка видели как в лучах солнца оседает взвешенная пыль… Столбик анализируемой крови в пробирке начинает разделяться: нижнюю часть, густую и темную, составляют оседающие эритроциты, а верхнюю, светлую и прозрачную, - плазма крови, без эритроцитов.

У здорового человека определенное количество эритроцитов осядет за единицу времени. Это количество можно измерить по ширине верхней светлой части столбика крови. Этой величиной и определяется СОЭ. За единицу времени берется час. Ширина столбика измеряется в миллиметрах. Следовательно, СОЭ – определенная цифра с мм/час.

От чего может зависеть скорость оседания эритроцитов? Кроме постоянного фактора (гравитационных сил) существует и непостоянный: в крови, находящейся в неподвижности, начинается процесс склеивания эритроцитов друг с другом, их общая масса увеличивается, и это приводит к еще большей скорости оседания. Но склейка эритроцитов – это уже фактор болезни.

Начавшийся воспалительный процесс в организме приводит к тому, что в крови появляются и накапливаются вещества, которые ускоряют склеивание эритроцитов. При одних заболеваниях этих веществ образуется много, при других - мало, но в общем целом существует обязательная взаимосвязь: наличие в организме воспаления - повышение СОЭ.

Это реакция неспецифическая, и при ее повышении нельзя с высокой точностью предположить развитие какого-либо конкретного заболевания. Часто повышенное СОЭ наблюдается при наличии острого или хронического инфекционного заболевания, ревматического процесса, иногда при заболевании крови и др. Так что точно сказать, почему увеличено СОЭ в конкретном случае, можно лишь после всестороннего дополнительного обследования и, конечно же, изучения истории заболевания.

У взрослых мужчин СОЭ предполагается от 1 до 10 мм/ч. Впрочем, известно также, что у 5% людей Земли СОЭ не попадает в медицинские нормы с самого рождения и при этом они не больны. Для остальных 95% людей этот показатель может говорить врачу о болезни организма, но при наличии других подтверждающих факторов.

Норма СОЭ в крови у детей

У детишек скорость оседания эритроцитов изменяется с возрастом. Нормой СОЭ у детей считаются колебания в интервале от 2 до 12 мм/ч.

У новорожденных этот показатель ниже и считается нормальным в интервале 0-2 мм/ч. Может быть даже до 2,8. Если результаты анализа, вписываются в этот диапазон, значит – нет причин для беспокойства.

Если малышу 1 месяц, то нормальным для него будет считаться СОЭ 2 - 5 мм/ч (может быть до 8мм/ч). С ростом ребенка до 6 месяцев эта норма постепенно увеличивается: средняя - от 4 до 6 мм/ч (может быть до 10мм/ч)

Нужно помнить, что каждый организм индивидуален. Если, например, все другие показатели крови хорошие, а СОЭ слегка завышена или занижена – это, возможно, явление временное, не угрожающее здоровью.

До года уровень СОЭ в среднем будет считаться в норме 4 - 7 мм/ч. Если же говорить о детях в возрасте 1 - 2 года – следует иметь в виду среднюю норму 5 – 7 мм, а с 2-х до 8 лет –7-8 мм/ч (до 12мм/ч). С 8 лет и до 16-ти можно опираться на показатели 8 – 12 мм.

Практически любое заболевание или травма могут стать причиной колебания показателя СОЭ (это тема отдельного разговора). С другой стороны, повышенный СОЭ - не всегда показатель заболевания. Если в анализах вашего ребёнка СОЭ высокое, нужно провести более глубокое обследование.

Если ваш ребёнок недавно перенёс травму или болезнь, его СОЭ может быть завышенным, и повтор анализов, подтверждающий этот уровень, не должен вас пугать. Стабилизация СОЭ наступит не раньше двух – трех недель. Анализ крови, бесспорно, помогает лучше разглядеть картину состояния здоровья ребёнка.

Норма СОЭ в крови у женщин

Нормальные показатели СОЭ у женщин выше, чем мужская норма, и составляют от 2 до 15 мм/ч.

Этот показатель увеличивается при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, возникновении опухолей, при анемиях или кровотечениях, включая и менструальные. При избытке белка в плазме крови будет, наоборот, понижение СОЭ. Завышенные показатели СОЭ в анализах крови могут быть у женщин, соблюдающих строгую диету или голодающих.

Скорость оседания эритроцитов может, как уменьшаться, так и увеличиваться при беременности. В этот период повышенный уровень показателей не следует считать патологическими отклонениями - это физиологическая норма. Считается нормальным, если СОЭ у беременной женщины до 45 мм/ч.

В течение начальных 6 месяцев беременности нередко СОЭ снижается или, наоборот, может повыситься. К концу же беременности норма может быть увеличена почти в три раза. Еще бы ведь теперь это норма для двух организмов! СОЭ также повышается после родов и стабилизируется со временем.

В дополнение, обращаем ваше внимание и на тот факт, что с возрастом у женщин (как и у мужчин) нормальный показатель СОЭ увеличивается, и для женщины за 60 лет он будет в норме до 20 мм/ч.

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Для спасения Ярослава Чернова не хватает 804 954 руб

Если вы решили спасти Ярослава Чернова, пусть вас не смущает цена спасения.

Кабмин утвердил правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях

Правительство РФ утвердило правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях. Соответствующее ...

В Аргентине для лечения коронавируса используют «шлем космонавтов»

Аргентинские медики используют кислородный шлем, наподобие того, что носят космонавты или водолазы, ...

Смог убил 50 тысяч человек в двух городах Китая с начала года

Примерно 49 тысяч человек умерло в двух крупнейших городах Китая с начала года из-за смога. К таким ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru