Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

  


| 13 апреля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании Грудное вскармливание чрезвычайно важно для ребенка. Только материнское молоко обеспечивает малыша в полной мере необходимыми микроэлементами, витаминами, ферментами, гормонами, лейкоцитами, иммуноглобулинами. Этими веществами практически невозможно обогатить состав детских смесей. Поэтому важность грудного вскармливания и трудно оспорить.

Тем не менее, бывают обстоятельства, при которых мама не может кормить грудью своего малыша. Тогда ребенка переводят на искусственное вскармливание молочными смесями. Нужно добавить, что при грудном вскармливании малышу не требуется дополнительно давать пить кипяченую воду до введения прикорма. Но при искусственном вскармливании это делать можно, учитывая объем воды в общем объеме пищи.

Поскольку эта тема остается актуальной для многих молодых родителей, мы с вами на www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим сегодня про прикорм ребенка на искусственном вскармливании.

Когда вводить прикорм?

Малышам-искусственникам прикорм начинают с 4,5-5 месяцев, в отличие от детей при грудном кормлении. Им его введение рекомендовано с 6 мес. Это делается потому, что в процессе кормления молочными смесями малыш получает с пищей значительное количество незнакомых, непривычных для него пищевых веществ, адаптируясь к ним. Тем не менее, начало прикорма следует обсудить с врачом педиатром, который знает состояние организма вашего ребенка.

Прикорм следует начинать с малого количества нового продукта, постепенно увеличивая его объем. В первый день начала искусственного кормления дайте малышу его в количестве 1-2 ч. л., постепенно увеличивая объем. Нельзя давать сразу несколько продуктов одновременно.

Новая для ребенка еда должна быть пюреобразной, однородной консистенции, без комочков, кусочков, так как они могут стать препятствием при глотании. С возрастом, можно переходить к более густой, плотной пище.

Чем прикармливать ребенка?

После начала введения прикорма, малыш должен быть переведен на 5-разовое питание. Первое кормление им лучше провести днем, в 10 или 14 часов. Лучше всего начать с овощного пюре. Оно содержит более других продуктов витаминов, минеральных веществ. В пюре из овощей содержатся необходимые для растущего организма ребенка пектины, клетчатка.

Начинайте с одного вида овоща. Предпочтительнее всего начать давать пюре из отварного кабачка, тыквы, цветной капусты или брокколи. Очень хорошо приготовить его из отварного зеленого горошка.

Каши. Через месяц после введения в рацион малыша овощного пюре (не ранее 6 месяцев), можно начинать готовить каши: рисовую, кукурузную, гречневую. После 8 мес. вводите дополнительно овсяную, манную каши. Начинайте с 1-2 ч. л., постепенно доводя дневной объем каш до 120-150 г. В блюдо можно добавить 1/3 ч. л. топленого сливочного масла. Можно заменить его растительным. После каши можно покормить малыша фруктовым пюре.

Творог. Этот продукт является природным источником белка. Также он содержит ценные аминокислоты, кальций, фосфор. Свежий не жирный творожок можно вводить в прикорм здоровым детям, начиная с 6 месяцев. Однако продукт не следует давать часто и в больших количествах. К году его количество в дневном рационе не должно быть более 50 г. Ограничивать его необходимо, чтобы не нагружать почки ребенка повышенной солевой и белковой нагрузкой.

Яйца. С 6-7 мес. ребенку следует начинать давать желток сваренного вкрутую куриного яйца. Раньше вводить его не нужно, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Отварной желток нужно размять ложкой, смешать с малым количеством смеси или овощного пюре. Начинать следует с очень маленьких порций - на кончике ложки. Постепенно доводите его количество до 1/4-1/2 за день. После введения в прикорм каш, смешивайте желток с кашами. Но помните, что давать его ребенку на искусственном вскармливании желательно не более 2 раз за неделю.

Мясо. Для детского питания используют мясо кролика, грудку индейки, курицы, говядину, нежирную свинину. Начинать прикорм ими можно с 7-7,5 мес. Если малыш имеет непереносимость белков коровьего молока, то от говядины сразу откажитесь. Если у малыша обнаружена анемия, по рекомендации педиатра, мясо назначают с 5-5,5 месяцев. Прикорм должен быть в виде мясного пюре.

Для этого кусочек свежего мяса отварите, а затем измельчите с помощью блендера. Добавьте к нему немного овощного отвара или кипяченой воды, чтобы получилось пюреобразная масса. Мясной бульон малышам первого года жизни не стоит вовсе давать, так как пищевая ценность его незначительна, зато он может вызвать аллергию.

Хлеб. Начиная с 7 мес. малышу полезно давать сухарик белого хлеба вместе с соком или кефиром. Это хорошо стимулирует навыки жевания.

Рыба. С 8-9 месяцев детям-искусственникам можно вводить белую морскую рыбу. Для этого используют свежий хек, треску, морского окуня. Эти сорта рыбы богаты минеральными веществами, витаминами группы В. Также ее дают вместо мяса 1-2 раза за неделю. Белки, которыми богата рыба, усваиваются лучше мяса, причем они отлично сбалансированы по составу аминокислот.

Молоко. Цельное молоко коровы лучше всего начинать давать ребенку в 10-12 мес. Ранее полугода этот продукт детям попросту противопоказан. А вот кисломолочные продукты можно вводить в прикорм начиная с 7 месяцев, то только для здорового ребенка. Если малыш страдает аллергией на молочные смеси, их можно вводить раньше, но их объем не должен превышать 2/3 объема употребляемой молочной смеси.

В любом случае, прикорм ребенка необходимо начинать учитывая его состояние здоровья и после обязательной консультации с наблюдающим педиатром. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика