Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Конъюнктивит у детей лечение, народные средства

  


| 14 апреля 2012
Конъюнктивит у детей лечение, народные средства У малыша покраснели глазки, из них текут слезы, они закисают, вызывая чувство дискомфорта у ребенка. Из-за этого он становиться беспокойным постоянно трет их. Значит у него конъюнктивит. Заболевание достаточно серьезное, требующее к себе максимального внимания со стороны взрослых. Оно встречается довольно таки часто, поэтому не лишним будет родителям, узнать какой бывает конъюнктивит у детей, лечение, народные средства какие для этого использовать.


Что такое конъюнктивит? Какой он бывает у детей?

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Может развиться в любом возрасте, но всегда требует своевременного лечения.

В зависимости от возбудителя конъюнктивит бывает:

• Бактериальным. Он встречается у детей часто (70%). В этом случае активируются микроорганизмы, в норме живущие на слизистой оболочке глаз при ослаблении иммунной системы или при попадании на нее извне с пылью, песком, грязными ручками, когда малыш трет глазки (во время плача).

• Вирусным. Возбудителями конъюнктивита являются вирусы, как правило, это аденовирусная инфекция.

• Аллергическим. «Виновником» конъюнктивита становиться аллерген (пыльца растений, пища, пух, шерсть животных).

• Специфическим. Это когда воспаление слизистой оболочки глаза вызвано определенными бактериями или вирусами. Например, хламидийный или гонококковый конъюнктивит, герпетическое поражение глаз.

Воспалению слизистой оболочки глаза, как правило, предшествует какой либо фактор, ослабляющий местный или общий иммунитет. Это может быть переохлаждение, микротравмы, попадание в глаз аэрозолей либо каких то других химических раздражителей.


Симптомы конъюнктивита у детей

Очень трудно по клинической картине определить, какая именно причина привела к развитию конъюнктивита у ребенка. Тогда, как это очень важно для назначения своевременного и адекватного лечения. Но определенные различия все же есть, их знает сведущий в них специалист – окулист.

В зависимости от течения конъюнктивита бывают разные симптомы.

Острый вирусный. Начало острое, ему предшествует и/или сопутствует острое респираторное заболевание. Температура тела повышена, часто увеличены боковые шейные лимфатические узлы. Есть слезотечение, дети боятся света (светобоязнь), есть небольшой блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза), зуд. Веки красные, отечные, конъюнктива гиперемирована. Выделения из глаза скудные слизистого характера. Иногда на конъюнктиве появляется фолликулы или плёнки. Такая особенность течения характерна для детей младшего возраста. Диагноз выставляется на основании сочетания поражения глаз и наличия острого катара верхних дыхательных путей.

Острый бактериальный. Есть обильные выделения, по характеру они гнойные или слизисто-гнойные. У детей появляется слезотечение, светобоязнь, резь в глазах, отек век и покраснение слизистой оболочки глаза. По утрам могут быть корочки на глазах. Что касается бленнорейного (гонококкового) конъюнктивита, то впервые дни наблюдаются слизисто-кровянистые выделения из глаз, затем появляются обильные гнойные выделения.

Аллергический. По симптомам похож на вирусный, но нет признаков вирусной инфекции, но есть четкая связь с воздействием аллергена.


Лечение конъюнктивита у детей

Золотое правило в лечении воспаления слизистой оболочки глаз – это личная гигиена. Нужно научить детей чаще мыть руки с мылом, объяснить им, что тереть глаза нельзя. Дети чем младше, тем с ними сложнее, ведь они должны пользоваться предметами личной гигиены (полотенца, платки, салфетки) отдельно, а это они не всегда понимают. Постель во время болезни нужно менять раз в три дня обязательно, прогладив предварительно.

Для лечения можно использовать два способа: медикаментозное и народные средства.

Из медикаментов для лечения чаще всего используют глазные капли и глазные мази. Капли: 20% альбуцид, 0,25% левомицетиновые капли водный раствор, Торбекс, Ципрромед. Мази: Нуклеавир, Эритромициновая и др.

Назначение капель и мазей – прерогатива врача. Родители же должны их правильно закапать и заложить, но перед этим важно провести туалет глаз иначе не поможет ни одна новомодная мазь или капли. Для этого нужно уложить ребенка на спину. Смоченным в теплой воде или отваре трав марлевым тампоном! протирать глаз легкими движениями начиная от наружного угла глаза к внутреннему! Для каждого глаза использовать отдельный тампон. Лишь затем закапать капли или заложить мазь.


Народные средства для лечения конъюнктивита у детей

• Конечно же, царица домашней аптечки – ромашка. Слабым отваром ромашки можно не только закапывать глаза, но еще проводить их туалет.

• Измельченный лавровый (3-4 шт.) лист залить 200 мл. кипятка, настоять, процедить. Полученным настоем протирать глаза 5-6 раз в день.

• Цветки василька. 1 ст.л измельченных цветков, залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Промывать глаза полученным настоем глаза 5-6 раз в день.

Запомните! Никогда не покупайте капли в глаза самостоятельно на свой выбор или посоветовавшись с фармацевтом! Их должен назначать только врач-офтальмолог! Есть препараты, которые противопоказаны в детском возрасте. Более того, если конъюнктивит вызван вирусной или специфической инфекцией, то сначала лечение у детей потребует от вас справиться с основным заболеванием. А это работа педиатра или инфекциониста. А средства народной медицины тоже используйте с осторожностью, лучше предварительно посоветуйтесь с врачом.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика