Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Диета с высоким содержанием сахара спровоцировала воспаление кишечника

Мышиные исследования показали, что грызуны, потреблявшие большое количество сахара в продуктах были ...

Мемристоры из графена помогут создать нейроморфный компьютер

Физики из Пенсильванского университета создали мемристор на основе графена, который имеет все шансы ...

Причиной изменения формы Гренландии стало глобальное потепление

Муном было заявлено, что ситуация со скоростью таяния льда в Гренландии является удручающей. Теперь ...

В Антарктиде обнаружены останки птиц с размахом крыльев 6,4 метра

«Наше открытие окаменелостей с оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — почти 20 футов — ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Остеопороз костей: симптомы и лечение, препараты

Остеопороз костей: симптомы и лечение, препараты

  

Заинтересовало 5 505 раз с 14 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Остеопороз костей: симптомы и лечение, препараты При заболевании остеопорозом теряется нормальная природная плотность костной ткани, из-за чего кости скелета становятся хрупкими. При этом заболевании костная ткань становится аномально пористой, что делает кость ослабленной, риск перелома многократно возрастает.

Даже от небольшого повреждения, которое обычно не вызывает перелома, пораженная болезнью кость разрушается. Распространенные места переломов и повреждений костей при остеопорозе: позвоночник, бедра, запястья. Но также пораженные болезнью кости могут ломаться в любой части скелета. Сегодня мы с вами поговорим про остеопороз костей: симптомы и лечение препараты, используемые для устранения недуга, а также рассмотрим причины возникновения болезни.

Почему возникает остеопороз?

После 30 лет в организме начинает происходить естественная потеря костной ткани. Причем, со временем, эти процессы только активизируются. Если не принимать мер профилактики – велик риск возникновения остеопороза. Чаще всего заболеванию подвергаются женщины почтенного возраста, после менопаузы. Это связано с тем, что изменение, истончение, разрушение костной ткани у женщин связано с гормональными изменениями (снижением уровня эстрогена). Мужчины аналогично страдают от остеопороза, в связи со снижением тестостерона.

Существует 2 вида остеопороза: первичный и вторичный.

При первичной форме заболевание быстро прогрессирует. При этом происходит быстрая потеря внутренней губчатой части кости (трабекулярная кость).

Вторичная форма развивается при наличии в организме процессов, которые меняют обмен костной ткани, уменьшая ее массу.

Также причинами заболевания являются: Гормональный сбой в организме, гиперактивность паращитовидных желез и щитовидной железы, заболевание диабетом. Остеопороз костей может спровоцировать гиперкортицизм. Это состояние возникает при длительном приеме кортикостероидов.

Также остеопороз может быть вызвать талассемией, лейкозом, метастатическим поражением костной ткани.

Симптомы заболевания

Самым характерным признаком болезни являются переломы шейки бедра, а также компрессионные переломы позвонков. Компрессионные переломы сначала дают о себе знать сильной болью в области спины. Но в скором времени боль проходит. Когда переломы позвонком повторяются, боль появляется снова и снова, уже не проходит, является постоянной.

Пораженные кости настолько хрупки, что компрессионные переломы могут появиться даже при наклоне туловища вперед. Это характерно для пожилых людей, особенно женщин. Поэтому, если женщина почтенного возраста часто ощущает боль в спине нужно обратиться к врачу, для обследования и назначения своевременного лечения.

Препараты, применяемые для лечения остеопороза

Современная медицина предлагает широкий спектр лекарственных препаратов для эффективной терапии. В зависимости от тяжести заболевания, выраженности симптомов обычно назначают бисфосфонаты, кальцитонин, фториды, усиленный прием витамина D.

При синдроме Иценко–Кушинга (эндогенный гиперкортицизм) чаще всего наблюдаются компрессионные переломы тел позвонков, переломов ребер. Для снятия болевого синдрома, восстановления костной ткани, используют болеутоляющие средства, препарат кальцитонин. Его назначают с совмещенным приемом солей кальция, препаратами витамина D.

При вторичном остеопорозе применяют антирезорбтивные препараты и витамин D. К препаратам кальцитонина, кальция карбоната, витамина D дополнительно назначают альфакальцидол. Такое лечение костей нормализует концентрацию кальция в крови, предотвращая гипокальциемию.

Лечение заболевания остеопорозом проводится под контролем врача-ревматолога. Это длительный, трудный процесс. По состоянию костей больного, симптомам болезни, общего самочувствия назначается лечение, и подбираются комбинации лекарственных препаратов, определяются схемы лечения. Дело в том, что заболевание очень слабо подвергается обратному развитию, поэтому раз в полгода, год необходимо проводить обследования пациента, чтобы оценить эффективность лечения.

Общая терапия состоит не только в устранении симптомов заболевания, приеме препаратов кальция, витамина D. Доктор подбирает индивидуальный рациона лечебного питания, комплекс лечебной гимнастики. В период лечения рекомендуется также принимать солнечные ванны, однако лучше это делать в тени, а не под открытым солнцем.

Для профилактики заболевания рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, принимать рыбий жир – один из основных источников витамина D. Также следует употреблять больше продуктов, богатых кальцием, фосфором.

Кальций содержится в красной свекле, абрикосах, черной смородине, огородной зелени, зеленой фасоли, отрубях, меде, миндале, кисломолочных продуктах.

Фосфор содержат груши, любые орехи. Его содержат зерна ржи, ячменя, чечевицы, сои,мясо, грибы. Много фосфора в проросшей пшенице.

Недостаток кальция можно восполнить, принимая ежедневно порошок из яичной скорлупы. Порошок следует принимать дважды за день. Наберите немного порошка из скорлупы на кончике чайной ложки, загасите каплей лимонного сока и съешьте.

Мы поговорили с вами сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про остеопороз, симптомы, лечение, препараты применяемые для этого. Хочу заметить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Остеопороз не является исключением. Занимайтесь здоровьем своих костей сегодня, не дожидаясь развития болезни. Ну а заболев и узнав что у вас остеопороз, лечение начинайте незамедлительно. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Инна В. (19 апреля 2013 08:44)
Когда у меня стали болеть ноги я пришла к врачу не сразу, так как как-то все не могла собраться. То на работе надо разгребать, то дома. Оказалось - остеопороз, запущенный. Врач сразу назначил препарат Артрадол, он снимает боль, а ещё и действует на ткани хряща, восстанавливает их.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число случаев коронавируса в Европе превысило 10 миллионов

За минувшие семь дней в Европе выявлено свыше 1,5 миллиона случаев заболевания. Клюгге подчеркнул: ...

Врачам, заболевшим коронавирусом, «Арепливир» выдадут бесплатно

Разработчик препарата от коронавируса «Арепливир» компания "Промомед" объявила о запуске ...

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в ...

В Липецкой области с 9 ноября возобновят оказание плановой медпомощи

Оказание плановой медицинской помощи, которое приостановили с 19 октября из-за роста числа ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru