Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как и можно ли восстановить грудное молоко? Что такое релактация?

Как и можно ли восстановить грудное молоко? Что такое релактация?

  


| 14 апреля 2012
Как и можно ли восстановить грудное молоко? Что такое релактация? Каждая мамочка прекрасно понимает, что ее молоко – это самое оптимальное и физиологичное питание для грудного малыша. К сожалению, не всегда женщина сама решает, чем кормить свою кроху. Частенько бывает так, что природа или сложившиеся обстоятельства не оставляют выбора молодой мамочке – молоко просто исчезает. Что делать в этой ситуации? Как правило, большинство женщин, с грудным ребенком, не знаю ответа на этот вопрос.


Что нужно чтобы не исчезло грудное молоко?

Конечно, если исчезло молоко, то, в первую очередь, нужно выявить причины. Их может быть несколько, но наиболее часто встречающимися являются следующие:

- из-за болезни матери или самого малыша, ребенок может оказаться на искусственном вскармливании и маме не удается сохранить лактацию;

- кроха родился слабеньким и не был способен сосать грудь, а мать не знала, какими способами сохранить процесс образования молока;

- часто лактация нарушается из-за 3-х часовых выдержек и ночных перерывов, в результате чего молоко постепенно сходит на нет.

В настоящее время, в медицине существует такое понятие, как релактация. Релактация грудного молока – это меры, направленные на восстановление выработки молока. Они включают в себя не только аспекты физиологического, но и психологического плана. Ведь успех во многом зависит от психологического настроя и желания матери.


Как же вернуть молоко и снова начать кормить кроху грудью?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Нужно просто знать некоторые моменты. Слышали ли вы о том, что за процесс лактации молока в грудных железах отвечает такое вещество, как пролактин – гормон, выработка которого в организме кормящей матери напрямую зависит от продуктивности и частоты сосания. Однако это совсем не говорит о том, что если вы будете производить частые прикладывания малыша к груди, то молоко сразу же начнет образовываться. Нет, это совсем не так. Если малыш «забыл», что такое грудное вскармливание, то прикладывай не прикладывай, а малыш все равно будет отказываться от груди. Как сделать так, чтобы ребенок начал сосать? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Природа заложила в ребенка способность на первых порах общаться с матерью через грудь. И если малыш давно не питался ее молоком, то он начинает забывать о нем и перестает сосать грудь. В таком случае, чтобы ребенка начать кормить грудью, ему необходимо напомнить о тех качествах, которые заложила в него природа во время внутриутробного развития. А как это сделать? Мамочке необходимо наладить тесный непрерывный контакт со своим ребенком, точно такой же, как и во время периода беременности.


Поэтому, старайтесь как можно чаще брать своего малыша на руки, а не только тогда, когда вы его собираетесь кормить. Чтобы контакт и общение с ребенком были как можно теснее, рекомендуется исключить всевозможные приспособления, которые облегчают жизнь мамочки. Помните, что использование, например, подушки для кормления, детских кроваток, подставки для купания и другие подобные приспособления только разрывают связь матери с ребенком. Итак, главное правило: контактируйте как можно больше со своей крохой.

К сожалению, многие женщины не воспримут в серьез вышеперечисленные советы, даже не зная о том, что только таким образом и можно восстановить молоко и снова начать кормить ребенка грудью. А ведь естественное вскармливание – это значит крепкое здоровье и крепкая психика.


Одним из мер релактации является совместный ночной сон с ребенком. Причем, малыш должен быть в одном памперсе. А остальные части тела должны касаться вашей голой кожи груди. Так он будет хорошо чувствовать исходящее от вас тепло, ощущать ваше дыхание. Именно ночи, проведенные с матерью, помогут напомнить малышу точно такое же состояние, которое было в то время, когда он находился в вашем животике.

«Вспомнив», ребенок не захочет сосать такие заменители как бутылочки и пустышки.
Но ночи, конечно, недостаточно. В течение всего дня не спускайте малыша с рук и как можно чаще предлагайте ему кормление грудью, например, каждые 15 минут. Да, часто ... Как правило, старшие твердят, что не нужно носить ребенка слишком много на руках – он станет ручным. Поймите, что у каждого грудного малыша природой заложено, чтобы его всегда носили на руках. И не бойтесь того, что из-за столь частых прикладываний кроха переест - он скорее заснет, чем вы его перекормите.


Если вы не можете все время носить малыша, в виду того, что у вас много еще домашних дел, то используйте слинг (полотняный мешок как рюкзак), тогда ребенок будет всегда вместе с вами.

Часто, ребенок, уже привыкший к искусственному вскармливанию, при попытке кормления грудью отказывается от нее. Чтобы такого не было, исключите бутылочки и пустышки, иначе на естественное вскармливание вы так и не сможете перейти. Если всё грамотно сделать, то грудное вскармливание можно возобновить уже через несколько дней. И только в некоторых случаях – спустя несколько недель.


Вот мы и поговорили о том как и можно ли восстановить грудное молоко, что такое релактация рассказали. Допустим, вы добились того, к чему стремились - ваш ребенок начал сосать грудь и питаться исключительно материнским молоком. Поздравляем! Но как узнать, хватает ли малышу этого молока? Довольно просто! Нужно сосчитать количество мочеиспусканий ребенка – в сутки их должно быть не менее 12, а лучше 24-25 раз. Во время подсчета, естественно, не нужно пользоваться памперсами, иначе сосчитать это число будет невозможно. Если, ваш кроха писает в сутки меньше указанного числа, то значит, материнского молока ему явно недостаточно.

Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика