Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Ученые из Нью-Йорка сообщили, что у подавляющего большинства людей, которые переболели COVID-19 в ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Истмико цервикальная недостаточность шейки матки при беременности: симптомы, лечение

Истмико цервикальная недостаточность шейки матки при беременности: симптомы, лечение

  

Заинтересовало 7 031 раз с 17 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Истмико цервикальная недостаточность шейки матки при беременности: симптомы, лечение Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) - это основная причина выкидышей во втором триместре беременности. ИЦН - это раскрытие шейки матки, которое во время беременности расценивается как угроза выкидыша или начала преждевременных родов. Такое патологическое состояние шайки матки часто диагностируют у пациенток с постоянными выкидышами или недонашиванием беременности.

Причины

Механизм развития такого состояния шейки матки достаточно прост. Дело в том, что по мере роста плода матка увеличивается примерно в 20 раз, а объем ее полости достигает увеличения в 500 раз. При этом шейка матки испытывает колоссальное давление!

Если она здорова, то она размягчается и укорачивается ближе к концу беременности, то есть она способна выдержать такое испытание. Если же на шейке есть какая-либо аномалия, то ее размягчение и раскрытие происходит гораздо раньше, а это чревато протеканием околоплодных вод, выкидышами и очень ранними родами.


Причины, которые могут спровоцировать развитие истмико-цервикальной недостаточности, разделяются на анатомические и функциональные. К анатомическим причинам относят травматические повреждения шейки матки различного генеза – разрывы, полученные во время родов крупного плода, родовспоможение, неправильное наложение швов и образование грубых рубцов и др. врожденные пороки развития шейки матки, инфантилизм, повышенное количество андрогенов, врожденная дисплазия тканей – это функциональные причины развития ИЦН.

Кроме этого, риском развития истмико-цервикальной недостаточности является массивная гормональная подготовка женского организма перед экстракорпоральным оплодотворением.


Симптомы

Обнаружить такое патологическое состояние шейки матки можно только на гинекологическом приеме при осмотре с помощью зеркал или пальцевом исследовании, так как чаще всего ИЦН протекает бессимптомно. Только в некоторых случаях беременная женщина может жаловаться на небольшой дискомфорт во влагалище, чувство тяжести внизу живота, на наличие небольшого количества сукровичных выделений.

Обо всех неприятных ощущениях необходимо сообщать врачу, так как при наличии ИЦН спровоцировать выкидыш может кашель, чихание, шевеление плода или подъем тяжелых предметов.


При постановке диагноза «Истмико-цервикальная недостаточность» врач в первую очередь основывается на данных анамнеза, осмотра и инструментального исследования. Из анамнеза (устного опроса) врач узнает о полученных ранее травмах шейки матки, выкидышах, сложных родах и т.д. Осмотр позволяет выявить любые деформации, размягчение или раскрытие шейки, ее патологическое укорочение.

При подозрении на ИЦН у беременной женщины врач назначает дополнительное исследование с помощью УЗИ. Во время этого исследования определяется размер шейки, состояние внутреннего зева и оценивается общее состояние перешейка матки.


Лечение

Лечение истмико-цервикальной недостаточности может проводиться двумя методами – хирургическим и консервативным, а так же возможно их сочетание.

Хирургическое лечение недостаточности шейки матки у беременных женщин заключается в наложении швов, которые не позволяют раскрыться внутреннему зеву. Эту операцию лучше всего проводить на 17 неделе беременности, так как именно на этом сроке проявляется ИЦН и риск выкидыша очень высок. Если операция прошла успешно и после нее не наблюдается никаких осложнений, то швы снимают непосредственно перед родами, примерно на 37 неделе.

После проведения операции назначают прием лекарственных препаратов, снижающих тонус матки (гинипрал) и, при наличии показаний, проводят гормональную терапию.


Во время беременности возможна коррекция состояния шейки матки с помощью разгрузочных пессариев – это консервативный метод лечения ИЦН. Акушерский разгрузочный пессарий представляет собой силиконовую или пластиковую конструкцию, которая вводится во влагалище на раннем сроке.

Пессарий помогает уменьшить нагрузку на шейку и удержать растущий плод. Удаляют его перед родами – на 37-38 неделе беременности. Это очень эффективный метод коррекции состояния шейки матки, который является абсолютно безопасным для беременной женщины и будущего ребенка.


Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том что представляет собой истмико цервикальная недостаточность шейки матки при беременности, симптомы, лечение рассмотрели. Самое важное в лечении истмико-цервикальной недостаточности – это предупреждение осложнений. При наличии этого заболевания беременная женщина должна тщательно следить за состоянием своего организма, неукоснительно следовать всем рекомендациям своего акушера-гинеколога и принимать все лекарства, которые он назначает.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Украине зафиксировано 7 342 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Минздрав сообщает: 29 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...

Тяжело перенесшие коронавирус могут столкнуться с боевым стрессом

У пациентов, тяжело переболевших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое ...

COVID в стране: 334 человека не справились с инфекцией

За последние сутки, по данным на 31 октября, в России выявлен 18 140 заболевший инфекцией COVID-19, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru