Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Печем домашний хлеб в домашних условиях

Печем домашний хлеб в домашних условиях

  


| 19 апреля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Печем домашний хлеб в домашних условиях Испечь хлеб в условиях квартиры или частного дома ни когда не составляло труда, сложнее при этом чтобы он получился вкусным и полезным. Наверняка, многие задавались вопросом, почему домашний хлеб вкуснее заводского. Ответ очень прост: на заводе его делает машина, а дома - любящие руки. Ведь не зря говорят, что к процессу выпечки нельзя подходить с плохим настроением, т.к. при замесе весь ваш негатив передаётся в тесто и хлеб получается некачественным. Часто слышишь выражение: пустой хлеб, бездушный - это как раз про такой и говориться. А поскольку без хлеба куска - везде тоска, то готовить его нужно правильно. Вот давайте я и расскажу вам как мы печем домашний хлеб в домашних условиях, что, кроме хорошего настроения и чистой души, необходимо для выпечки хлеба дома.

Для начала перечислим необходимые ингредиенты: мука, дрожжи, сахар, соль, жир, вода, добавки. Продукты должны быть свежими и качественными, не просроченными.

МУКА. Для выпечки можно брать пшеничную муку любого сорта, объединять ее с другим сортом. Высший сорт придаёт хлебу тонкий аромат. Солодовая мука - придаст вкус ореха. От смеси с ржаной получается пикантный привкус. Перловая - дарит хлебу сладковатость, а кукурузную - лучше довести до минимума. Чтобы хлеб получился пышным и рыхлым, тесто необходимо насытить кислородом, для чего просейте муку, во время этого процесса сделайте углубление в середине.

ДРОЖЖИ. Прессованные свежие дрожжи должны быть светлыми и влажными (срок хранения - год, при t 4 гр.С). Замороженные необходимо хранить в морозилке. Сухие хранятся более 24 месяцев. Важно определить точную норму, т.к. при их недостатке тесто не поднимется, а при избытке - «упадёт» при выпечке.

В отсутствии дрожжей используйте заменитель - ложка коньяка, эффект тот же плюс аромат. Можно и самим сделать: На тёрке мелко натрите два сырых картофеля. Добавьте ст. л. сахара, ч. л. соли, ст. л. воды. Перемешайте и оставьте. Через 8-10 часов самодельные дрожжи будут готовы.

САХАР. Нежный вкус и хрустящую корочку караваю придаёт сахар. При использовании мёда или патоки, тесто получается нежнее. В случаи ошибки в пропорциях, недостачу разведите в жидкости и смешайте с тестом, а при излишке, сделайте новый пресный замес и объедините со старым.

СОЛЬ. Соль несёт ответственность в процессе брожения, поэтому без неё нельзя, даже если вы на диете. Мелкую, обычно, добавляют в муку, если же она грубого помола, то разводят в воде или молоке, при этом осадок и плёнку удаляют. С недосолом или пересолом будет сложнее, поэтому нужна точная норма.

ЖИР. Необходим для того, чтобы хлеб мог долго храниться. Используют любое масло. При добавлении в тесто, оно должно быть растопленным и охлаждённым. Баланс между жиром и водой равен 0,5 ст. на 2 ст. Горячий жир останавливает процесс брожения.

ЖИДКОСТЬ. Для получения клейковины, которая придаёт вязкость тесту, необходимо добавлять жидкость. Молоко придаёт эластичность, мягкость, пышность, увеличивает срок хранения. Жидкость добавляют в холодном виде.

ДОБАВКИ. Яйца делают тесто жёстким, оно становится хрупким и начинает крошиться, поэтому будьте с ними осторожней. Не все хозяйки используют их.

Норма изюма, орешек или мака, из расчёта - 0,5 ст. на 2 ст. жидкости.

ПРАВИЛА

1. Пользуйтесь надёжными рецептами.

2. Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры.

Дрожжи растворяйте в полстакане тёплой воды, потом добавляйте остальную жидкость, масло, специи.

При опарном способе, с мукой смешивают яйца, жир и соль, остальные ингредиенты с опарой, затем - соединяют.

Перестоявшее тесто ухудшает вкус хлеба. Не ставьте его с вечера.

Густое тесто замедляет брожение, жидкое - ведёт к плохому пропеканию.

Для придания аромата и пышности, можно положить его на ночь в холодильник.

Поддерживать влажность в духовке поможет, поставленная в ней, кружка с водой.

Для проверки готовности хлеба, проткните его спичкой до самого дна. Она должна остаться сухой, без какого-либо налипания.

Не торопитесь вынимать готовый каравай. Выключите духовку и оставьте его там, на 10-15 минут.

КАРАВАЙ

Ингредиенты:
Мука - 700 гр.
Масло растительное - 2 ст. л.
Масло сливочное - 160 гр.
Молоко - 300 мл.
Вода - 100 мл.
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи сухие - 2 ст. л.
Сахар - 150 гр.
Соль - 2 ч. л.

Дрожжи разводим в тёплой воде, соединяем с мукой (300 гр.). Смешиваем с солью, сахаром и 1 яйцом. Добавляем молоко и замесив тесто накрываем теплым пледом. Через 4 часа добавляем второе яйцо, муку, сливочное масло. Помесив 10 минут, накрываем полотенцем и ещё раз утепляем. Через полчаса, выложив его на, обсыпанный мукой, стол - замешиваем. Когда перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него каравай. Смажьте противень маслом, и оставьте на нём каравай на 15 минут. Затем лист отправьте на 1,5 часа в духовой шкаф, при t 200 гр. С.


bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика