Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Искусственный интеллект создал новый мощный антибиотик

По заявлению Всемирной Организации Здравоохранения, Acinetobacter baumannii является наиболее ...

Быстрота принятия решения о награде влияет на рецидив депрессии

Швейцарские ученые из Цюрихского университета установили, что быстрота принятия решения потратить ...

Выявлено раннее скрещивание древних человеческих популяций

Новое исследование задокументировало самое раннее известное событие скрещивания между древними ...

Кожа человека обладает теми же способностями, что и человеческий мозг

Американские ученые сделали открытие, что некоторые клетки человеческой кожи обладают ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Печем домашний хлеб в домашних условиях

  

| 19 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Печем домашний хлеб в домашних условиях Испечь хлеб в условиях квартиры или частного дома ни когда не составляло труда, сложнее при этом чтобы он получился вкусным и полезным. Наверняка, многие задавались вопросом, почему домашний хлеб вкуснее заводского. Ответ очень прост: на заводе его делает машина, а дома - любящие руки. Ведь не зря говорят, что к процессу выпечки нельзя подходить с плохим настроением, т.к. при замесе весь ваш негатив передаётся в тесто и хлеб получается некачественным. Часто слышишь выражение: пустой хлеб, бездушный - это как раз про такой и говориться. А поскольку без хлеба куска - везде тоска, то готовить его нужно правильно. Вот давайте я и расскажу вам как мы печем домашний хлеб в домашних условиях, что, кроме хорошего настроения и чистой души, необходимо для выпечки хлеба дома.

Для начала перечислим необходимые ингредиенты: мука, дрожжи, сахар, соль, жир, вода, добавки. Продукты должны быть свежими и качественными, не просроченными.

МУКА. Для выпечки можно брать пшеничную муку любого сорта, объединять ее с другим сортом. Высший сорт придаёт хлебу тонкий аромат. Солодовая мука - придаст вкус ореха. От смеси с ржаной получается пикантный привкус. Перловая - дарит хлебу сладковатость, а кукурузную - лучше довести до минимума. Чтобы хлеб получился пышным и рыхлым, тесто необходимо насытить кислородом, для чего просейте муку, во время этого процесса сделайте углубление в середине.

ДРОЖЖИ. Прессованные свежие дрожжи должны быть светлыми и влажными (срок хранения - год, при t 4 гр.С). Замороженные необходимо хранить в морозилке. Сухие хранятся более 24 месяцев. Важно определить точную норму, т.к. при их недостатке тесто не поднимется, а при избытке - «упадёт» при выпечке.

В отсутствии дрожжей используйте заменитель - ложка коньяка, эффект тот же плюс аромат. Можно и самим сделать: На тёрке мелко натрите два сырых картофеля. Добавьте ст. л. сахара, ч. л. соли, ст. л. воды. Перемешайте и оставьте. Через 8-10 часов самодельные дрожжи будут готовы.

САХАР. Нежный вкус и хрустящую корочку караваю придаёт сахар. При использовании мёда или патоки, тесто получается нежнее. В случаи ошибки в пропорциях, недостачу разведите в жидкости и смешайте с тестом, а при излишке, сделайте новый пресный замес и объедините со старым.

СОЛЬ. Соль несёт ответственность в процессе брожения, поэтому без неё нельзя, даже если вы на диете. Мелкую, обычно, добавляют в муку, если же она грубого помола, то разводят в воде или молоке, при этом осадок и плёнку удаляют. С недосолом или пересолом будет сложнее, поэтому нужна точная норма.

ЖИР. Необходим для того, чтобы хлеб мог долго храниться. Используют любое масло. При добавлении в тесто, оно должно быть растопленным и охлаждённым. Баланс между жиром и водой равен 0,5 ст. на 2 ст. Горячий жир останавливает процесс брожения.

ЖИДКОСТЬ. Для получения клейковины, которая придаёт вязкость тесту, необходимо добавлять жидкость. Молоко придаёт эластичность, мягкость, пышность, увеличивает срок хранения. Жидкость добавляют в холодном виде.

ДОБАВКИ. Яйца делают тесто жёстким, оно становится хрупким и начинает крошиться, поэтому будьте с ними осторожней. Не все хозяйки используют их.

Норма изюма, орешек или мака, из расчёта - 0,5 ст. на 2 ст. жидкости.

ПРАВИЛА

1. Пользуйтесь надёжными рецептами.

2. Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры.

Дрожжи растворяйте в полстакане тёплой воды, потом добавляйте остальную жидкость, масло, специи.

При опарном способе, с мукой смешивают яйца, жир и соль, остальные ингредиенты с опарой, затем - соединяют.

Перестоявшее тесто ухудшает вкус хлеба. Не ставьте его с вечера.

Густое тесто замедляет брожение, жидкое - ведёт к плохому пропеканию.

Для придания аромата и пышности, можно положить его на ночь в холодильник.

Поддерживать влажность в духовке поможет, поставленная в ней, кружка с водой.

Для проверки готовности хлеба, проткните его спичкой до самого дна. Она должна остаться сухой, без какого-либо налипания.

Не торопитесь вынимать готовый каравай. Выключите духовку и оставьте его там, на 10-15 минут.

КАРАВАЙ

Ингредиенты:
Мука - 700 гр.
Масло растительное - 2 ст. л.
Масло сливочное - 160 гр.
Молоко - 300 мл.
Вода - 100 мл.
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи сухие - 2 ст. л.
Сахар - 150 гр.
Соль - 2 ч. л.

Дрожжи разводим в тёплой воде, соединяем с мукой (300 гр.). Смешиваем с солью, сахаром и 1 яйцом. Добавляем молоко и замесив тесто накрываем теплым пледом. Через 4 часа добавляем второе яйцо, муку, сливочное масло. Помесив 10 минут, накрываем полотенцем и ещё раз утепляем. Через полчаса, выложив его на, обсыпанный мукой, стол - замешиваем. Когда перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него каравай. Смажьте противень маслом, и оставьте на нём каравай на 15 минут. Затем лист отправьте на 1,5 часа в духовой шкаф, при t 200 гр. С.


bakinka, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Проблемы работников станции скорой помощи во Владимире не решаются

Напомним, что работники "скорой" жалуются на нарушения регламента работы, перегруженность ...

В Хубэе число жертв коронавируса выросло до 2346 человек

Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй достигло 2346 человек, общее число заражений ...

Врачи назвали новые версии заражения коронавирусом

В ряде стран число зараженных коронавирусом может увеличиваться, однако многие из пациентов не ...

Названы рекомендации по снижению риска развития рака печени

Риск развития онкологических заболеваний зависит от множества факторов. Но, как считают онкологи, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru