Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства

Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства

  


| 19 апреля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства Молоко – одна из самых распространенных жидкостей, которую человек включает в свой рацион, причем сразу после рождения. Эта удивительно питательный продукт, который имеет свойство отлично перевариваться, усваиваться и содержит все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека. А поскольку на нем и вырастают маленькие организмы, значит оно очень полезно. Поэтому сегодня мы поговорим про молоко, полезное свойства его компонентов.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими видами наиболее часто употребляемого молока, а именно:

• Коровьим (самым распространенным);
• Козьим;

Отдельным вопросом мы рассмотрим, в чем заключается польза молока матери для человека.

Коровье молоко является наиболее используемым для вскармливании телят, а также в рационе взрослых людей и детей старшего возраста.
Интересно, что продажи этого вида продукта составляют более семисот миллионов тонн в год.

Чем обусловлены полезные свойства коровьего молока?

Основными веществами, необходимыми для человека являются:

• Кальций – главный минерал, нужный для наших костей, зубов, а также обеспечивающий свёртываемость крови и сокращение мышц. Любопытно, что именно из молочных продуктов кальций усваивается лучше всего, что особенно важно для детей, подростков и женщин в период беременности, лактации и менопаузы
• Фосфор вместе с кальцием обеспечивает правильный кальциево-фосфорный обмен.
• Натрий, калий нужны для нормального солевого обмена в нашем организме;
• В молоке содержатся также и микроэлементы – селен, хром, молибден, медь, йод, цинк и другие;
• Белки;
• Жиры, в составе которых имеются и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
• Витамины группы В, А, Д.

Для взрослого человека нормы потребления молочных продуктов составляют 200-400 мл каждый день. Конечно же, здесь учитывается не только цельное молоко, но и продукты, получаемые из него: сметана, кисломолочные напитки (варенец, простокваша, кефир, ряженка и другие).

Какую имеет молоко калорийность?

Калорийность коровьего молока в среднем составляет 60 ккал на сто граммов. Содержание жира 3.5 г на 100 граммов. Снижение доли жира в молоке достигается специальной технологической обработкой. Белка присутствует несколько больше трех граммов.

Конечно же, чтобы полезные и целебные свойства проявились в полной мере, необходимо, чтобы качество продукта соответствовало нормам. Молоко должно быть однородным, без хлопьев и примесей. Цвет допускается от белого до кремового. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Нарушение качества может быть обусловлено как получением молока от больного животного, так и несоблюдением правил доения, а также некачественной обработкой и ненадлежащим хранением продукта.

Стоит знать, что употребление необработанного молока чревато возникновением довольно опасных для человека инфекционных заболеваний:

• Бруцеллеза;
• Туберкулеза;
• Болезней, возбудитель которых кишечная палочка.

Именно поэтому используются следующие методы его обработки:

• Пастеризация. Различные вилы пастеризации предполагают нагревание от 65 до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение;
• Стерилизация – нагревание до температуры свыше 100 градусов.

Конечно же, стоит учитывать, что при проведении стерилизации увеличивается срок хранения, однако вместе с вредными погибают и полезные бактерии, и, конечно, разрушаются витамины.

Таким образом, можно сказать, что предпочтительно выбирать молочные продукты со сроком годности не более 7-10 дней.

Отдельно стоит сказать о козьем молоке, которое также довольно часто употребляется человеком. Конечно, этот продукт «на любителя», учитывая его довольно специфический вкус. Оно содержит большее количество жира, белка, кальция и провитамина А (бета-каротина). Такой продукт ближе по составу к женскому молоку, чем коровье, и гипоаллергенен, именно поэтому его рекомендуют для употребления малышам в случае невозможности грудного вскармливания. А при невозможности использовать козье молоко, его заменитель от коровы очень часто становится причиной аллергических реакций проявляющихся у детей раннего возраста.

Козье молоко используют для лечения следующих заболеваний:

• Туберкулеза;
• Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• Патологий щитовидной железы;
• Профилактики лучевых поражений.

Как было сказано, идеальным пищевым продуктом для детей является молоко матери. Поэтому стоит сказать, что для малыша самым полезным будет грудное. Помимо питательных веществ, оно содержит иммуноглобулины – биологически активные компоненты, обеспечивающие сопротивляемость маленького организма к инфекциям. Оно жирнее, чем коровье, за счет ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного развития, в частности, головного мозга. Калорийность женского молока также несколько выше (70 ккал на 100 граммов).

Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про молоко, польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства его рассмотрели. В завершение хочу добавить, что в некоторых регионах Земного шара, где обитают другие животные, человек научился использовать и их молоко.


Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика