Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...

Оказалось, циклоны ускоряют глобальное потепление

Мощные тропические циклоны в северной части Тихого океана могут делать течения сильнее. Таким ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства

Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства

  

| 19 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Молоко: польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства Молоко – одна из самых распространенных жидкостей, которую человек включает в свой рацион, причем сразу после рождения. Эта удивительно питательный продукт, который имеет свойство отлично перевариваться, усваиваться и содержит все необходимые для роста и развития маленького организма вещества. Как питательная субстанция оно предназначено именно для кормления детёнышей всех млекопитающих, в том числе человека. А поскольку на нем и вырастают маленькие организмы, значит оно очень полезно. Поэтому сегодня мы поговорим про молоко, полезное свойства его компонентов.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими видами наиболее часто употребляемого молока, а именно:

• Коровьим (самым распространенным);
• Козьим;

Отдельным вопросом мы рассмотрим, в чем заключается польза молока матери для человека.

Коровье молоко является наиболее используемым для вскармливании телят, а также в рационе взрослых людей и детей старшего возраста.
Интересно, что продажи этого вида продукта составляют более семисот миллионов тонн в год.

Чем обусловлены полезные свойства коровьего молока?

Основными веществами, необходимыми для человека являются:

• Кальций – главный минерал, нужный для наших костей, зубов, а также обеспечивающий свёртываемость крови и сокращение мышц. Любопытно, что именно из молочных продуктов кальций усваивается лучше всего, что особенно важно для детей, подростков и женщин в период беременности, лактации и менопаузы
• Фосфор вместе с кальцием обеспечивает правильный кальциево-фосфорный обмен.
• Натрий, калий нужны для нормального солевого обмена в нашем организме;
• В молоке содержатся также и микроэлементы – селен, хром, молибден, медь, йод, цинк и другие;
• Белки;
• Жиры, в составе которых имеются и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
• Витамины группы В, А, Д.

Для взрослого человека нормы потребления молочных продуктов составляют 200-400 мл каждый день. Конечно же, здесь учитывается не только цельное молоко, но и продукты, получаемые из него: сметана, кисломолочные напитки (варенец, простокваша, кефир, ряженка и другие).

Какую имеет молоко калорийность?

Калорийность коровьего молока в среднем составляет 60 ккал на сто граммов. Содержание жира 3.5 г на 100 граммов. Снижение доли жира в молоке достигается специальной технологической обработкой. Белка присутствует несколько больше трех граммов.

Конечно же, чтобы полезные и целебные свойства проявились в полной мере, необходимо, чтобы качество продукта соответствовало нормам. Молоко должно быть однородным, без хлопьев и примесей. Цвет допускается от белого до кремового. Посторонние привкусы и запахи не допускаются. Нарушение качества может быть обусловлено как получением молока от больного животного, так и несоблюдением правил доения, а также некачественной обработкой и ненадлежащим хранением продукта.

Стоит знать, что употребление необработанного молока чревато возникновением довольно опасных для человека инфекционных заболеваний:

• Бруцеллеза;
• Туберкулеза;
• Болезней, возбудитель которых кишечная палочка.

Именно поэтому используются следующие методы его обработки:

• Пастеризация. Различные вилы пастеризации предполагают нагревание от 65 до 85 градусов Цельсия и последующее охлаждение;
• Стерилизация – нагревание до температуры свыше 100 градусов.

Конечно же, стоит учитывать, что при проведении стерилизации увеличивается срок хранения, однако вместе с вредными погибают и полезные бактерии, и, конечно, разрушаются витамины.

Таким образом, можно сказать, что предпочтительно выбирать молочные продукты со сроком годности не более 7-10 дней.

Отдельно стоит сказать о козьем молоке, которое также довольно часто употребляется человеком. Конечно, этот продукт «на любителя», учитывая его довольно специфический вкус. Оно содержит большее количество жира, белка, кальция и провитамина А (бета-каротина). Такой продукт ближе по составу к женскому молоку, чем коровье, и гипоаллергенен, именно поэтому его рекомендуют для употребления малышам в случае невозможности грудного вскармливания. А при невозможности использовать козье молоко, его заменитель от коровы очень часто становится причиной аллергических реакций проявляющихся у детей раннего возраста.

Козье молоко используют для лечения следующих заболеваний:

• Туберкулеза;
• Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• Патологий щитовидной железы;
• Профилактики лучевых поражений.

Как было сказано, идеальным пищевым продуктом для детей является молоко матери. Поэтому стоит сказать, что для малыша самым полезным будет грудное. Помимо питательных веществ, оно содержит иммуноглобулины – биологически активные компоненты, обеспечивающие сопротивляемость маленького организма к инфекциям. Оно жирнее, чем коровье, за счет ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного развития, в частности, головного мозга. Калорийность женского молока также несколько выше (70 ккал на 100 граммов).

Вот мы и поговорили на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про молоко, польза молока, калорийность, полезные, лечебные свойства его рассмотрели. В завершение хочу добавить, что в некоторых регионах Земного шара, где обитают другие животные, человек научился использовать и их молоко.


Елена, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во ...

Попова заявила о снижении эпидемиологического процесса в РФ

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала об эпидемиологической ситуации в России. Об этом ...

Врач рассказал, кто подвержен риску заболеть рассеянным склерозом

Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом доктор ...

В Самарской области снова продлили режим самоизоляции

Сегодня, 29 мая, на заседании оперативного штаба Самарской области, сообщили о продлении режима ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru