Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Пирогов Николай Иванович: краткая биография

Пирогов Николай Иванович: краткая биография

  


| 21 апреля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Пирогов Николай Иванович: краткая биография О Николае Ивановиче Пирогове известно как о великом враче-ученом, благодаря которому хирургия стала наукой, а врачи получили обоснованную методику оперативного вмешательства. Вспомним и мы про великого сына России, расскажем тем кто не знает о том кто такой Пирогов Николай Иванович, краткая биография поможет им исправить это упущение.

В 1810 году, 27 ноября, в Москве в семье государственного служащего (казначея) Ивана Ивановича Пирогова родился 14-й (!!!) и самый младший в семье ребенок, названный Николаем. Это был будущий великий хирург.

До 12 лет он постигал науки дома, для обучения приглашались учителя, в основном студенты Московского университета. Во время индивидуальных занятий с известным московским врачом профессором Е. Мухиным Николай внял его советам и приступил к усиленной подготовке в университет.

В 1824 г. 14- летний Пирогов Николай блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен на медицинский факультет Московского университета.

С учебой у Пирогова трудностей не было, однако приходилось и подрабатывать для помощи семье. И вот Николаю, наконец, удалось устроиться работать прозектором в анатомическом театре. Этой работе он обязан полученным бесценным опытом и окончательным выбором деятельности хирурга.

Успешно окончив Московский университет, Пирогов был направлен для продолжения обучения в лучший для того времени в России Юрьевский университет в городе Дерпта (Тарту). Здесь через пять лет работы в хирургической клинике Николай Пирогов блестяще провел защиту докторской диссертации, и в свои 26 лет был удостоен звания профессора хирургии.

По дороге домой Николай Иванович, тяжело заболев, вынужден был остановиться в Риге. В этом городе он впервые начал оперировать как учитель. Вскоре он получил клинику в Дерпте, где появилась одна из самых значительных его работ «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Он создал новую науку – хирургическую анатомию.

Имея профессорское звание, Николай Пирогов продолжал обучение в Германии под руководством профессора Лангенбека.

В 1841 году Николая Ивановича пригласили в Петербургскую Медико-хирургическую академию на должность главы кафедры хирургии. Кроме преподавания в Петербурге он сумел организовать первую в России клинику госпитальной хирургии и руководил ею. В ходе обучения военных хирургов и изучения известных хирургических методов он разработал совершенно новые приемы и в корне изменил многие старые методы. Было создано еще одно новое направление в медицине – госпитальная хирургия.

Проработав более 10 лет в Академии, Николай Иванович стал известен как талантливейший хирург, общественный деятель и прогрессивный педагог.

Пирогов в это же время не отказался и от должности директора Инструментального завода, где он предложил делать новые инструменты, помогающие хирургам проводить операции быстро и хорошо. Соглашался консультировать и в различных больницах.

На второй год после приезда в Петербург он женился на Екатерине Дмитриевне Березиной, девушке из родовитой, но обедневшей семьи. Через четыре года она умерла, оставив Николаю Ивановичу сыновей: Николая и Владимира.

Пирогов всего себя отдавал работе. Великим событием для него стало высочайшее утверждение его проекта первого Анатомического института. Среди многих его заслуг - метод, сохранивший название «операции Пирогова», открытие дисциплины «топографическая анатомия», разработка Атласа для хирургов.

16октября 1846 года ознаменовалось первым испытанием эфирного наркоза, быстро завоевавшего весь мир. С февраля 1847 года начали практиковать операции с применением этого вещества в России. В течение года в более 10 городах России было проведено под наркозом 690 операций, и 300 из них – Пироговым!

В 1847 году Николай Иванович отправился на Кавказ, где успешно практиковал полевую хирургию, применял свои новые разработки: обезболивание эфиром, перевязку накрахмаленными бинтами и так далее.

Во время военных действий в Крыму он в качестве главного хирурга по личной инициативе оперировал раненых в осажденном Севастополе, и здесь он впервые применил метод сортировки больных, инициировал мед. подготовку женщин-сестер милосердия, начал впервые применять гипсовые повязки.

Пирогов сумел создать свою научную школу в области военно-полевой хирургии и завоевал огромный авторитет в медицинских кругах всей Европы.

Когда Севастополь пал, он прибыл в Петербург. Будучи на приеме у императора Александра II, он высказал свое мнение, указав на бездарное руководство армией. В результате этого врач оказался в немилости у царя.

Н.И.Пирогова волновали не только вопросы медицины, но и воспитания, народного просвещения. Когда с 1856 года он начал работать в качестве попечителя в Одесском учебном округе, то начал вводить много новых преобразований. Существующая система образования его во многом не устраивала.

Неизбежный конфликт с властями привел к тому, что в 1861 году вследствие жалоб и доносов на него он был уволен по указу императора.

Год спустя, Пирогова снова направили за границу руководить подготовкой будущих профессоров. В 1866 году он был уволен с государственной службы, а группу молодых профессоров расформировали.

Теперь Н.Пирогов возобновил врачебную деятельность, организовав в своем имении (район Винницы) бесплатную больницу. Там был написан его известный "Дневник старого врача".

Иногда он выезжал по приглашениям на чтения лекций в Петербургский университет или за границу. К тому времени Н.И.Пирогов был почетным членом в нескольких иностранных академиях.

Как хирург он принимал участие в войнах: прусско-французской и русско-турецкой.

В 1881 году в Петербурге и Москве с большим торжеством отмечалось 50-летие деятельности Н.И.Пирогова как ученого и общественного деятеля. Многими западноевропейскими научными обществами была дана высокая оценка его научной деятельности и присвоено звание почетного доктора. Пирогова наградили званием почетного гражданина Москвы. Через несколько месяцев великий ученый скончался в своем имении, будучи сам неизлечимо больным. Перед своей смертью великий врач стал автором еще одного открытия - совершенно нового способа бальзамирования тел умерших. До сих пор в сельской церкви (с.Вишни) хранится его нетленное тело, набальзамированное его способом. На этом краткая биография ученого – новатора завершена.


LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика