Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые рассказали, чем коронавирус опасен для мозга

Британские ученые выяснили, что COVID-19 способен вызывать волну заболеваний головного мозга. Для ...

В Сочи нашли средневековый сигнальный пункт в окрестностях храма

Во время изучения почв в Сочи ученые обнаружили новый археологический объект. Как сообщило РИА ...

Выявлен новый класс безопасных анальгетиков

Специалисты из медицинского центра Университета штата Луизиана выявили новый класс лекарств, ...

Спинтроника может стать основой высокоскоростного wi-fi

Ученые открыли новый способ создать высокоскоростную сеть wi-fi. Для этого специалисты ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Пирогов Николай Иванович: краткая биография

  

Заинтересовало 17 708 раз с 21 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пирогов Николай Иванович: краткая биография О Николае Ивановиче Пирогове известно как о великом враче-ученом, благодаря которому хирургия стала наукой, а врачи получили обоснованную методику оперативного вмешательства. Вспомним и мы про великого сына России, расскажем тем кто не знает о том кто такой Пирогов Николай Иванович, краткая биография поможет им исправить это упущение.

В 1810 году, 27 ноября, в Москве в семье государственного служащего (казначея) Ивана Ивановича Пирогова родился 14-й (!!!) и самый младший в семье ребенок, названный Николаем. Это был будущий великий хирург.

До 12 лет он постигал науки дома, для обучения приглашались учителя, в основном студенты Московского университета. Во время индивидуальных занятий с известным московским врачом профессором Е. Мухиным Николай внял его советам и приступил к усиленной подготовке в университет.

В 1824 г. 14- летний Пирогов Николай блестяще сдал вступительные экзамены и был зачислен на медицинский факультет Московского университета.

С учебой у Пирогова трудностей не было, однако приходилось и подрабатывать для помощи семье. И вот Николаю, наконец, удалось устроиться работать прозектором в анатомическом театре. Этой работе он обязан полученным бесценным опытом и окончательным выбором деятельности хирурга.

Успешно окончив Московский университет, Пирогов был направлен для продолжения обучения в лучший для того времени в России Юрьевский университет в городе Дерпта (Тарту). Здесь через пять лет работы в хирургической клинике Николай Пирогов блестяще провел защиту докторской диссертации, и в свои 26 лет был удостоен звания профессора хирургии.

По дороге домой Николай Иванович, тяжело заболев, вынужден был остановиться в Риге. В этом городе он впервые начал оперировать как учитель. Вскоре он получил клинику в Дерпте, где появилась одна из самых значительных его работ «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Он создал новую науку – хирургическую анатомию.

Имея профессорское звание, Николай Пирогов продолжал обучение в Германии под руководством профессора Лангенбека.

В 1841 году Николая Ивановича пригласили в Петербургскую Медико-хирургическую академию на должность главы кафедры хирургии. Кроме преподавания в Петербурге он сумел организовать первую в России клинику госпитальной хирургии и руководил ею. В ходе обучения военных хирургов и изучения известных хирургических методов он разработал совершенно новые приемы и в корне изменил многие старые методы. Было создано еще одно новое направление в медицине – госпитальная хирургия.

Проработав более 10 лет в Академии, Николай Иванович стал известен как талантливейший хирург, общественный деятель и прогрессивный педагог.

Пирогов в это же время не отказался и от должности директора Инструментального завода, где он предложил делать новые инструменты, помогающие хирургам проводить операции быстро и хорошо. Соглашался консультировать и в различных больницах.

На второй год после приезда в Петербург он женился на Екатерине Дмитриевне Березиной, девушке из родовитой, но обедневшей семьи. Через четыре года она умерла, оставив Николаю Ивановичу сыновей: Николая и Владимира.

Пирогов всего себя отдавал работе. Великим событием для него стало высочайшее утверждение его проекта первого Анатомического института. Среди многих его заслуг - метод, сохранивший название «операции Пирогова», открытие дисциплины «топографическая анатомия», разработка Атласа для хирургов.

16октября 1846 года ознаменовалось первым испытанием эфирного наркоза, быстро завоевавшего весь мир. С февраля 1847 года начали практиковать операции с применением этого вещества в России. В течение года в более 10 городах России было проведено под наркозом 690 операций, и 300 из них – Пироговым!

В 1847 году Николай Иванович отправился на Кавказ, где успешно практиковал полевую хирургию, применял свои новые разработки: обезболивание эфиром, перевязку накрахмаленными бинтами и так далее.

Во время военных действий в Крыму он в качестве главного хирурга по личной инициативе оперировал раненых в осажденном Севастополе, и здесь он впервые применил метод сортировки больных, инициировал мед. подготовку женщин-сестер милосердия, начал впервые применять гипсовые повязки.

Пирогов сумел создать свою научную школу в области военно-полевой хирургии и завоевал огромный авторитет в медицинских кругах всей Европы.

Когда Севастополь пал, он прибыл в Петербург. Будучи на приеме у императора Александра II, он высказал свое мнение, указав на бездарное руководство армией. В результате этого врач оказался в немилости у царя.

Н.И.Пирогова волновали не только вопросы медицины, но и воспитания, народного просвещения. Когда с 1856 года он начал работать в качестве попечителя в Одесском учебном округе, то начал вводить много новых преобразований. Существующая система образования его во многом не устраивала.

Неизбежный конфликт с властями привел к тому, что в 1861 году вследствие жалоб и доносов на него он был уволен по указу императора.

Год спустя, Пирогова снова направили за границу руководить подготовкой будущих профессоров. В 1866 году он был уволен с государственной службы, а группу молодых профессоров расформировали.

Теперь Н.Пирогов возобновил врачебную деятельность, организовав в своем имении (район Винницы) бесплатную больницу. Там был написан его известный "Дневник старого врача".

Иногда он выезжал по приглашениям на чтения лекций в Петербургский университет или за границу. К тому времени Н.И.Пирогов был почетным членом в нескольких иностранных академиях.

Как хирург он принимал участие в войнах: прусско-французской и русско-турецкой.

В 1881 году в Петербурге и Москве с большим торжеством отмечалось 50-летие деятельности Н.И.Пирогова как ученого и общественного деятеля. Многими западноевропейскими научными обществами была дана высокая оценка его научной деятельности и присвоено звание почетного доктора. Пирогова наградили званием почетного гражданина Москвы. Через несколько месяцев великий ученый скончался в своем имении, будучи сам неизлечимо больным. Перед своей смертью великий врач стал автором еще одного открытия - совершенно нового способа бальзамирования тел умерших. До сих пор в сельской церкви (с.Вишни) хранится его нетленное тело, набальзамированное его способом. На этом краткая биография ученого – новатора завершена.


LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области могут вернуть ограничения из-за коронавируса

В связи с ростом темпов распространения COVID-19 в Ростовской области могут вернуть жесткие ...

В Екатеринбурге на 7% снизили нагрузку на скорую помощь

Серьёзную нагрузку на СМП создавали необоснованные и повторные вызовы, а также случаи, когда скорая ...

Переболевшие COVID-19 назвали симптомы, преследующие их после выписки

При тяжелом проявлении недуга это может занять до шести недель. Однако ряд пациентов продолжают ...

Павел Колесник назначен главой Ивановского Роспотребнадзора

Станислав Воскресенский объявил коллективу регионального Роспотребнадзора о назначении нового ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru