Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Канадские палеонтологи обнаружили в университете свертки с окаменелостями динозавров

Канадские палеонтологи обнаружили в кампусе Альбертского университета свертки из старых газет, ...

Ученые создали шкалу мудрости, состоящую из 7 пунктов

Новизна исследования Ученые ранее разработали шкалу мудрости Сан-Диего из 28 пунктов (SD-WISE-28), ...

Прием виагры может снизить риск развития болезни Альцгеймера до 69%

Ученые клиники Кливленда в США изучили медицинские данные семи миллионов американцев в возрасте 70 ...

Медики из японского университета Цукуба: десятиминутная пробежка улучшает работу мозга

Двумерная шкала позволила экспертам измерить настроение добровольцев. После анализа данных ученые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Инфракрасные обогреватели: вред, польза, недостатки

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 апреля 2012

Инфракрасные обогреватели: вред, польза, недостатки Ни одно живое существо не может жить без тепла. У человека его нехватка вызывает переохлаждение организма, повышается риск появления простудных заболеваний, снижается работоспособность. Очень часто центральное отопление недостаточно поддерживает температурный фон и появляется потребность в дополнительных источниках обогрева. В настоящее время очень популярными становятся инфракрасные обогреватели.

Давайте попробуем разобраться, как действуют эти источники тепла, почему они так популярны в последнее время. Сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим с вами про инфракрасные обогреватели, вред, польза, недостатки этих приборов рассмотрим.

В чем заключается польза инфракрасных обогревателей?

Принцип действия такого отопительного прибора сходен с действием природного, солнечного тепла. Лучи солнца прогревают земную поверхность, а земля, прогреваясь, отдает тепло окружающему пространству, воздуху. Наш прибор по такому же принципу нагревает пол, стены помещения, устанавливая в помещении комфортную температуру воздуха.

В отличие от других видов нагревательных приборов, даже если инфракрасный обогреватель (ИК) отключить, проветрить помещение, тепло по-прежнему будет сохраняться длительное время, так как стены помещения продолжат его отдавать. Ведь именно так действуют лучи солнца.

Как утверждают результаты многочисленных исследований, для человека использование инфракрасных лучей совершенно безопасно, так как это излучение не содержит ультрафиолета, их нельзя даже сравнивать с радиоактивным излучением, волнами СВЧ. Они с этими видами излучения не имеют ничего общего. Это всего лишь современная форма тепловой энергии, позволяющая согревать окружающие предметы. При этом коэффициент полезного действия таких приборов составляет 90 %, что много. Уточню, - такого результата не имеет ни один другой обогревательный прибор! Т.е. почти все что он потребляет он и отдает в виде тепла.

Недостатки приборов

Инфракрасные обогреватели имели в ранних моделях недостатки. Дело в том, что первоначально основным назначением прибора являлся обогрев больших помещений. Его удобно использовать на стадионах, концертных залах. Его также применяли для обогрева заводских корпусов, закрытых рынков, ангаров. В наше же время давно придуманы ИК-обогреватели небольшой мощности для комнат порядка 8-32 кв м снабженные датчиками контроля температуры и самоотключения на время.

Был в свое время у них и еще один недостаток – возможность доведения помещения до пожара при падении прибора. В наше время все напольные модели снабжаются датчиками падения и отключения в такой ситуации. Большинство же моделей ИК-обогрвателей производители рекомендует монтировать на стену, а лучше на потолок рядом с освещением комнаты.

Так что, учитывая тот факт, что монтажные работы, капитальные затраты на установку приборов не существенны и просты, профилактика при работе прибора практически не нужна, инфракрасное излучение имеет неоспоримое преимущество перед другими видами отопления.

Существует ли вред от инфракрасного излучения?

Многих потенциальных покупателей отпугивает принцип действия прибора, а именно не понимание принципа инфракрасного излучения. Очень многие люди помнят последствия Чернобыля, а совсем недавно случилась авария на атомной станции в Японии. Ассоциативное мышление людей дает сигнал опасности, и они с настороженностью относятся к инфракрасным обогревателям услышав, что от них идет излучение.

Давайте попробуем разобраться, несет ли вред нашему здоровью такой прибор. Сначала, давайте не путать инфракрасное излучение с рентгеновским и тем которое испускают радиоактивные изотопы. Инфракрасные лучи совершенно безвредны, а, по мнению медиков полезны для здоровья, поэтому их уже много десятилетий используют в медицине для лечения разнообразных недугов и не собираются отказываться и дальше.

Принцип их воздействия основан на факте, что тело человека также излучает тепловые волны. Действие волн той же длины, положительно воспринимается организмом, помогая человеку справиться с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими болезни.

При воздействии тепла расширяются кровеносные сосуды, ускоряя движение крови, улучшается обмен веществ, ускоряется регенерация тканей организма. Например, в медицине используют тепловые лучи для лечения ожогов и различных кожных заболеваний.

Поэтому, инфракрасный обогреватель – лучший выбор для обогрева жилого помещения. К тому же при нагревании они не сушат воздух, не сжигают кислород, если оснащены керамическими спиралями, а также активно борются с сыростью, уничтожают вредоносных микробов.

ИК-обогрватель можно использовать для зонального или точечного обогрева. С их помощью можно обогревать людей, которые находятся на открытом воздухе, например, в садовой беседке, на балконе, террасе. Инфракрасные обогреватели используют в прохладные вечера для обогрева летних кафе.

Выгода такого вида обогрева по сравнению с традиционным конвекционным отоплением водяных или масляных радиаторов в том, что тепло, выдаваемое ими греет потолок, а не зону в которой находится человек. Посмотрите сами:

Инфракрасные обогреватели: вред, польза, недостатки

Нельзя сравнивать инфракрасные лучи с солнечной радиацией, СВЧ волнами. Это совершенно разные излучения. Многочисленные исследования доказали, что инфракрасные лучи и инфракрасные обогреватели не несут вред для помещений и людей. Они не содержат ультрафиолета, в отличие от солнечных лучей, не имеют ничего общего с волнами СВЧ.

Однако некоторые недобросовестные производители используют при их производстве вещества, вредные для здоровья. В таком случае, при нагреве обогревателя они начинают активно испаряться, что делает контрафактные приборы вредными для человека. Поэтому при покупке, внимательно читайте инструкцию, поинтересуйтесь этим вопросом на сайте производителя, чтобы учесть все возможные недостатки прибора.

Делая вывод из нашего небольшого обзора про инфракрасные обогреватели, можно утверждать, что эти приборы являются климатической техникой будущего и польза от обогрева ими однозначна. Они безопасны, удобны и функциональны, а коэффициент полезного действия таких приборов гораздо выше, чем у обогревателей других видов. А еще главное достоинство инфракрасных обогревателей – их экономичность.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


  Пётр (24 декабря 2012 13:28)
Вероятно если от инфракрасного обогревателя нагреваются пол,стены и потолок.То нет сомнения что металические и гипсовые предметы:Зубные,коронки,Мосты,штифты,протезы,шурупы и спицы и гипсы на руках и ногах Установленные как внутри человека так ина поверхности тела будут нагреваться и деформироваться от нагрева.Значит люди в теле которых и на теле которых находятся перечисленные предметы подвергаются риску.
| | reg:--
  Василий Алибабаевич (5 января 2013 02:21)
Ну ты осёл Петя !
Коронки со штифтами у тебя нагреются только если ты прям под обогревателем уснёшь по пьяни с открытым ртом !
| | reg:--
  Владислав (6 июня 2013 17:05)
Зачем сразу о*л*м называть? Хотя дальнейшее утверждение верно. Но для постоянного обогрева лучше использовать длинноволновые ИК обогреватели (и в плане пожаробезопасности и по комфорту). А коротковолновые (светящиеся) интересней использовать как переносные или в качестве зонального обогрева.
| | reg:--
  Elteh (20 ноября 2013 10:55)
Я пользуюсь таким. Все нравится. Здорово! У кого такого нет - многое теряет.
| | reg:--
  джордж (24 января 2015 19:46)
Многое теряет всякий, у кого нет так называемого кварцевого обогрева! Это по моему прям 22век!!! Стильненько, да еще безопасно, и не дорого, ну прям как в настоящей сказке. Это новая система обогревателей.
| | reg:--
  MedConsultant (20 февраля 2020 23:14)
Да удобная вещь, а вред-ну телефон тоже, и компьютер и микроволновка..Вообще жить вредно)
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вирусолог Викулов объяснил необходимость одобрить иностранные вакцины

Специалистам, как отметил Викулов, стоит доказывать, что преимуществ больше, чем побочных эффектов, ...

Мурашко заявил, что здравоохранение в 2022 году больше всего ждет лекарства от COVID-19

Здравоохранение в 2022 году больше всего ждет появления лекарства от коронавируса. Такую главную ...

Четыре ребенка умерли от последствий коронавируса в Нижегородской области

В Нижегородской области за время пандемии от последствий COVID-19 скончались четыре ребенка.

Представитель ВОЗ Ван Керкхове заявила о легком течении COVID-19 при омикрон-штамме

Есть основания полагать, что у пациентов, заразившихся омикрон-штаммом коронавируса, COVID-19 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru