Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Заложенность носа без соплей у ребенка и взрослого

Заложенность носа без соплей у ребенка и взрослого

  


| 23 апреля 2012
Заложенность носа без соплей у ребенка и взрослого Заложенность носа – не пустяк! Бывают в жизни неприятные состояния заложенности носа при отсутствии насморка. Человек начинает дышать ртом, что совершенно не физиологично: ведь наш нос предназначен для очищения воздуха от частиц пыли, увлажнения и его согрева. Нормальное носовое дыхание очень важно для правильной работы всей дыхательной системы. Затруднение носового дыхания в детском возрасте может привести даже к нарушению формирования скелета и грудной клетки. Особенно большую роль играет носовое дыхание для регуляции мозгового кровообращения.


Поэтому столь важно обращать внимание на заложенность носа даже при отсутствии выделений. Кроме того, такое затянувшееся состояние может спровоцировать ряд будущих проблем с органами дыхания, например, хронические формы фарингита, тонзиллита, ларингита. Заложенность носа без соплей у ребенка и взрослого может также привести к снижению у них слуха и среднему отиту.


Именно поэтому в этой статье на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru я рассмотрю наиболее частые причины встречающейся ситуации и постараюсь дать дельные советы по поводу дальнейших действий, чтобы помочь избавиться от «сухого» насморка.


Что может стать причиной?

Наиболее распространенными причинами при которых есть заложенность без соплей являются простуда и переохлаждение. Когда обычные симптомы (такие как: недомогание, слабость, температура и т.д.) еще не выражены, может быть заложен нос, хотя насморка еще нет. Это один из этапов развития ОРЗ. В данной ситуации помогут сосудосуживающие капли: глазолин, нафтизин, тизин или санорин. Однако имейте в виду, что долго принимать их нельзя, потому что носовые капли являются препаратами, которые вызывают привыкание, и в результате могут навредить.


Если же заложенность носа появилась вследствие аллергии, то эти средства не подойдут, поскольку причины, вызвавшие ее, совершенно иные. Аллергический ринит проявляется хронически круглый год и обусловлен часто окружающими аллергенами (шерсть, пыль, перо, пух). На улице состояние, как правило, улучшается и дышится свободнее. От этого вида заложенности без насморка можно избавиться, если устранить виновный аллерген. Против отека аллергического характера врач может назначить противоаллергический препарат.


Сезонный аллергический ринит, проявляющийся в определенное время года и связанный с цветением определенного растения, лечат так же, как и ринит круглогодичный.


Другая предполагаемая причина заложенности носа без мокроты – искривление носовой перегородки. Этот симптом проявляется постепенно, иногда на протяжении нескольких лет, пока не сформируется полная заложенность носа. Помощью в устранении причин невозможности дышать носом в данном случае будет оперативное вмешательство. После устранения дефекта перегородки к пациенту возвращается свободное носовое дыхание и улучшение общего самочувствия.


Одной из следующих причин может быть разрастание полипов в полости носа. Так же, как и в предыдущем случае, развитие симптомов идет постепенно, пока полипы не заполнят всю полость. В данном случае тоже чаще всего не обходится без хирургического лечения. Использование других средств часто приводит лишь к временному положительному действию.


У новорожденных детей встречаются врожденные аномалии, например, атрезия, когда ребенок дышит через рот, а нос в дыхании не участвует.


Причиной заложенности носа у ребенка раннего возраста иногда бывает попадание в носовую полость инородного тела. Тут уж важно вовремя заметить и как можно скорее извлечь мелкий предмет, освободить носовой проход, пока не началось возможное развитие воспаления возле инородного тела.


Различают еще вазомоторный ринит, когда насморка нет, общее состояние нормальное, но нос заложен, может открываться на время то одна, то другая ноздря, при этом дыхание неполноценно (щекочет в носу, чихается). Это считается реакцией организма на загрязнение воздуха. Наиболее эффективным методом в лечении вазомоторного ринита считается криотерапия или УЗ дезинтеграция. Полностью же ликвидировать склонность к сосудистым реакциям в полости носа невозможно.


Поможет разобраться и вылечить ЛОР врач!

Как видим, причин заложенности носа без насморка может быть много, и это еще не все. Поэтому правильно разобраться, что послужило тому, что нос перестал дышать, сможет только ЛОР – врач.


Он выявит причину недуга, осмотрит область носа, используя специальные методы. Может назначить рентгенологическое исследование пазух носа, компьютерную томографию. При отеке слизистой порекомендует нестероидные противовоспалительные средства или сосудосуживающие. При гайморите назначит антибактериальную терапию, при причинах гормонального дисбаланса – гормональные средства и т.д.


Эффективным лечением заложенности носа без насморка считается применение полной санации верхних дыхательных путей, когда восстанавливается вся площадь слизистой.


Наш совет: не экспериментируйте в лечении возникшей заложенности носа без видимого насморка. Доверьтесь специалисту, который эффективно и быстро вернет вам свободное дыхание и избавит от возможных осложнений. Доброго Вам здоровья!

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика