Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повреждение мениска коленного сустава: лечение и симптомы

Повреждение мениска коленного сустава: лечение и симптомы

  


| 23 апреля 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повреждение мениска коленного сустава: лечение и симптомы При различных травмах колена наиболее часто страдает мениск коленного сустава. Как правило, лечение подобных травм – довольно привычная процедура для балерин, футболистов и альпинистов. Чаще всего, повреждение мениски связано с чрезмерным разгибанием или сгибанием сустава колена или прямым воздействием какого-либо твердого предмета на голень. Не все больные сразу обращаются за помощью, что неправильно. А потому давайте подробнее поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про повреждение мениска коленного сустава, лечение и симптомы, убедим «пугливых», что идти к врачу нужно сразу.

Повреждения мениска в разных случаях могут представлять собой различный характер. Например, он может разорваться, оторваться, раздавиться, приобрести чрезмерную подвижность из-за разрыва или растяжения межменисковых связок и т.д. При любом повреждении мениски очень важна своевременная диагностика. Иначе, лечение будет неправильным и болезнь может перейти в хроническую форму, которая характеризуется дегенерацией мениска и кистозным перерождением.

Симптомы повреждения мениска

• Резкая боль в области коленного сустава – характерный признак его повреждения. В начале болевые ощущения имеют разлитой характер и ощущаются по всему колену. Спустя некоторое время боль локализуется в суставной щели, в области, где произошло повреждение: в наружной или внутренней стороне колена.

• Резкое ограничение движений ноги. Как правило, при повреждении мениска коленного сустава, больной чувствует себя легче при согнутой ноге, так как разгибание вызывает у него сильные болевые ощущения.

• Увеличение в объеме коленного сустава. Если такой признак на лицо, то категорически запрещается откладывать лечение на поздние сроки.

• Перекат и щелчок. При попытке разогнуть ногу имеющийся в колене эластичный валик перекатывается по наружной поверхности щели сустава под ладонью. Кроме того, в некоторых случаях, при сгибании и разгибании колена может слышаться характерный щелчок. Эти признаки начинают проявляться не сразу, а лишь спустя 2-3 недели после получения повреждения.

• Блокада сустава. После фиксации коленного сустава под углом 150 градусов необходимо согнуть ногу. В таком случае при повреждении мениска в суставах появляется резкая боль при малейшей попытке движения.

• После прохождения значительного периода времени после получения повреждения, если не предпринимать меры по лечению, то больного, как правило, беспокоят тупые ноющие боли. В особенности, это проявляется при спуске по лестнице.

Вышеперечисленные симптомы повреждения мениска характерны и для других поражений. Например, для растяжений связок и ушибов суставов. Поэтому, здесь необходимо провести тщательное обследование.

Лечение повреждения менисков

Метод лечения менисков напрямую зависит от того, насколько серьезное повреждение. Одно дело, если это небольшой разрыв. Другое – серьезный болезненный разрыв, который вызывает блокаду сустава колена. В первом случае можно обойтись консервативным лечением, во втором – без хирургического вмешательства никак не обойтись.

Консервативное лечение представляет собой применение различных фармакологических препаратов, которые способны оказать благотворное влияние на хрящевые ткани и ускорить процесс заживления ткани.

Как правило, специалисты медицинской сферы выписывают больным следующие препараты:

1. Анальгетики
2. Противовоспалительные
3. Хондропротекторы
4. Витамины и биологически активные препараты (в виде вспомогательной терапии)

Сразу же после получения повреждения (во время острого периода) врачи рекомендуют использовать такие наркотические анальгетики, как промедол и кодеин. Также, можно применять НПВС, снимающие болевые ощущения и активно борющиеся с воспалением. Такие хондропротекторы, как терафлекс, глюкозамин, хондроитин сульфат являются ведущими препаратами при консервативном лечении повреждения мениска коленного сустава. Их использование способствует стимулированию синтеза хрящевой ткани, улучшению свойств внутрисуставной жидкости и процесса обмена веществ соединительной ткани.

В качестве дополнительной вспомогательной терапии используются различные биологически активные добавки и витамины. В частности, «Коллаген ультра», по названию которого можно догадаться, что препарат содержит коллаген, являющийся основным структурным веществом хрящевой ткани. Прием этой биологически активной добавки способствует активному заживлению хряща, повышает влагоудерживающие свойства и предотвращает появление воспалительных процессов.

Витамины группы А, С и Е также способствуют скорейшему восстановлению поврежденной мениски коленного сустава.

На поврежденное колено, как правило, накладывается (обычно на 2 недели) наколенник или гипсовая повязка.

Хирургическое лечение

Больным с серьезными разрывами мениска консервативное лечение не поможет. Они нуждаются в хирургическом вмешательстве. Главной задачей операции является максимальное сохранение тела мениска.

В настоящее время, операция на мениске, обычно, занимает 1-2 часа. Весь процесс операции выполняется через небольшие хирургические отверстия, через которые врач вводит в суставную полость свои инструменты.


Ринат Абдрахимов, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика