СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Рябина – хорошо известное растение, встречающееся на всей территории России. Ее удивительные целебные свойства знали и ценили с древности, о ней слагались песни, в которых люди ласково называли ее «рябинушкой».
Сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы расскажем как действуют рябина красная, рябина черная, полезные свойства, действие на давление, рецепты их употребления раскроем. Науке известна рябина красная обыкновенная (sorbus aucuparia) и черноплодная (aronia melanocarpa). Есть кстати такая
Ягоды рябины черноплодной по вкусу кисловато-сладкие, немного терпкие. Сок из черных ягод можно сравнить с эликсиром здоровья, потому что в них содержится большое количество незаменимых для организма человека веществ, витаминов и микроэлементов: А, Е, С (его количество подобно в лимоне), К, Р (достаточная дневная норма содержится в 1гр. свежих ягод),группы В, РР, провитамин А, бета-каротин. Богата микро и макроэлементами (калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, бор, марганец, медь и др.). По количеству йода, содержащегося в ягодах аронии, не сравнится ни один из местных фруктов или овощей. Плоды аронии богаты полезными углеводами и натуральными сахарами, пищевыми волокнами, кислотами, крахмалом. При t-0°С свежие ее плоды сохраняют витамины до весны.
При употреблении черной рябины нормализуется уровень холестерина в крови, снижается артериальное давление. Для лечения и профилактики плоды аронии назначаются при сахарном диабете, атеросклерозе, аллергии, нарушениях свертываемости крови, ревматизме, для укрепления иммунитета. Содержащиеся в ней пектиновые вещества помогают выведению из организма токсины и тяжёлые металлы.
Арония используется как противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное, вяжущее и слабительное средство. При лучевой болезни и расстройстве эндокринной системы она просто не заменима.
Для лечения используют свежие ягоды, а также сушёные и замороженные (для напитков и чаев).
Черная рябина (черноплодная) как средство от гипертонии
*Действие на давление рябины – понижающее. Для снижения повышенного артериального давления принимается сок аронии: 50гр трижды в день за 30мин до еды (можно по 100гр ягод). Лечение проводится до 30-50дней. Более эффективно действует на начальной стадии гипертонии. * Чтобы не поднималось давление, необходимо дважды в день съедать 2 ст. лож. растертых с сахаром ягод (500 г ягод и 350 г сахара). Эта смесь хорошо хранится в прохладном месте. *Для больных гипертоников, у которых еще и сахарный диабет или ожирение, смесь ягод с сахаром лучше заменить на водный настой. Берут 1-2 ч. лож. сушеных ягод рябины черной, заливают стаканом кипящей воды и, настояв, через 30 минут процеживают. Употребление: 3 ст.ложки дважды в день. Для хранения тоже ставится в прохладное место. *Можно при гипертонии принимать смесь свежего сока черных ягод с мёдом: 50 г сока смешивают со столовой ложкой мёда. Пить нужно трижды в день до еды (месяц-полтора).
Полезные свойства красной рябины
Народные рецепты не зря от многих хворей рекомендуют красную рябину. Ее можно по праву назвать поливитамином с высоким содержанием витамина А (больше чем в некоторых сортах моркови). Каротиноиды, заключенные в ней, важны для профилактики онкологических заболеваний. В ее составе, как и у черной рябины, подобный богатый набор микро и макроэлементов. Из-за высокого содержания полезных веществ красную рябину с успехом применяют в лечении различных заболеваний. Она имеет свойства противовоспалительные, кровоостанавливающие, капилляроукрепляющие, витаминные; используется как вяжущее средство, легкое слабительное, потогонное, мочегонное; понижает артериальное давление, повышает способность крови к свертываемости.
Ягоды красной рябины применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, геморроя.
Сок рябины употребляется при лечении гастрита (с пониженной кислотностью), геморроя, а содержащиеся в нём фитонциды убивают сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневый грибок. Сорбиновая кислота, выделенная из рябины, имеет бактерицидные свойства, поэтому нашла широкое применение для консервации овощей и соков.
Благодаря сорбиту и сорбиновой кислоте она проявляет желчегонные свойства. Кстати, сорбит помогает снижению холестерина в крови. Используются в этих целях свежие ягоды или паста, заготовленная впрок.
Пектины препятствуют брожению углеводов и подавляют газообразование в кишечнике.
Красная рябина является профилактическим и лечебным средством при витаминной недостаточности.
Рецепты лечения болезней
*При гипертонии рекомендуется принимать свежий сок рябины красной: 1 стол. ложку сока трижды в день перед едой. Принимается не меньше месяца. *При воспалении желчного пузыря - свежий сок рябины (1 ч. ложка за полчаса до еды). * При малокровии и истощении: 2 ч. ложки ягод на 2 стак. кипятка, выдержать 1 час, добавив по вкусу сахар, выпить в течение дня за 3-4 раза. *При дизентерии принимаются плоды рябины (по 100гр ягод трижды в день до еды). *При геморрое: по 75-100гр сока трижды в день, при желании добавляя в него сахар или мёд. Запивается водой. *При простуде: смесь сушеных ягод рябины (2 ст. лож.) и черной смородины ( 1 ст. лож.) и 1 ст. лож. листьев смородины, заваривается в термосе на ночь, а затем пьется в течение дня в виде чая. *От бородавок поможет свежая ягода рябины (разломить, половинку положить на бородавку, закрепив лейкопластырем).
Противопоказания в применении ягод рябины красной и черной
Однако сок и ягоды рябины (и черной, и красной) не рекомендуются людям, страдающим запорами и тромбофлебитом, гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и гипотонией.
Официально медициной рекомендуется употребление ягод рябины в профилактических целях, а также в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.