Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дакриоцистит новорожденных: симптомы, лечение, массаж

Дакриоцистит новорожденных: симптомы, лечение, массаж

  


| 24 апреля 2012
Дакриоцистит новорожденных: симптомы, лечение, массаж Слезный мешок находиться между носом и внутренним углом века, его воспаление носит название дакриоцистит. Толчком к его развитию служит нарушение проходимости слезного канала, с последующим присоединением вторичной инфекции.

Особое место среди всех воспалительных процессов слезного мешка занимает дакриоцистит новорожденных, симптомы, лечение, массаж, причины которого будут рассмотрены в этом материале сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Что такое дакриоцистит новорожденных? Почему он возникает?

В начале немного физиологии, то есть, то, что происходит в норме.

Слезная жидкость очень важна, она вырабатывается постоянно слезной железой, а не только во время плача. Сама слезная железа представляет собой несколько маленьких желез собранных воедино. Они находятся с наружной стороны глаза под верхним веком. Слезная железа вырабатывает слезную жидкость (слеза) которая, омыв глаз, стекает к его внутреннему углу. Здесь находятся слезные канальцы, по которым слеза попадает в слезный мешок и оттуда уже по носослезному каналу оттекает в носовую полость. Касаемо слезных канальцев, их два – верхний (открывается со стороны верхнего века), и нижний (открывается со стороны нижнего века). Последний самый основной по нему оттекает около 90% слезной жидкости.

Слезная жидкость выполняет очень важную функцию, благодаря ней смачивается глазное яблоко, образуя защитную пленку, которая предохраняет глаз от пересыхания и попадания инфекции.

В случае развития дакриоцистита у новорожденных эта цепочка нарушена, что приводит к развитию заболевания. Причиной служит закупорка элементами эмбриональной ткани носослезного канала, что нарушает отток слезной жидкости. Из-за чего слеза застаивается и перестает выполнять свою защитную функцию. Это создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции и развитию гнойного воспалительного процесса.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

• Чаще всего, процесс односторонний, но у 5-10% новорожденных может быть поражены оба глаза.
• Основной симптомом – появление гнойного отделяемого из пораженного глаза на 8-10 день жизни. Если надавить на область слезного мешка, то выделения гнойного характера усиливаются.
• Иногда наблюдается слезотечение, хотя его может и не быть.
• Кожа у внутреннего угла глаза при не осложненном процессе не изменена, она краснеет только в том случае если заболевание запущено.

Как правило, через несколько дней при проведении лечения включающего в себя лекарственные препараты и массаж слизисто-желатинозная пробка, образовавшаяся в слезном мешке, рассасывается, что приводит к восстановлению проходимости носослезного канала. Воспалительный процесс утихает, все симптомы исчезают не оставляя за собой никаких последствий.

Но в ряде случаев примерно у 1-7% малышей бывает так, что рассасывание слизисто-желатинозной пробки не происходит, а носослезный канал остается закрытым. Проникшая туда инфекция вызывает воспалительный процесс, который прогрессирует.

Опасность дакриоцистита новорожденных состоит в том, что это постоянный очаг хронической инфекции. А так же угроза развития флегмоны глаза, гнойных язв на роговице глаза с тяжелыми исходами.

При осложнении процесса появляется покраснение и отек кожи у внутреннего угла глаза, нижнего века. Из общих симптомов на первый план выходит повышение температуры тела и признаки интоксикации, что может серьезно угрожать жизни ребенка. В крови повышается СОЭ и лейкоциты (белые кровяные тельца).

Лечение дакриоцистита новорожденных

Для новорожденных лечение может быть консервативным и хирургическим. Его рекомендует только врач, после установления правильного диагноза.

Консервативное лечение

Заключается в проведении массажа (6-8 раз в день) и туалета глаз, назначении глазных капель (колларгол 2%, альбуцид 20% и др.).

Для новорожденных массаж – это основа консервативного лечения. Его цель – очищение слезных путей. Он – главное оружие в борьбе с дакриоциститом у новорожденного. Первый раз массаж должен провести врач, что бы показать матери, как правильно его делать.

Техника массажа. В начале закапать во внутренний угол глаза глазные капли, через минуту мизинцем (ноготь обязательно должен быть срезан «под корень», т.е. совсем не должен выступать за палец) помассажировать слезную точку не более 30-40 сек. Массаж должен быть средней интенсивности. Затем провести туалет глаза теплым физ. раствором или свежезаваренным слабым раствором ромашки. Для этого нужно смочить бинтик или ватный диск (не вату!) и легкими движениями от наружного угла глаза к внутреннему убрать всю грязь.

Такое лечение рекомендуется проводить около двух недель. При отсутствии эффекта требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Это врачебная процедура, его суть заключатся в прочищении слезных канальцев специальным зондом, введенным в слезные пути. Она проводиться, как под общей анестезией, так под местной.

Рекомендуется провести такую процедуру до 6 месяцев, в противном случае слизисто-желатинозная пробка становиться соединительной тканью и в ней появляются хрящевые элементы.

На заметку маме! Не закапывайте в глазки новорожденному малышу материнское молоко! Оно является отличной питательной средой для различных болезнетворных микроорганизмов! Таким образом, Вы только усугубите течение дакриоцистита!

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика