Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Во время научного проекта специалисты провели опыт и наблюдали за разветвлением светового потока. ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...

В затопленных пещерах Мексики найдены шахты древних индейцев

Археологи обнаружили в Мексике подземные шахты палеоиндейского возраста. Как сообщает ToDay News ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Полезные и вредные свойства горького шоколада

  

Заинтересовало 10 795 раз с 24 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Полезные и вредные свойства горького шоколада История шоколада начинается из глубины веков. Первое его подобие готовили еще Ацтеки в 1519 году. Они добавляли обжаренные какао-бобы в подслащенную воду, получая вкусный, ароматный напиток. Привычный для нас шоколад в плитках появился в 18 веке. Его делали из смешанного какао и молока. Современные исследования этой популярной сладости доказывают, что помимо восхитительного вкуса, горький шоколад обладает множеством полезных свойств.

Сегодня, на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим об этом популярном сладком продукте, обсудим полезные и вредные свойства горького шоколада.


Чем полезен горький шоколад?

Именно об этом сорте шоколада пойдет речь, так как он наиболее полезен среди других видов сладкого продукта.


Какао-бобы, из которых готовят горький шоколад, содержат флавоноиды. Эти вещества способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток. Также эти соединения оказывают положительное влияние на нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют нормализации давления крови.


Поэтому, чем выше процент содержания какао-бобов, тем шоколад полезнее. Кроме того, темный, горький шоколад оказывает оздоравливающе воздействие на сердце, снижает риск возникновения диабета. Он улучшает кровообращение, усиливая приток крови к мозгу. Это положительно сказывается на активизации умственной деятельности и творческих процессах.


Женщины – известные сладкоежки. Поэтому естественно, что многие из нас жить не могут без сладкой плитки шоколада. Многие беспокоятся, не вредит ли эта сладость нашей фигуре? Как утверждают ученые, эти опасения совершенно напрасны. Горький шоколад не наносит вреда изящной фигуре и, кроме того, обладает массой полезных свойств.


Любимая нами сладость является бесспорным антидепрессантом. Наверное, поэтому при разных переживаниях, огорчениях, стрессах, рука сама тянется к сладкой шоколадной плитке. Он является источником хорошего настроения, успокаивает нервы. Съев кусочек сладкого продукта, вдруг понимаешь, что жизнь прекрасна и все наладится.


Также популярный продукт содержит необходимые для здоровья микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, кофеин. Поэтому съедая его кусочек, мы осуществляем профилактику различных болезненных состояний, снижаем уровень вредного холестерина, уменьшаем риск появления диабета, повышаем работоспособность, выносливость, общий тонус организма.


При этом наше любимое лакомство способствует продлению молодости, восстанавливает, подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Недаром шоколад используют лучшие косметологи для омолаживающих процедур, SPA- процедур, применяют при лечении целлюлита. Известные косметические компании используют его при разработке косметических средств.


Есть ли у шоколада вредные качества?

Очень многие неустанно повторяют, что этот продукт употреблять вредно, так как он портит зубы, способствуют лишнему весу, вызывает привыкание. Да еще много чего говорят нехорошего. Правда ли это? Может быть правы те, кто утверждают, что вкусное не может быть полезным? Давайте разберемся:


Миф 1 – горький шоколад вреден для зубной эмали. Доказано, что для зубов вреден не он, а сахар, который в нем содержится. Зато содержащееся в продукте какао-масло, защищает эмаль зубов от губительного воздействия кислоты. Поэтому кушать продукт можно, но небольшое количество, а сразу после употребления прополощите рот кипяченой водой.


Миф 2 – его нельзя есть на ночь, он не дает уснуть. Действительно, продукт содержит кофеин. Но его всего 30 мг на всю плитку. К примеру, чашечка кофе содержит 180 мг кофеина. Поэтому нет ничего страшного в небольшом кусочке горького шоколада перед сном.


Миф 3 – продукт вызывает привыкание. Тут путают два понятия: привыкание и привычку. Чтобы получить зависимость от шоколада нужно съедать не менее 0,5 кг. сладкого продукта за день. Что, согласитесь, не реально.


Остальные мифы о вреде шоколада, а именно, что он способствует образованию холестериновых бляшек, плохо действует на работу сердца, вызывает запоры – также не нашли научного подтверждения.


Просто нужно во всем знать меру. Тогда любой продукт, в том числе и этот, не нанесет вреда организму. Чтобы обеспечить себя полезными свойствами, которыми обладает горький шоколад, съедайте не более 30 г. продукта за один прием, ешьте его не чаще 2-3 раз за неделю. Выбирайте продукт с высоким содержанием какао-бобов. Оно должно составлять 78% - 90 %. В этом случае ни ваши зубы, ни фигура не пострадают.


Оцените вредные и полезные свойства, описанные в статье, кушайте свой любимый шоколад, получайте от этого удовольствие. Ну а уж если очень переживаете за фигуру, пусть лишний съеденный кусочек послужит для вас стимулом покачать пресс, а утром побегать. Это всегда полезно. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Оценена опасность вспышки бубонной чумы в Китае и Монголии для России

Эксперт считает, что сейчас в очаге заражения «всех провакцинируют, и там будет истинный карантин». ...

Ямал вошел в число регионов РФ с самой низкой заболеваемостью раком

Эксперты назвали регионы России, где по итогам 2019 года зафиксирована самая высокая и самая низкая ...

Британский ученый опроверг теорию о создании коронавируса в Ухане

Свои выводы эксперт сделал на основании многочисленных свидетельств о том, что SARS-CoV-2 находился ...

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы. Об этом сообщает Telegram-канал RT. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru