Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Вернадский Владимир Иванович: краткая биография

Вернадский Владимир Иванович: краткая биография

  


| 25 апреля 2012
Вернадский Владимир Иванович: краткая биография Известный ученый Владимир Иванович Вернадский ярким пятном выделяется среди своих современников. Его недюжинному и пытливому уму заслуженно принадлежит честь многих важных открытий. Среди них наука о биосфере, о единстве водного покрытия земли, науке биогеохимии, русском космизме. Он является одним из инициаторов исследований урана на добычу ядерной энергии. И это очень кратко о таком великом человеке как Вернадский Владимир Иванович, краткая биография цель нашего изложения на www.rasteniya-lecarstvennie.ru.


Жизненный путь Вернадского начался в 1863 году в городе Санкт-Петербурге. Родители его были украинскими дворянами. Образование Владимир Иванович начал получать в Харькове, куда семья была вынуждена переехать в связи с неблагоприятным климатом. Через несколько лет Вернадские вернулись обратно в Санкт-Петербург, где Владимир окончил среднюю школу и поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет.


Именно тогда он заинтересовался минералогией и кристаллографией под влиянием Сеченова, Менделеева, Бутлерова. В 1888г. Под руководством своего научного руководителя В.В.Докучаева Вернадский написал свой первый самостоятельный научный труд "О фосфоритах Смоленской губернии".


Будучи студентом, Вернадский принимал участие в либеральных просветительских группах, активно участвовал в различных студенческих волнениях, принимал участие в издательствах. С 1885 года Владимир был хранителем кабинета Минералогии в Петербургском университете.

Благодаря нему коллекция минералов приобрела музейную ценность, и именно в том самом кабинете берет свое начало школа Вернадского. Готовя научную диссертацию, он совершает многочисленные поездки по России и Европе, изучая различные геологические, метеоритные, минералогические коллекции.

Также Вернадский не забывает и об общественной деятельности. Он становится земским гласным в Тамбовской губернии, а в 1891 году, объединившись с Л.Н. Толстым, организовывает организацию для помощи голодающим.


В 1898году Вернадский становится профессором Московского университета. Он поддерживает связи с мировыми учеными, и в 1906 году становится адъюнктом в Императорской Академии наук, заведует минералогическим отделом в Геологическом музее.

С 1908 года он проводит активную организацию экспедиций для изучения радиоактивных материалов.

Чаще всего это были экспедиции в направлении Урала, Зауралья, Кавказа, Байкала, но Вернадский, рано понявший важность подобных исследований, настаивал на проведении таких экспедиций на юге.


Также Вернадский занимается историей российской науки. Он постоянно переиздает опубликованный еще в 1902 году очерк «О научном мировоззрении», публикует «Очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии" и "Академия наук в первое столетие своей истории". Он также работает над очерками об истории кристаллографии и почвоведении, статьями о русских и иностранных ученых.


После революции Вернадский уезжает на юг, где становится основателем и президентом Украинской академии наук. Он был также ректором университета в Симферополе. После возвращения в Санкт-Петербург, в 1922 году, принимал участие в организации Радиевого института. Работал в крупнейших европейских научных центрах – в Праге, Сорбонне, Париже. Издал на французском языке научный труд «Геохимия».


Вернадский внес неоценимый вклад в изучение минерально-сырьевой базы России, став председателем комиссии по ее изучению. После он занялся самостоятельным научным трудом.

Исследовав структуру мирового океана, он сформулировал концепцию его биологической структуры, придя к выводу, что океан состоит из слоев-плёнок различного масштаба. В Академии Наук им был организован новый Отдел живого вещества. И с 1927 года был директором Биогеохимической лаборатории при нем.


В 1940 году Вернадский инициировал исследования урана с целью получения ядерной энергии. В эвакуации на время войны им были созданы книги «Химическое строение биосферы Земли и её окружения», «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия».


К восьмидесятилетию Вернадский был награжден Сталинской премией.
В честь Владимира Ивановича Вернадского названы улицы, университет, научная библиотека в Киеве и исследовательская станция в Антарктиде.


Наибольшую актуальность учение Вернадского о биосфере приобрело уже во второй половине двадцатого века. Как раз тогда начала развиваться экология, где биосфера стала одним из основополагающих понятий.

Как результат слияния человеческих усилий и научных достижений биосфера переходит в ноосферу – стадию разума. Эта идея, являясь крупной философской мыслью, появилась в результате объединения биогеохимии и истории наук. Структуризация науки, анализ научного мировоззрения и научной мысли стали огромным вкладом в науковедение.


Кратко учение Вернадского сводится к тому, что он первый стал воспринимать землю, как целостный живой организм. Он доказал, что все процессы происходящие в атмосфере, литосфере и гидросфере – едины. А жизнь на земле – является космическим явлением. Вернадский считал, что жизнь была разнесена из космоса по всем планетам и может развиваться и эволюционировать в зависимости от условий на конкретной планете, при этом посылая зародыши жизни во все космические стороны. Вернадский был первым, кто настолько целостно и законченно сформировал представление о «космизме жизни», хотя зародыши этой теории встречались и в работах его предшественников.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика