Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Илья Ильич Мечников: краткая биография

  


| 25 апреля 2012
Илья Ильич Мечников: краткая биография Илья Ильич Мечников – яркий деятель науки, известнейший биолог, основоположник эмбриологии, сравнительной патологии и микробиологии, талантливейший зоолог, лауреат Нобелевской премии. О не все наверное знают более подробно кто это такой… Вот поэтому мы и расскажем сегодня о том кем был при жизни Илья Ильич Мечников, краткая биография будет вам в помощь.

Творческий и научный путь великого научного деятеля начинается на Украине, где в 1845 году возле Харькова, он появился на свет, став уже пятым ребенком в семье. Еще в детстве проявился интерес мальчика к природе. Может быть, толчком к этому послужил учитель старшего брата, студент-медик.


Школьное образование Ильи началось сразу со второго класса, но вскоре, забросив неинтересные предметы, он увлекся естественными науками. Уже в пятом классе он стал участником научного кружка, а через год перевел книгу Груве «Взаимодействие физических сил». Следующим шагом в его научной карьере было написание критической статьи на учебник по геологии.


Еще в школе Илья Мечников был частым гостем на лекциях в Харьковском университете. Это позволило ему сделать вывод, что продолжение учебы будет более выгодным в Европе. И после окончания гимназии с отличием, он отправляется в Германию, в Вюрцбургский университет. Но через некоторое время возвращается, будучи удивленным холодным приемом и равнодушием, и поступает всё-таки в Харьков.


Именно в этом периоде Мечников впервые столкнулся с теорией Дарвина. Книгу о естественном отборе он привез из Франции и, несколько раз перечитав ее, написал рецензию с несколькими критическими замечаниями. В 1863 году он заявил о своем желании быть отчисленным из Харьковского университета. Столь странный поступок быстро объяснился – вскоре Мечников самостоятельно освоил всю учебную программу и сдал экстерном все экзамены.


Следующий год молодой ученый посвятил экспедиции на остров в Северном море. Там он изучал разные формы морских животных и налаживал контакты с ученым миром. По наущению знаменитого ботаника Кона Мечников устроился на работу к не менее известному зоологу Лейкарту. О своих исследованиях он успешно заявил на съезде ученых в Гиссене, в 1964 году. Талант юного ученого не остался незамеченным. Благодаря Н.И. Пирогову он получил стипендию и вместе с тем возможность полностью посвятить себя науке, оставив заботы о пропитании.


Илья Ильич работает в лаборатории Лейкарта, делая несколько важных открытий из жизни круглых червей, позже он перебирается в Неаполь, где посвящает себя эмбриологии, работая с Ковалевским. На тот момент 22-х летний ученый впервые сталкивается с проблемой с глазами. Эта боль в глазах не переставала мешать его работе всю оставшуюся жизнь. Итогами этих трудов стали премия Бэра, полученная в 1865 году, и защищенная в 1867 году диссертация об эмбриональном развитии рыб и ракообразных.


Получив докторскую степень Мечников начал преподавательскую деятельность в Петербургском университете. Скучая в шумном городе, он часто проводил время с друзьями. Именно там он и познакомился со своей будущей женой Людмилой. Девушка была больна туберкулезом, и следующие четыре года после свадьбы все силы и деньги Мечникова уходили на безрезультатную борьбу с ее болезнью. После смерти жены ученому было очень тяжело прийти в себя, да и проблемы со зрением не давали отвлечься с помощью науки. Он пытался покончить с собой, но безуспешно.


В 1870 году Мечников перебирается в Одессу, где читает студентам зоологию. Через пять лет он снова влюбляется и женится на студентке. Девушка была моложе его на 13 лет. Через некоторое время молодая жена заболевает брюшным тифом и Мечников в отчаянье и страхе снова остаться одиноким вдовцом вводит себе бактерию возвратного тифа. Но супруги выжили, а на ученом болезнь сказалась чуть ли не благотворно: его зрение улучшилось.


В 1881 году Мечников подает в отставку. Это был своеобразный протест против политических репрессий. Переехав в Италию и поселившись в Мессине, он продолжает заниматься наукой и вскоре делает открытие, изменившее многие его взгляды. Изучая личинки морских звезд, он обнаружил блуждающие клетки, названные им фагоцитами, которые поглощали чужеродные тела. Осуществив несколько исследований и проведя параллель с человеческим организмом, он открыл явление «фагоцитоз». Это было первым шагом к построению ним позже стройной теории об иммунитете.


В 1886 году ученый снова возвращается в Одессу, где проводит исследования и возглавляет первую в России бактериологическую станцию, которая занимается разработкой вакцин против бешенства, холеры, сибирской язвы. Однако многие упрекали ученого в отсутствии медицинского образования, из-за чего ему пришлось снова уехать за границу.


Некоторое время Илья Ильич жил в Германии, но в 1888 году Луи Пастер помог ему создать лабораторию в Париже. До конца жизни ученый работал там, исследуя фагоцитоз и упорядочивая теорию об иммунитете. Он много писал. Это были как статьи, так и полноценные книги. Он пытался доказать, что человек может жить гораздо дольше, чем это происходит сейчас. Именно Мечников является изобретателем современного йогурта. Он считал, что кисломолочные продукты способны ощутимо продлить жизнь.


В 1908 году Мечников и Эрлих получили Нобелевскую премию за труды по иммунитету. А в следующем году Илья Ильич вернулся на родину, где продолжал научную деятельность практически до самой смерти, которая наступила в 1916 году после нескольких инфарктов.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика