Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ранние предки человека могли качаться на ветвях, как шимпанзе

Один хорошо сохранившийся человек по прозвищу Арди имел кости, которые предполагали, что он обычно ...

У Земли появится цифровой двойник для моделирования изменений климата

Группа ученых из Европы представила собственный проект, главная задача которого заключается в ...

В Египте на гробнице принца Нефермаата изображен вымерший вид гусей

Современные краснозобые казарки имеют слишком много отличий от тех пернатых, которые нарисованы на ...

Палеонтологами открыт новый подотряд ископаемых стрекоз

Палеонтологи открыли новую крупную группу насекомых после разгадки тайны 150-летней давности. На ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Илья Ильич Мечников: краткая биография

  

25 апреля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Илья Ильич Мечников: краткая биография Илья Ильич Мечников – яркий деятель науки, известнейший биолог, основоположник эмбриологии, сравнительной патологии и микробиологии, талантливейший зоолог, лауреат Нобелевской премии. О не все наверное знают более подробно кто это такой… Вот поэтому мы и расскажем сегодня о том кем был при жизни Илья Ильич Мечников, краткая биография будет вам в помощь.

Творческий и научный путь великого научного деятеля начинается на Украине, где в 1845 году возле Харькова, он появился на свет, став уже пятым ребенком в семье. Еще в детстве проявился интерес мальчика к природе. Может быть, толчком к этому послужил учитель старшего брата, студент-медик.


Школьное образование Ильи началось сразу со второго класса, но вскоре, забросив неинтересные предметы, он увлекся естественными науками. Уже в пятом классе он стал участником научного кружка, а через год перевел книгу Груве «Взаимодействие физических сил». Следующим шагом в его научной карьере было написание критической статьи на учебник по геологии.


Еще в школе Илья Мечников был частым гостем на лекциях в Харьковском университете. Это позволило ему сделать вывод, что продолжение учебы будет более выгодным в Европе. И после окончания гимназии с отличием, он отправляется в Германию, в Вюрцбургский университет. Но через некоторое время возвращается, будучи удивленным холодным приемом и равнодушием, и поступает всё-таки в Харьков.


Именно в этом периоде Мечников впервые столкнулся с теорией Дарвина. Книгу о естественном отборе он привез из Франции и, несколько раз перечитав ее, написал рецензию с несколькими критическими замечаниями. В 1863 году он заявил о своем желании быть отчисленным из Харьковского университета. Столь странный поступок быстро объяснился – вскоре Мечников самостоятельно освоил всю учебную программу и сдал экстерном все экзамены.


Следующий год молодой ученый посвятил экспедиции на остров в Северном море. Там он изучал разные формы морских животных и налаживал контакты с ученым миром. По наущению знаменитого ботаника Кона Мечников устроился на работу к не менее известному зоологу Лейкарту. О своих исследованиях он успешно заявил на съезде ученых в Гиссене, в 1964 году. Талант юного ученого не остался незамеченным. Благодаря Н.И. Пирогову он получил стипендию и вместе с тем возможность полностью посвятить себя науке, оставив заботы о пропитании.


Илья Ильич работает в лаборатории Лейкарта, делая несколько важных открытий из жизни круглых червей, позже он перебирается в Неаполь, где посвящает себя эмбриологии, работая с Ковалевским. На тот момент 22-х летний ученый впервые сталкивается с проблемой с глазами. Эта боль в глазах не переставала мешать его работе всю оставшуюся жизнь. Итогами этих трудов стали премия Бэра, полученная в 1865 году, и защищенная в 1867 году диссертация об эмбриональном развитии рыб и ракообразных.


Получив докторскую степень Мечников начал преподавательскую деятельность в Петербургском университете. Скучая в шумном городе, он часто проводил время с друзьями. Именно там он и познакомился со своей будущей женой Людмилой. Девушка была больна туберкулезом, и следующие четыре года после свадьбы все силы и деньги Мечникова уходили на безрезультатную борьбу с ее болезнью. После смерти жены ученому было очень тяжело прийти в себя, да и проблемы со зрением не давали отвлечься с помощью науки. Он пытался покончить с собой, но безуспешно.


В 1870 году Мечников перебирается в Одессу, где читает студентам зоологию. Через пять лет он снова влюбляется и женится на студентке. Девушка была моложе его на 13 лет. Через некоторое время молодая жена заболевает брюшным тифом и Мечников в отчаянье и страхе снова остаться одиноким вдовцом вводит себе бактерию возвратного тифа. Но супруги выжили, а на ученом болезнь сказалась чуть ли не благотворно: его зрение улучшилось.


В 1881 году Мечников подает в отставку. Это был своеобразный протест против политических репрессий. Переехав в Италию и поселившись в Мессине, он продолжает заниматься наукой и вскоре делает открытие, изменившее многие его взгляды. Изучая личинки морских звезд, он обнаружил блуждающие клетки, названные им фагоцитами, которые поглощали чужеродные тела. Осуществив несколько исследований и проведя параллель с человеческим организмом, он открыл явление «фагоцитоз». Это было первым шагом к построению ним позже стройной теории об иммунитете.


В 1886 году ученый снова возвращается в Одессу, где проводит исследования и возглавляет первую в России бактериологическую станцию, которая занимается разработкой вакцин против бешенства, холеры, сибирской язвы. Однако многие упрекали ученого в отсутствии медицинского образования, из-за чего ему пришлось снова уехать за границу.


Некоторое время Илья Ильич жил в Германии, но в 1888 году Луи Пастер помог ему создать лабораторию в Париже. До конца жизни ученый работал там, исследуя фагоцитоз и упорядочивая теорию об иммунитете. Он много писал. Это были как статьи, так и полноценные книги. Он пытался доказать, что человек может жить гораздо дольше, чем это происходит сейчас. Именно Мечников является изобретателем современного йогурта. Он считал, что кисломолочные продукты способны ощутимо продлить жизнь.


В 1908 году Мечников и Эрлих получили Нобелевскую премию за труды по иммунитету. А в следующем году Илья Ильич вернулся на родину, где продолжал научную деятельность практически до самой смерти, которая наступила в 1916 году после нескольких инфарктов.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Костин: дефицит кадров в саратовской медицине снижен на 5%

Спикер напомнил, что Саратовская область входит в число пяти регионов, которые до ноября следующего ...

В Волгоградской области сократили 4026 инфекционных коек

Цифры сообщил на брифинге в РИАЦ заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов. ...

Евгений Вейшнарович назначен главврачом Икрянинской районной больницы

До назначения Вейшнарович занимал должность заместителя главврача по организации работы ...

В российских больницах занято более 120 тысяч коек для пациентов с COVID-19

«В настоящее время в медицинских организациях развёрнуто 156 тысяч коек для лечения новой ...

Кабмин смягчил наказание врачей за утерю сильнодействующих лекарств

Правительство России смягчило ответственность медицинских работников и фармацевтов за ...

В Воронежской области за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек

Выздоровели за последние сутки 336 человек. Общее число вылечившихся от коронавируса — 60 782. ...

В минздраве РТ рассказали, кому нужно привиться от ковида в первую очередь

Специалист предостерегла от самолечения в случае заболевания и призвала соглашаться ...

Во Владимирской области от коронавируса привили столетнего жителя

В целом по состоянию на полдень 25 февраля во Владимирской области первую прививку от коронавируса ...

Губернатор Петербурга утвердил новый порядок выплат медикам за COVID

Губернатор Александр Беглов одобрил проект постановления о выплатах медикам, работающим с ...

В Роспотребнадзоре предупредили о риске новых вспышек коронавируса

Преждевременный отказ от соблюдения ограничительных мер по коронавирусу может спровоцировать ...

Спикер Госдумы осмотрел строительство жилья для медиков в Елшанке

Спикер Госдумы ознакомился с ходом реализации благотворительного проекта в Елшанке - строительством ...

2 234 жителя Бузулука и района сделали прививку от коронавирусной инфекции

В Бузулуке и в Бузулукском районе 1 636 человек получили первую прививку, и 598 уже вакцинировались ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru