Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Иван Петрович Павлов: краткая биография

  


| 26 апреля 2012
Иван Петрович Павлов: краткая биография Павлов Иван Петрович стал известен нам прежде всего как физиолог, известный ученый, создавший науку о высшей нервной деятельности, которая имеет огромнейшую практическую ценность для многих наук. Это и медицина, и психология, и физиология, и педагогика, а не только собака Павлова, реагирующая на лампочку усиленным течением слюны. За свои заслуги ученый награжден Нобелевской премией и его именем были названы некоторые учебные заведения, научные институты. Книги Павлова и в наше время издаются довольно крупными тиражами. Тем, кто еще не знаком с достижениями ученого и не знает кто такой Иван Петрович Павлов, краткая биография поможет исправить это упущение.


Родился будущий светила в Рязани, в семье священнослужителя, в 1849 году. Так как предки Павлова были «церковниками», мальчик был вынужден пойти в духовное училище и в семинарию. Об этом опыте он впоследствии высказывался с теплотой. Но случайно прочитав книгу Сеченова о рефлексах головного мозга, Иван Павлов оставил обучение в семинарии и стал студентом на физико-математическом факультете в Петербурге.


Окончив курс с отличием, он получил ученую степень кандидата естественных наук, и принял решение продолжать обучение в Медико-хирургической академии, с окончанием которой он получил диплом лекаря.


С 1879года Иван Петрович стал заведующим лабораторией при клинике Боткина. Именно там он начал свои исследования пищеварения, которые длились более двадцати лет. Вскорости молодой ученый защитил диссертацию и получил назначение приват-доцента в Академии. Но предложение от Гейденгайна и Карла Людвига, достаточно известных физиологов, поработать в Лейпциге показалось ему более интересным. Вернувшись через два года в Россию, Павлов продолжил научную деятельность.


Уже к 1890 году его имя стало известным в научных кругах. Одновременно с руководством физиологическими исследованиями в Военно-медицинской академии, он также руководил отделом физиологии в Институте экспериментальной медицины. Научная работа ученого начиналась с изучения сердца и кровеносной системы, но позже ученый посвятил всего себя исследованию пищеварительной системы. Путем многих экспериментов белые пятна в строении пищеварительного тракта стали исчезать.


Основными подопытными ученого были собаки. Павлов хотел понять механизм работы поджелудочной железы, и сделать необходимые анализы ее сока. Для этого, путем проб и ошибок, он вывел наружу часть поджелудочной собаки, и создал так называемую фистулу. Через отверстие сок поджелудочной попадал наружу и был пригоден для исследования.


Следующим этапом стало исследование желудочного сока. Ученый смог сделать фистулу желудка, что раньше никто не мог. Теперь можно было исследовать выделение желудочного сока, его количество и качественные показатели, зависящие от характеристик пищи.


Павлов сделал доклад в Мадриде и там обозначил основные вехи своего учения. Через год, написав о своих исследованиях научный труд, ученый был награжден Нобелевской премией в 1904 году.


Следующим, что привлекло внимание ученого, стала реакция организма, и пищеварительной системы в том числе, на внешние раздражители. Это было первым шагом к изучению условных и безусловных связей – рефлексов. Это было новым словом в физиологии.


Система рефлексов есть у многих живых организмов. Так как человек имеет больший исторический опыт, - его рефлексы богаче и сложнее чем у тех же собак. Благодаря исследованиям Павлова стало возможным проследить процесс их формирования и понять основные принципы работы коры головного мозга.


Бытует мнение, что в послереволюционный период, в годы «разрухи» Павлов оказался за гранью бедности. Но тем не менее, оставаясь патриотом своей страны он отказался от очень выгодного предложения переехать в Швецию для дальнейшей научной деятельности со сто процентным финансированием.


Некоторые исследователи считают, что у ученого просто не было возможности выехать за границу, и он подавал прошения о разрешении ему эмиграции. Через некоторое время, в 1920 году, ученый наконец-то получил от государства давно обещанный институт, где и продолжил свои исследования.


За его исследованиями пристально наблюдала верхушка советской власти и благодаря этой протекции ученый смог осуществить свои давние мечты. При его институтах были открыты клиники, оснащенные новым оборудованием, штат сотрудников постоянно расширялся, финансирование было прекрасным. С того времени также началось регулярное издание трудов Павлова.


Но здоровье ученого в последние годы оставляло желать лучшего. Несколько раз переболев воспалением легких, он нездорово выглядел, сильно уставал и вообще не очень хорошо себя чувствовал. И в 1936 году, после простуды, перешедшей в очередное воспаление легких, Павлов умер.


Вполне может быть, что сегодняшние лекарственные средства и справились бы с болезнью, но тогда медицина еще была на низком уровне развития. Смерть ученого стала крупной потерей для всего научного мира.


Вклад Павлова в науку невозможно переоценить. Он свел в одну плоскость физиологию и психологию, его исследования высшей нервной деятельности дали толчок к развитию разных наук. Имя Ивана Петровича Павлова сейчас знакомо каждому образованному человеку. На этом изложение о жизни и работе ученого считаю возможным завершить, ведь краткая биография Павлова И.П. в достаточной мере освещена.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика