Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Боливии идентифицирован новый вид самых крупных водяных лилий в мире

Новый вид, названный Victoria boliviana, является лишь третьим известным видом гигантской водяной ...

В сосудах бронзового века из Израиля обнаружены остатки опиума

Всего ученые исследовали 22 керамических сосуда. Исследователи изучили 22 керамических сосуда из ...

Joule: ученые США и Дании нашли бактерии Streptomyces, производящие реактивное топливо

Международная группа специалистов, работающая в Лаборатории Лоуренса в Беркли, Техническом ...

Придуманная в Швейцарии миорубашка увеличивает выносливость на 60%

Myoshirt (буквально — миорубашка) увеличивает собственные силы человека. Технология предназначена ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Смехотерапия для детей и взрослых против болезней дома и в работе с пациентами, упражнения

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 апреля 2012

Смехотерапия для детей и взрослых против болезней дома и в работе с пациентами, упражнения Так говорил Заратустра о смехе: "10-ть раз ты должен засмеяться в течение дня и от того стать веселым, а иначе ночью тебя побеспокоит желудок, отец скорби".

Что такое смех и почему он так важен? Давайте подробнее поговорим сегодня об этом на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru. И я расскажу вам что дает смехотерапия для детей и взрослых против болезней дома и в работе с пациентами, упражнения какие для этого можно использовать.

В Индии в последние годы набирает популярность смехотерапия, то есть лечение и предупреждение болезней смехом. Еще бы! Ведь затраты на этот метод минимальны, а результаты видны сразу. Именно поэтому в Мумбае уже открылось более 550 клубов. Их посетители идут туда чтобы как говорится поржать от души и фильм для этого им никакой не нужен, ведь самый лучший смех бывает при общении с другими настроенными на него людьми.

Как утверждают индийские медики смехотерапия в работе с людьми за счет смеха и не только смеха, избавляет их пациентов от стресса, страха, улучшает кровообращение и, что интересно, предупреждает инфаркты. Всего двухминутный смех они приравнивают к 45 минутам расслабления организма. А вот Ульям Фрай считает, что полминуты смеха – это воздействие на сердечно-сосудистую систему равное трехминутной гребле веслами. Получается, что смех – это физтческое и психическое упражнение. И это так и есть. Ведь во время смеха наблюдается приток крови к голове от чего розовеют щеки, приходят в движение уголки рта, лицевые мышцы, активно работает диафрагма, повышается, а затем снижается сердцебиение, усиливается кровоток, расширяются сосуды. Вот так смех укрепляет и очищает легкие, сжигает калории, активизирует мышцы живота, пищеварительную деятельность, укрепляет сердце, снижает стресс, понижает давление, расслабляет мышцы.

Кстати, во время смеха снижается выброс гормонов стресса - адреналина и кортизона, и стимулируется выделение эндорфинов. Эндорфины притупляют боль, вызывают чувство удовлетворенности. Так что с точки зрения психики смех через положительный настрой укрепляет иммунитет, а это и значит, что такая методика как смехотерапия - против болезней!

А ведь, казалось бы, что смех это всего лишь отрывистые звуки, которые мы издаем выдыхательными движениями во время веселья или радости. Так называемый признак удовольствия. Есть такая присказка: чтобы развеселить знакомого не обязательно прибегать к щекотке. Но даже щекотка не всегда приносит удовольствие. А вот смехотерапия поможет облегчить и чужие, и свои страдания при помощи смеха. Умение смеяться – это почти искусство, которое, кстати, не каждому дано. Не многие могут искренне или заливисто посмеяться. А смеяться над собой – вообще не каждому дано. Такое умение – это прекрасное качество, которое существенно облегчает жизнь. Если человек не хочет попасть в нелепое положение, следует знать одно обстоятельство – даже ваши знакомые бывают в разном настроении, которое зависит и от жизненных обстоятельств и от общего самочувствия. Организм сам знает момент, когда хочется посмеяться. При этом нужно помнить, что смех продлевает жизнь, впрочем как и простая улыбка.

Но смехотерапия - это не только один смех, но и специальные упражнения. И она дает результат даже тогда когда вы просто придадите своему лицу тот же вид, когда улыбаетесь.


Если смехотерапия дома вами будет применяться ежедневно, то и болезням рядом с вами вскоре не будет места, вы перестанете тратиться на лекарства, проезд в транспорте в больницу и сэкономите массу средств, к примеру, для поездки летом на море… что тоже удовольствие.

Если вы хотите посмеяться, пошутить и покуражиться в компании людей, то сначала по интонациям попробуйте определить настроение собеседника, а уже потом можно будет вести разговор в нужном тоне. Даже упавший в лужу человек может в зависимости от настроения и характера, а также от компании как расплакаться, так и рассмеяться. Зависит это, конечно же, от многих обстоятельств, о чем он подумал в тот момент, о последствиях падения, о том, как он выглядит со стороны.

Смех – это тоже своего рода лекарство, у часто смеющихся людей меньше морщин на лице. Смех расслабляет и оздоравливает организм, может разрядить напряженную обстановку, позволяет посмотреть на жизненные обстоятельства проще. Некоторые люди знают множество кинокомедий наизусть, просматривают их не один раз, есть любители анекдотов, пародий, шаржей, карикатур. Люди часто просто любят смеяться – это не плохой повод оздоровить обстановку на работе, в семье, а также в других местах, ну и, конечно же, таким образом лечить себя.

Достаточно трудный период дошкольного взросления малышей дает очень быстрое накопление ими словарного запаса, ну и повод посмеяться над их поступками и высказываниями, которые снимают раздражение и усталость. Детские перлы помогают взглянуть на большинство ситуаций и вещей под другим углом зрения. Поэтому люди с удовольствием смотрят сюжеты детского юмористического киножурнала под названием «Ералаш».

Подростковый возраст бывает трудным из-за зачастую болезненного отношения к усмешкам сверстников, но ведь, чаще всего подростки именно так справляются с личными проблемами, именно насмехаясь как над врагами, так и над друзьями. Это своеобразный адаптационный способ в молодежной среде. Есть знаменитое высказывание известного Бернарда Шоу «иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить». Высказывание снова напоминает нам о целебной силе смеха. Мы абсолютно по-разному в силу своего возраста относимся к одним и тем же проблемам, но порой только смех может объединить семью. Вспомните, как часто в улыбках расцветают лица наших стариков во время общения с внуками или правнуками, они даже при этом часто забывают о собственных проблемах и болячках. У них на время может исчезать и боль.

Старшее и даже среднее поколение помнит клоунов Никулина, Попова, Румянцева Енгибарова, и поименно благодарят их за умение вызывать улыбку на лицах людей разного возраста. Мы любим ходить в цирк, смеяться над разными аттракционами, где использованы приемы буффонады, гротеска, эксцентрики.

?Не замечали, что смеющиеся люди делаются добрее, когда выплеснут в сарказме собственные негативные эмоции? Только смех может быть добрым и злым, и именно это зачастую заметно в сатире, где изобличаются недостатки и пороки нашего общества. Давно уже в истории страны остались знаменитые программы “Фитиль” и “Окна РОСТа”. Теперь юмористы рассказывают о смешном, как за рубежом, так и в нашей стране. Смехотерапия - это способ оздоровления организма, который используется на эстраде.

Во все времена людей, умеющих рассмешить, любили и ценили во всех странах. Во времена царей всегда был шут, которому позволялось говорить все, что ему угодно, в отличие от остальной свиты. Шуту все прощалось. Он мог осмеять поступок любого. Вспомните, воспетый образ Царевны-Несмеяны в русских народных сказках. Эту девушку лечили смехом по настоянию родителей, а победителю смело отдавали ее в жены с полной уверенностью, что их семейная жизнь будет счастливой. Ведь рядом с ней по жизни пройдет человек, который способен прекратить ее слезы. Балагуры с шутниками любимы у женской половиной значительно больше, чем молчаливые и мрачные ухажеры. Издавна считалась, что если девушка засмеялась, она уже наполовину завоевана. Даже успех Аллы Борисовны Пугачевой ознаменован триумфом песни под названием “Арлекино”.

Свое применение смехотерапия, как способ оздоровления организма нашел и в музыке, и в песнях. Ведь недаром сложено и складывается множество частушек на всевозможные темы. Люди очень любят смеяться, а еще больше любят тех, кто их может рассмешить. Еще смех бывает заразителен. Вспомните, когда рядом с вами кто-то смеется, а вы даже не зная причину смеха, по крайней мере, улыбнетесь. Шедевр мультипликации – это мультик про хохочущего старичка, рядом с которым затряслась от смеха даже полянка.

О чем ни в коем случае нельзя забывать – это, что делу время, а потехе час. Пробуйте смеяться над самим собой, да не иссякнет источник веселья. Радость жизни или жизнерадостность – это не столько признак здоровья, сколько самое действенное средство, которое реально может избавить от болезней!

Наталечка, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Онколог Карасев: изменение цвета кожи и потеря веса могут указывать на рак

Третьим опасным признаком возможного развития онкологического заболевания может быть изменение ...

Дерматолог Меренков рассказал, что нельзя мазать обгоревшую кожу кефиром и маслом

Врач-дерматолог Петр Меренков рассказал, что нельзя делать, если вы обгорели на солнце. Зачастую ...

Названы пять проверенных способов не потолстеть во время отпуска

Как известно к пляжному сезону многие стараются похудеть, чтобы выглядеть привлекательно на ...

Диетолог Гинзбург заявил, что употребление сладкой дыни не вредит здоровью

В спелой дыне содержится большое количество витаминов и полезных веществ. При этом овощ можно есть, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru