Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Норма холестерина в крови человека

Норма холестерина в крови человека

  


| 1 мая 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Норма холестерина в крови человека В течение довольно долгого отрезка времени в сознании общественности холестерин ассоциировался со всем самым злым, ужасным и опасным для здоровья. Продукты, содержащие его, вдруг стали считаться под запретом, диетологи стали разрабатывать специальные диеты исключающие поступление его в организм. Однако он как таковой не опасен, а даже наоборот необходим для нормальной жизнедеятельности. Бить тревогу стоит только тогда, когда уровень его содержания в крови значительно превышает норму. Именно поэтому о том какая норма холестерина в крови человека, в чем его польза и вред и пойдет речь далее.

В научном мире холестерин определяется как жир (липид), 80% которого производится нашей печенью, 20% поступает с пищей.

Это жировое вещество имеет два название. Первое, с окончанием на –ин, широкоупотребимо, происходит от греческих слов «chole»-желчь; «stereo»-твердый.

Связано это название с историей открытия вещества, так как оно было найдено впервые в твердой консистенции в желчном камне. Но особенности русского языка дарят нам второе название - холестерол, так как этот липид по своему химическому составу является спиртом (по номенклатуре окончанием подобных веществ должно служить –ол)

В крови каждого человека всегда присутствует холестерин. Он жизненно необходим, так как обеспечивает работу важных процессов в организме. Благодаря ему происходит строение клеточных мембран, синтез многих половых гормонов, производство витамина Д, желчных кислот.

Приблизительно 20% всего липида, содержащегося в организме, находятся в головном и спинном мозге. Благодаря этому осуществляется построение миелиновой оболочки, изолирующей нервы.

Все это, безусловно, хорошо, но только в меру. Если в организм начинает поступать слишком много холестерина, то он плохо сказывается на сердечнососудистой системе.

Артерии становятся грязными: на стенках появляются бляшки, ухудшается качественный состав крови. Это может вызвать сужение артерий, из-за этого к сердцу не поступает кислород. Другим примером является образование тромбов, которые блокируют сосуды, в результате наступает сердечный приступ.

Из всего вышесказанного следует, что знание нормы содержания холестерина в крови необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем. Однако по данным статистики этот показатель известен лишь 5% россиян. Мы крайне халатно воспринимаем информацию о холестериновом факторе. Подтверждением этому служит высокая смертность населения от болезней сосудов и сердца.

Норма человека по содержанию в крови холестерина изменяется соответственно нашему возрасту, точнее с годами она увеличивается. Но уровень содержание холестерола в крови - не окончательный показатель. Оказывается, что он неоднороден, есть липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).

Опасность нам несет ЛПНП, именно из него образуются сосудистые бляшки. Это «плохой» холестерин.

Хороший, ЛПВП же помогает нам бороться с плохим, он вымывает его из крови.

Итак, норма холестерина у каждого человека рассчитывается индивидуально компетентным врачом. Средним показателем является его норма в крови в пределах 180-220 мг/дл.

Порой несмотря на завышенный уровень, нет смысла бить тревогу. Об этом можно говорить, если хороший холестерин превышает в крови долю плохого. Таким образом, содержание ЛПВП у женщин – 43 мг/дл, у мужчин-39 мг/дл. Опасность грозит, если этот показатель занижен.

Если вы считаете себя здоровым, не испытываете недомоганий, то достаточно делать анализ крови на содержания уровня холестерина человека каждые пять лет.

Если у вас завышенная норма этого липида, то сперва врач попробует его снизить специальной диетой. Через две недели анализ следует повторить, если диета дала результаты, то вы можете обойтись без лекарств, просто следует соблюдать правильное питание.

Давно известен список продуктов, которых придется избегать. Прежде всего это жирные молочные и мясные продукты. Особенно следует ограничить себя в употреблении субпродуктов таких как яичный желток или мозги животных.

Снизить уровень холестерина и вывести его из организма помогут следующие продукты: помидоры, стручковый перец, баклажаны, свекла, тыква. Все они укрепляют сосуды, балансируют кислотно-щелочное равновесие, улучшают работу печени.

Хорошими отзывами, при повышенном уровне жира, пользуется зеленый чай. Он работает сразу в двух направлениях: увеличивает содержание ЛПВП, и снижает долю плохого. Подобные процессы происходят и при употреблении минеральной воды.

Особое внимание следует уделить употреблению яблок. Эти фрукты снижают всасывание жира. Ученые утверждают, что при употреблении 2-3 яблок в день уровень холестерина значительно снижается. Все это обеспечивается благодаря содержанию в них пектинов, витамина С. Благодаря их ежедневному употреблению устанавливается правильный баланс хороших и плохих жиров.

Если мы все научимся контролировать такой сложный и важный компонент как холестерол, то мы добьемся укрепления и продления нашего здоровья и жизни. Так что нам есть к чему стремиться! И особенно это важно с возрастом.


Вот так я постаралась показать вам, что большая часть информации о вреде холестерина является «рекламным» мифом. Напротив, это именно то вещество, которое обеспечивает работу многих важных процессов в организме, поэтому надо быть особенно внимательным к его показателям.

Alina Afanasyeva, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика