Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Силиконовые имплантаты влияют на иммунитет

Силиконовые грудные имплантаты ставят не только тогда, когда хочется просто скорректировать форму ...

Палеонтологи объяснили функции необычных ног энанциорнисовых птиц из бирманского янтаря

Американские палеонтологи изучили образцы бирманского янтаря, содержащие остатки двух видов ...

Ученые из России назвали людей с наибольшим количеством антител к COVID-19

Максимально большое количество антител фиксируется в людей, переболевших COVID-19, а затем ...

Физики подтвердили, что пыльца может способствовать распространению коронавируса

Кипрские физики детально просчитали характер взаимодействия частиц коронавируса и пыльцы растений и ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты, блюда

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 мая 2012

Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты, блюда Сельдерей – растение, жизненный цикл которого составляет два года. Всего существует несколько видов сельдерея – листовой, черешковый, корневой. Все части растения можно использовать в приготовлении пищи. Сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы поговорим про сельдерей корневой, полезные свойства, рецепты, блюда приготавливаемые именно из этого вида растения.


Полезные свойства

Корневой сельдерей выращивают рассадой на влажной почве. Употребление этого растения в пищу началось в Средневековье. Тогда мало кто знал, что в растении содержатся масса полезных веществ. Среди них аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, соли кальция, калия и фосфора. Было также обнаружено, что сельдерей содержит флавоноиды – вещества обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами, и фуранокумарины – вещества снижающие уровень холестерина и повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Кроме того листья сельдерея богаты витамином С и содержат каротин. В малых дозах в сельдерее присутствует масса солей – железа, натрия, калия, магния, фосфора, кальция.

Также сельдерей используют и в народной медицине в роли мочегонного, также он может выступать в качестве афродизиака. Ранее сельдерей использовался гомеопатами.


Рецепты блюд

Первые блюда

Корневой сельдерей для приготовления берут не весь, в основном используют лишь его корень имеющий очень насыщенный аромат. Его можно нарезать и добавить в суп вместе с другими овощами, разнообразив привычный вкус.


Один из вариантов приготовления первых блюд с сельдереем – суп сырный с шампиньонами. Для него нам понадобятся: куриный бульон, картофель, лук, морковь, шампиньоны, корневой сельдерей, зеленый горошек, сливочный сыр, укроп и специи.


Первым делом порежьте или натрите на крупную терку морковь и сельдерей. Измельченный лук обжарьте на растительном масле, добавьте туда морковь и сельдерей. Потушите немного до мягкости. В это время в бульоне проварить минут 10 нарезанный картофель.


Добавить содержимое сковороды и проварить минут пять. После этого добавить консервированные шампиньоны вместе с жидкостью и зеленый горошек, слив из него жидкость. Поварить 5-7 минут, добавить мелко порезанный сыр, помешивая до его растворения. Специи по вкусу. Подавать готовое блюдо можно с гренками, посыпав зеленью.


Также можно приготовить суп-пюре. Для этого отваренные сельдерей, картофель, лук и морковь перетереть до состояния крема, долить бульон, добавить по вкусу специи, сыр, соль и зелень. Подавать суп-пюре лучше всего горячим, можно с сухариками.


Вторые блюда

Вторые блюда из сельдерея можно получить запекая нарезанный корень с другими овощами в духовке. Он может также стать частью уже привычных блюд.

Как вариант рассмотрим рецепт приготовления гречки запеченной в духовке с куриными сердцами. Нам понадобится: 400гр куриных сердечек, гречневая крупа, корневой сельдерей, репчатый лук, шампиньоны, болгарский перец, специи и соль. Первым делом отвариваем почти до готовности куриные сердечки, обжариваем нарезанный соломкой сельдерей на растительном масле.


Добавляем нарезанные шампиньоны. Также добавляем туда же мелко нарезанный лук и болгарский перец. Хорошенько обжариваем всё это. Добавляем к овощам чеснок, соль и перец. В подготовленные горшочки выкладываем промытую гречку – около трех столовых ложек, сверху кладутся сердечки, поверх них овощи. Все это заливается бульоном и посыпается зеленью. Духовка разогревается до 180-200 градусов. Блюдо считается готовым, когда приготовится гречка – около получаса.


Также сельдерей можно порезать и обжарить вместе с стручковой фасолью и ростками сои. Потушив овощную смесь некоторое время, посолить и приправить. Подавать можно вместе с рисом, картофелем, гречкой, макаронами.


Кроме того сельдерей может выступать активным ингредиентом соусов, а в сушеном виде использоваться как приправа. Еще очень популярными считаются салаты из сельдерея.


1) Нужно отобрать около 300гр молодого сельдерея, помыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой. Сделать соус, смешав сливки (3ст л), горчицу (2 ч.л) и майонез (120гр). Заправить соусом сельдерей и убрать перед подачей в холодильник на полчаса.


2) Следует отварить 200гр риса. Вымыть, очистить и мелко нарезать сельдерей. Обжарить его на растительном масле. Отдельно пассировать мелко нарезанные шампиньоны 3-4мин. Мелко нарезать два вкрутую отваренных яйца. Перемешав ингредиенты, посолить их и перемешать.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Врачи же рекомендуют употреблять свежий корневой сельдерей при проявлениях авитаминоза, склонным к артриту и ожирению людям, а так же больным диабетом. Многие считают сельдерей панацеей от многих хворей за массу содержащихся в нем полезных веществ. Один из рецептов народной медицины для борьбы с авитаминозом и осенней депрессией: пропустить через мясорубку 500гр сельдерея, корень хрена 50гр, один лимон и 50гр чеснока. Добавить мед и убрать на неделю в холодильник. Принимать по чайной ложке натощак.

Если сельдерей еще не стал постоянным спутником на вашей кухне и в вашей жизни – самое время открыть его для себя.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменский нейрохирург Альберт Суфианов выиграл главную медицинскую премию России

В Москве прошла церемония награждения главной медицинской премии России «Призвание». Награду ...

Детскую больницу в Новосибирске перепрофилируют для больных с COVID-19

Госпиталь рассчитан на 65 мест. Ранее новосибирский Минздрав заново перепрофилировал городскую ...

HNS: ревакцинация от коронавируса может потребоваться в течение ближайших 10 лет

Ревакцинация от коронавирусной инфекции «усиливающими» дозами прививки может потребоваться в ...

Из-за «чёрной плесени» врачи в Индии начали удалять пациентам глаза

Мукормикоз, который развивается у пациентов в Индии из-за коронавируса, вынудил враче удалять своим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru