Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Домашнее насилие медики связывают с высоким риском диабета и смерти

Как показало исследование, пережившие домашнее насилие женщины имеют риск развития болезней сердца ...

Зевота собак не говорит об эмпатии к человеку

Ученые из Новой Зеландии уверены в том, что собаки склонны к «заразной» зевоте. Однако она не ...

В пещерном кладбище неандертальцев найдена новая «цветочная могила»

В Ираке в пещере Шанидар, которая считается кладбищем неандертальцев, археологи обнаружили новую ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что приготовить из плодов калины?

  

| 28 апреля 2010
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что приготовить из плодов калины? Калина встречается почти повсюду - в довольно влажных смешанных и лиственных лесах, по берегам рек и озер, у лесных родников. Ее плоды созревают в сентябре – октябре, но в это время они еще горькие. Эта горечь исчезает после морозов и они становятся пригодны к пище.

Не бывать калине – малиной?

В народе ходит поговорка: «не бывать калине - малиной!». Но, она не очень верно отражает положение вещей. По своей полезности калина обыкновенная сильно превосходит малину. Например, по содержанию железа она богаче малины в 1,5 р, к тому же в плодах калины содержится в 1,5 - 2 р. больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Железа в калине столько же как и в шиповнике. Если калину сравнить с лимоном, мандарином или апельсином, то по содержанию фосфора, провитамина А, витамина С, она их превосходит! Вот так калина!

Так что не зря испокон веков из ягод лекарственного растения калины приготавливают кисели и повидло! Нашли ей применение и в хлебопечении. А ее обжаренные семена пьют в виде суррогата кофе.
В принципе любое кулинарное блюдо, приготовленное из плодов калины, является еще и лекарством! Рассмотрим несколько рецептов того, что же можно приготовить из плодов калины.

Сок из калины.

После первых заморозков оборвите калину с гребней, удалите плодоножки, вымойте холодной водой. Подготовленные плоды помещают в эмалированную посуду, обливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на тихом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отожмите сок и отстаивайте 2 - 3 часа. Затем к соку добавьте сахарный песок (на 1 л сока - 125 грамм), нагревайте на тихом огне до его растворения, фильтруйте через марлю, доведите до кипения, и разливайте в горячие банки, закройте стерильными крышками, герметически укупоривайте и остудите.

Кисель из калины.

Приготовьте из плодов калины – кисель! Для этого вам понадобится: 250 грамм плодов калины, 150 г сахарного песка, литр воды, 50 г крахмала.

Переберите ягоды калины, промойте, отожмите сок, а мезгу облейте кипятком. Все проварите. Отвар слейте через марлю и влейте в него сок. Разведите холодной водой картофельный крахмал и влейте в отвар. Затем добавьте сахарный песок. Хорошо размешайте и доведите до кипения.
Готовый кисель разливайте в креманки и подайте на стол охлажденным, посыпав сверху сахарным песком.

Желе из калины.

Желе готовят из осветленного сока калины. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахарный песок (на 1 литр сока - 800 г) и нагревают при постоянном помешивании до его полного растворения, затем фильтруйте через марлю и варите 40 - 50 мин. Готовое желе расфасовывайте в горячие банки, герметично укупоривайте и охлаждайте.

Повидло из калины.

Из плодов калины можно приготовить повидло. Оно будет необыкновенно вкусным, рубинового цвета. А применение ему всегда найдется – это хорошая начинка для блинчиков, пирогов и пирожков.

Отделите 3 кг плодов калины от веточек, промойте и сложите в емкость для варки. Залейте ягоды водой, чтобы только прикрыть их и ставьте на огонь. Ягоды нужно варить до мягкости. Проваренную смесь чуточку остудите и протрите через дуршлаг. Выдавленный сок вместе с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте 2 кг сахарного песка и поставьте варить.

После закипания варите 10 мин., и выключайте огонь. Дайте повидлу остыть и повторите процедуру. Опять оставьте кастрюлю на некоторое время, а позже ставьте ее на огонь, дайте закипеть, после чего раскладывайте по чистым банкам и закатывайте их.

Калина в меду.

Грозди калины промойте водой, дайте воде стечь, а потом обсушите плоды. Подогрейте мед до разжижения, обмакните в него веточки калины и обсушите их. Калина в меду храниться до полугода.

Начинка для пирогов из творога и калины.

Приготовить начинку для пирогов совсем не сложно. Для этого ягоды калины размешайте с творогом, сахарным песком и яичным желтком до образования однородной массы.

Чай из цветов калины.

1 ч. л. сухих цветов калины залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 3 мин. Пейте с медом или сахарным песком.

Кофе из семян калины.

Промойте семена из отжимок плодов, высушите на воздухе, а потом обжаривайте до побурения в духовом шкафу и перемелите в кофемолке.








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В поликлиниках России исчезнут кабинеты психологов и стоматологов

Минздрав изменил правила работы медицинских учреждений. Поправки вступили в силу с 15 февраля. ...

Названо число находящихся под наблюдением прибывших из КНР россиян

Под наблюдением врачей в России находятся 14,7 тыс. человек, прибывших из Китая, где зафиксирована ...

Ученые рассказали о пользе «вредного» гарнира

Ученые из Университета штата Пенсильвания выяснили, что картофель, который принято считать вредным ...

В России оценили готовность к вспышке коронавируса

Эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к вспышке коронавируса.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru