СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Всем известно, что самое большое количество витаминов содержится в свежих продуктах. Овощи, фрукты, зелень, ягоды сейчас доступны в продаже на протяжении всего года. Вопрос об их приобретении по первому желанию не стоит остро. Однако несезонные сорта не отличаются высоким уровнем полезных веществ. К тому же, в овощах и фруктах, выращенных не в свое время, может присутствовать значительное количество химикатов. Рыба и мясо закупаются далеко не на одно употребление. Поэтому, запас впрок остается актуальным и по сей день.
Настоящие хозяйки знают множество способов, как продлить срок хранения продуктов без холодильника. Но методов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ, не столь много.
Консервирование – пожалуй, самый популярный тип обработки овощей и фруктов. Его суть заключается в тепловом и химическом воздействии на продукты питания, с целью продлить срок годности. Консервировать можно в том числе, и мясо, и рыбу. Такие изделия имеют достаточно хороший, отличный от других вкус. В то же время, полезность консервов ставится под сомнение многими специалистами.
Если консервирование производится грамотно и с использованием преимущественно натуральных составляющих компонентов, при четком соблюдении температурного режима, пропорций рецептуры и правил стерилизации емкостей, то можно смело говорить о некоторой полезности получившегося кушанья.
Однако, когда этот метод приводится в действие в домашних условиях, возникают некоторые трудности. Например, необходимо тщательно следить за внешним видом продукта, отмечать наличие вздутий на банках, поднятие крышек, повреждений посуды, появлений нехарактерного цвета и консистенции.
Наличие одного постороннего фактора уже является достаточным поводом для ликвидации лакомства, поскольку оно может нанести вред здоровью. Неопытным кулинаркам предпочтительнее купить консервы в магазине, проверив сертификат качества и внимательно изучив состав на упаковке наряду со сроком хранения.
К другим способам продлить срок хранения и период потребления исходных продуктов относятся заморозка, сушка, соление, квашение, маринование, кандирование (метод консервации в сахарном сиропе свежих фруктов). Все они имеют собственные недостатки и преимущества и по-своему влияют на питательную ценность овощей, фруктов, рыбы и мяса.
Соление является весьма древним методом. Особенно часто его применяют по отношению к белковым природным продуктам. Тщательное просаливание позволяет снижать активность микроорганизмов в волокнах мяса и рыбы и значительно продлевает период сохранности в потребном виде.
Квашение используется чаще в случаях с овощами. По своей сути, оно представляет собой ту же консервацию, но биологического типа. Другими словами, вызывается брожение, в процессе которого выделяются органические кислоты и появляются кисломолочные бактерии, не позволяющие развиться плесневым грибам.
Что касается маринования, оно проходит аналогично, но обязательно подразумевает использование пищевой кислоты: уксусной, лимонной, молочной и других.
Кандирование заключается в обработке большим количеством сахара. Такое концентрированное консервирование актуально, в первую очередь, для фруктов и ягод.
О сушке профессионалы пищевой промышленности говорят, как об одном из наиболее распространенных способов запаса овощей, фруктов, грибов, ягод и зелени. Высушивание сопровождается испарением из плода значительного процента влаги, за счет чего продукт получается легким и хранится очень долго.
Метод используется и в случаях с рыбой и мясом, однако гораздо реже. Недостаток сушки проявляется в потере вместе с жидкостью части питательных свойств и витаминов. В некоторых случаях наблюдается потеря красивого цвета и ярко выраженного вкуса.
Заморозку редко используемым способом назвать никак нельзя. На прилавках магазинов ежедневно встречается великое множество готовых полуфабрикатов, смесей и отдельных продуктов питания, прошедших обработку холодом. Особенно выгодной быстрая заморозка является для сочных, ярких ягод, овощей и фруктов, поскольку сохраняется влага и привлекательный внешний вид.
Качественное замораживание должно осуществляться при температурах гораздо ниже 300С. В связи с этим, домашний запас в бытовом холодильнике не является лучшим вариантом. Условия немного теплее требуемых, могут оказаться неэффективными. Кроме того, не соблюдение правил заморозки ведет к образованию льда внутри плода, что нарушает целостность оболочки, уменьшает вкус и делает изделие водянистым.
Проблема увеличения срока годности без потери витаминов в пище остается не решенной до конца (Ред. www.rasteniya-lecarstvennie.ru). Для того чтобы современные хозяйки могли заниматься покупками продуктов и приготовлением еды на неделю вперед без опасений за здоровье семей, изобретатели продолжают постоянно выдвигать новые идеи. Своеобразным спасением в подобных ситуациях стали пластиковые контейнеры и стеклянные емкости специального состава, в которых создаются условия вакуума.
Эти приспособления позволяют хранить как сырые продукты, так и блюда в конечном виде на протяжении длительного времени. В крышках контейнеров делается особый клапан, через него откачивается воздух мини-насосом, холодильник создает подобающую температуру. Совокупность действий исключает окисление продукта и его раннюю порчу. Емкости такого плана позволяют еде оставаться наиболее свежей и полезной.