Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Астено невротический синдром у ребенка: лечение, симптомы, причины

Астено невротический синдром у ребенка: лечение, симптомы, причины

  


| 10 мая 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Астено невротический синдром у ребенка: лечение, симптомы, причины Астено-невротическим синдромом называют психическое расстройство, которое появляется в результате нервного истощения, либо сильной усталости. Заболевание относят к группе неврозов. Иногда оно характеризуется термином «раздражительная усталость», так как состояние часто сопровождается нервным возбуждением на фоне сильной усталости. Причем у детей симптомы этого состояния несколько отличаются от взрослых.

Сегодня на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, я расскажу вам больше об этом состоянии, про астено невротический синдром у ребенка, лечение, симптомы, причины возникновения расстройства.

Причины возникновения болезни

Это заболевание у детей может быть врожденным или приобретенным. Часто оно возникает, как следствие перенесенных травм, особенно при травмировании шейного отдела позвоночника. Астено-невротический синдром может возникнуть на фоне сильной усталости, постоянных нервных переживаниях, больших нагрузках.

Важно отметить, что данное заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, вследствие перенесенных травм, особенно если они связаны с шейным отделом позвоночника. Кроме того, астено-невротический синдром может быть следствием родовой травмы.

Симптомы, проявляющиеся у детей

При развитии астено-невротического синдрома, ребенок ощущает общую слабость, быстро утомляется. При этом он становится вспыльчивым, капризным, неусидчивым. Очень часто дети, в таком состоянии проявляют агрессивность к окружающим. Ребенок неуютно чувствует себя в транспорте, его укачивает в душном автобусе, появляются тошнота, рвота, кружится голова, возможны обмороки. Дети младшего возраста могут страдать энурезом (ночным недержанием мочи).

При тяжелых проявлениях заболевания ребенок жалуется на боль в области шеи, у него может наблюдаться нервный тик глаз, появляются судороги в руках, ногах, нарушается чувствительность, нарушается память. Также дети часто жалуются на головную боль. Особенно часто болит голова при занятиях спортом, при совершении кувырков через голову, резких поворотах головы.

Дети с астено-невротическим синдромом трудно усваивают обучающие программы, им трудно делать уроки. Они раздражительны, впадают в депрессию, устраивают истерики по поводу и без повода, обижают других детей, не слушают воспитателей и преподавателей. Они могут казаться гиперактивными и в то же время быть очень рассеянными.

Кроме этого, ребенок в таком состоянии может проявлять синдром припадков – причинять себе боль, падать на землю, биться головой и т. п. Ругать и наказывать детей в таком состоянии бесполезно и нельзя. Не стоит кричать, а тем более применять физическую силу. Это только осложнит течение заболевания. При указанных симптомах нужно обязательно показать ребенка врачу-невропатологу и начать соответственное лечение.

Как лечить астено-невротический синдром у ребенка?

При обращении к врачу, будет проведено необходимое медицинское обследование, поставлен точный диагноз, назначено соответствующее лечение, учитывая причины появления недуга. Лечение всегда назначается индивидуально, учитываются состояние ребенка, его возраст, тяжесть заболевания. Обычно терапия состоит из применения лекарственных препаратов, лечебной гимнастики и мер профилактики.

Лекарственные препараты, применяемые при астено-невротическом синдроме, направлены на купирование симптомов болезни. Чаще всего используют легкие тонизирующие препараты, успокоительные средства, витаминные комплексы. Применяют лекарственные средства улучшающие кровообращение в головном мозге, влияют на клеточный обмен.

При правильном их применении, лекарственные средства не просто заглушают признаки болезни на время, но способны полностью вылечить заболевание, несмотря на причину его появления. Именно поэтому они должны быть назначены врачом на основании индивидуальных особенностей каждого заболевшего ребенка.

При лечении особую роль отводят общеукрепляющим процедурам, режиму дня и отдыха, питанию, ежедневным прогулкам на свежем воздухе, плаванию. Также рекомендуется выполнять утренние легкие физические упражнения. Ребенок должен быть огражден от стрессовых ситуаций и волнения. Ему нужно дать возможность полноценного ежедневного отдыха, следует избегать больших психологических, физических перегрузок.

Народное средства лечения и питание

Для облегчения симптомов приготовьте такое средство: Залейте 100 г. зеленого чая (чистого, без ароматических добавок) 2 л. крутого кипятка. Накройте крышкой, прикройте полотенцем, оставьте на 30 мин. После чего перелейте настой в эмалированную кастрюльку, поварите на очень слабом огне 1 час. Затем процедите через сито. Настой перелейте в другую посуду, а заварку заварите еще раз 1 л. кипятка, поварите на слабом огне еще 15 мин.

Теперь соедините оба отвара, процедите, Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, перелейте в бутылку, сделанную из темного стекла. Закупорьте пробкой. Храните в холодильнике до 3 мес. Детям можно давать это средство по 1 ч. л. утром и перед сном.

Обязательно следите, чтобы ребенок правильно и полноценно питался. Готовьте ему блюда из нежирного мяса, говяжьей печени, морской рыбы, свежих куриных яиц. Ребенку нужен хлеб из муки грубого помола, свежее молоко, творог и сливочное масло, орехи. Эти продукты содержат необходимое количество витаминов B, A, D, PP, E и др. Цитрусовые, квашеная капуста, болгарский перец и другие овощи и фрукты обеспечат организм ребенка витамином С.

В любом случае у ребенка астено-невротический синдром должен лечить врач-невропатолог. Лечение также должно проходить под его наблюдением. Поэтому настройтесь на лучшее – совместными усилиями вы обязательно справитесь с болезнью. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика