Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открытие поможет создать иммунотерапию одну для всех

Открытие в области работы иммунной системы может привести к разработке нового метода лечения ...

Создана камера для съёмки прозрачных объектов

Учёные из Калифорнийского технологического института усовершенствовали самую быструю камеру в мире ...

Австралийские утконосы оказались под угрозой вымирания

Изменения климата и длительная засуха значительно повлияли на популяцию австралийских утконосов. По ...

ДНК смогла извлечь корень из 900

Сообщается, что такой ДНК-вычислитель может оперировать с числами, размер которых не превышает ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Свинка болезнь: лечение, симптомы у детей и взрослых

  



| 12 мая 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Свинка болезнь: лечение, симптомы у детей и взрослых Никто не станет отрицать неприятных ассоциаций связанных с выражением подложить свинью. Особенно если в буквальном смысле инфекция, которую в народе называют свинкой. В научном же мире название этого заболевания – эпидемический паротит. Это острая инфекционная вирусная болезнь, которая находится в родственных связях с такими, условно говоря, детскими болячками как корь, краснуха и ветрянка.


Вызывает паротит тот же вирус, что является причиной гриппа - РНК. Он вызывает воспаление железистых тканей организма: ушных, под языком, нижней челюсти. Поэтому больные часто не жалуются на такое недомогание как головная боль, температура и пр. Их жалобы связаны с проблемами при процессе жевании и глотании пищи, а также при разговоре.

Ни возраст, ни происхождение, ни страна проживания не страхуют от этой инфекции. Самыми подверженными эпидемическому паротиту считаются дети и подростки в возрасте от 5 до 15 лет. Болезнь свинка в основном распространяется воздушно-капельным путем. Так же заражение возможно от непосредственного носителя вируса, при контакте с предметами, на которых осталась его слюна.


Носитель инфекции представляет наибольшую опасность передачи болезни в первые две недели, до набухания желез. Период от заражения до проявления симптомов паротита составляет 21 день. После того, как вирус укрепится в тканях железы, он проследует в слюну. Именно так и происходит его размножение.

Специалисты выявили закономерность, что пик заболеваний приходится на переходный сезон от зимы к весны. В этот период распространение болезни достигает размеров эпидемии. Как правило, свинкой болеют раз в жизни, но известны случаи повторного заражения.


Как было сказано ранее в инкубационный период возможны, но не часты такие симптомы как температура, слабость. Головная боль, отсутствие аппетита. Куда чаще больные жалуются на сухость во рту, боль в области ушной раковины, которая становиться острее во время разговора или процесса жевания пищи. Кожа в больной зоне припухает, отекает. Может лосниться и натягиваться.

Такие же симптомы у взрослых и у детей могут наблюдаться в области шеи. Стоит отметить, что слюнная железа растет в течении 3 дней, доходит до вершины своего развития, на котором держится 2-3 дня, и лишь потом начинает уменьшаться где-то в течении недели.


Протекать свинка может также как и другие заболевания: легко, средне и тяжело. Если говорить про легкий случай, то стоит отметить, что больной страдает не сильно.

Температура у него держится всего пару дней, а поражение затрагивает лишь слюнные железы. В среднетяжелом случае температура выше и держится дольше. При этом поражены не только железы слюны, но и другие. Больной слаб, мучается бессонницей и отсутствием аппетита. Когда болезнь протекает тяжело, то температура достигает 40 градусов, держится уже не пару дней, а пару недель.


Поражение захватывает ткани разных желез, а также нервную систему. Сразу стоит отметить, что течение болезни у взрослых всегда тяжелее, чем у детей. К тому же случаи осложнений у них встречаются намного чаще.

Так например, если осложнение после болезни затронула ребенка, то ему грозит менингит или развитие глухоты. Такой паротитный менингит составляет 80 % случаев всех случаев заболевания менингитом в детстве. Он развивается тут же на первой недели свинки, все болевые симптомы обостряются, температура повышается, чувство тошноты.


Лечение возможно только в условиях госпитализации. Болезнь начинает отступать через 2 недели, но чтобы вылечиться до конца необходимо полтора месяца терапии.

У взрослых в качестве осложнений происходит воспаление мужских половых желез, что может привести к бесплодию. Так же осложнением могут быть панкреатиты и артриты.


Лечение детей

Какие-то специальные методы лечения свинки пока не найдены. Врачи в основную цель терапии ставят предупреждение осложнений после паротита.


Итак, прежде всего больного малыша оставляют в постели без лишнего движения как минимум на 10 дней. Режим питания зараженных состоит как правило из молочно-растительных продуктов, круп (чаще всего рис), картофель и исключительно черный хлеб. При болезни нужно отказаться от всего жирного, жаренного, острого и мучного, чтобы не дать шансов развития панкреатитов.

Если у больного болезнь протекает легко, то ему советуют пить как можно больше жидкости. Доктора также назначают средства против аллергии (пипольфен, димедрол, тавегил, фенкарол) и препараты кальция.


Лечение взрослых

Так же как и детям, взрослым следует соблюдать постельный режим. Обильное питье, а также полоскание рта против чувства сухости. В качестве лекарств используют различные анальгетики. Дабы снизить болевые синдромы советуют делать поочередно горячие и холодные компрессы. Если инфекцию заметили на ранней стадии развития, то спасением может служить введение гамма-глобулина.

Вот мы и поговорили о том, что представляет собой свинка болезнь, лечение, симптомы у детей и взрослых. Не забывайте, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Для этого существует живая аттенуированная вакцина. Ее делают детям после года, так как до этого они защищены материнскими антителами в крови. Эта вакцина защищает нас на протяжении всей жизни.

Alina Afanasyeva, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новый вид коронавируса в Китае передается от человека к человеку

В эфире Центрального телевидения Китая глава экспертной комиссии по вопросам здравоохранения Чжун ...

Создание российской вакцины от китайского коронавируса займет полгода

21 января Минздрав заявил, что в России начали работу по созданию вакцины против китайского ...

Новый коронавирус добрался до восточной китайской провинции

Пять человек изолированы в восточной китайской провинции Чжэцзян из-за подозрения на новый ...

Медцентр ДВФУ планирует привлекать медицинских туристов из Китая

Медицинский центр Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) планирует привлекать ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru