Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Детский ДЦП у новорожденного: лечение - реабилитация, что делать родителям

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

14 мая 2012

Детский ДЦП у новорожденного: лечение - реабилитация, что делать родителям Детский церебральный паралич – это термин, который объединяет группу двигательных нарушений, которые возникают в перинатальный период (во время беременности, родов и первых недель жизни). Это не наследственное заболевание, причиной его являются нарушения в головном мозгу, которые провоцируют нарушения двигательных функций.

ДЦП у новорожденных достаточно распространен и пока неизлечим. Множество медиков работает над выяснениями причин его возникновения и обеспечением нормальной жизни больных малышей. Тем не менее, родителям таких детей не нужно складывать руки, им нужно заниматься их социализацией.

ДЦП у новорожденного характеризуется нарушениями в работе каких-то определенных групп мышц. Это может выражаться в нарушениях походки, в дискоординации движений, мимики, невозможности держать голову. При этом интеллект может оставаться и не затронутым, хотя чаще Детский ДЦП сопровождается нарушениями и в умственной деятельности.

Спровоцировать детский церебральный паралич может масса факторов. К ним относят нарушения в развитии мозга, недостаток кислорода во время роста и развития плода, инфекционные, токсические или травматические поражения мозга во время беременности, родов и первых недель жизни, резус-конфликт матери и ребенка, врачебные ошибки.

Для диагностики детского церебрального паралича достаточно любой этой причины в комплексе со специфическими непрогрессирующими двигательными нарушениями. Проводится диагностика головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии и углубленные осмотры для исключения других заболеваний.

Наиболее распространенным проявлением ДЦП с симметричным патологическим проявлением нижних или верхних конечностей. Такой ребенок может иметь разную длину рук или ног, искривленную форму их. Дети больные ДЦП с трудом учатся ходить, и то в возрасте около 2-3 лет.


Что же делать родителям при постановке диагноза детский церебральный паралич?

Так как полностью излечить это заболевание невозможно, основной задачей становится облегчение жизни больного.

В первую очередь реабилитация ДЦП заключается в курсах массажа и лечебной гимнастики. При высоком тонусе мышц назначаются специальные средства, позволяющие снизить спастический тонус мышечного корсета у ребенка. Эти средства назначаются для обеспечения подвижности суставов.
Для этих же целей применяются и другие методики – грязелечение, водолечение, плавание, парафинотерапия и другие физиотерапевтические процедуры. Также специалист может подобрать лекарства, способствующие нормальной циркуляции крови в мозгу и улучшению обменных процессов в нем.

При особо тяжелых случаях ДЦП лечение может пойти в сторону оперативного вмешательства для улучшения положения костей, подвижности суставов, удлинения сухожилий. Но эти операции носят временный характер, так как с ростом ребенка меняется и его скелет, возвращая спастические явления.

Основная задача родителей ребенка с ДЦП становится его социализация. Ведь только от окружающих людей зависит то, сможет ли ребенок с этим заболеванием не чувствовать себя ущербным и занять свое место в обществе.

Сейчас существует масса психологических, педагогических и общекультурных организаций, которые занимаются детьми с ДЦП. Такие дети больные дцп танцуют, поют, занимаются спортом и активной деятельностью. Если детский церебральный паралич не затронул ум ребенка, то он вполне может получить высшее образование и хорошую работу.

Для ребенка с ДЦП очень важное место в жизни занимает общение с такими же детьми и со здоровыми сверстниками. Часто подобная социализация стает огромным толчком к улучшению состояния ребенка.

Согласно врачебной классификации существует несколько форм ДЦП: легкая, средняя и тяжелая. В зависимости от тяжести формы определяется необходимость помощи ребенку в передвижении и самообслуживании со стороны взрослых. Хорошо, если в семье ребенок получает необходимые навыки ухода за собой и его привлекают к посильному домашнему труду. Даже такие элементарные вещи, как самостоятельное одевание или протирание пыли делают много для его организма.

Если занимать ребенка еще и ролевыми играми – они тоже сыграют положительную роль в его социализации. Совместные игры с другими детьми – в парке или песочнице – помогут ребенку не чувствовать себя другим, неправильным.

В том случае, если тяжесть заболевания позволяет посещать общеобразовательные учреждения, необходимо будет потратить немало времени на беседы с другими родителями, чтобы избежать насмешек и избегания однолеток. Также можно приглашать детей из садика, школы, двора в гости – так дети больные дцп смогут привыкнуть друг к другу и не воспринимать ребенка с ДЦП, как отличного от них.

В крупных городах существуют также центры для детей с ДЦП, где занимаются обучением детей с разными формами заболевания. В них работают специально обученные педагоги, дефектологи, психологи, логопеды.

В тех случаях, когда в городе нет специальных школ и центров, а ребенок не может посещать общеобразовательные учреждения, задумайтесь о возможности его обучения дистанционно – с помощью интернета. И чем раньше родители займутся социализацией и развитием ребенка с ДЦП, тем легче будет происходить его интеграция в общество и тем легче ему будет в жизни.

Поговорили мы на www.rasteniya-lecarstvennie.ru про детский ДЦП у новорожденного, лечение - реабилитация, что делать рассказали. Активные действия родителей в этой ситуации – это хорошо, но при этом не стоит забывать о постоянном наблюдении у специалистов. Они могут не только отслеживать динамику заболевания, но и давать ценные советы и рекомендации по проведению терапии.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru