Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как правильно вырастить рассаду баклажан?

Как правильно вырастить рассаду баклажан?

  


| 15 мая 2012
Как правильно вырастить рассаду баклажан? Баклажан – один из очень теплолюбивых овощей. Оптимальная температура для его выращивания – 25-30С. При понижении температуры до15С его рост резко замедляется, а имеющиеся цветки и завязь отпадают. Собрать отменный урожай синеньких совсем не просто.

Что же необходимо для того, чтобы баклажаны порадовали хорошим урожаем? Как правильно вырастить рассаду баклажан? Очень важно для этого вырастить рассаду хорошего качества. Рассмотрим этот вопрос на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru подробнее.

Когда сажать?

Некоторые огородники начинают готовить рассаду в феврале, а это слишком рано. Так как высадку рассады баклажанов на грядки порой удается произвести в июне, растения к этому сроку получаются переросшими, и часть корней у них отмирает. А восстанавливаются они у баклажанов очень трудно. Такая вытянутая и слабая рассада будет долго приживаться, и первых созревших плодов можно ждать не раньше августа.

Оптимальным сроком рассады до посадки в открытый грунт считается срок, не превышающий 50-60 дней. Вот и считайте: если планируется высаживать рассаду баклажанов в первых числах мая, то семена нужно сеять в начале марта.

Какие семена выбрать?

Выбор семян баклажанов тоже имеет большое значение для урожая, поэтому здесь нужен серьезный подход. Специалисты-огородники советуют сорта баклажанов: F₁ Валентина, F₁ Боника, F₁ Бегемот, F₁ Байкал. В средней полосе России эти сорта оказались лучшими, так как показали стабильный урожай и отменные вкусовые качества.

Какая земля нужна баклажанам?

Баклажаны достаточно требовательны к плодородию и структуре грунта. Поэтому чтобы вырастить рассаду баклажанов им хорошо подходят легкие, богатые органикой почвы, нейтральные по кислотности (но растения плохо развиваются на глинистых почвах).

Часто грунтовую смесь для рассады баклажанов готовят еще с осени, складывая в полиэтиленовые пакеты и спуская в подвал, или хранят до весны на балконе. Существует несколько вариантов почвенной смеси. К примеру, такая: 70%дерновой земли, 20% перегноя и 10% песка; или 80% огородной земли и 20% перегноя. Можно также весной приобрести в специализированных магазинах готовую смесь земли (кстати, подойдет и универсальный грунт).

Неплохо использовать для посева рассады смесь в равных частях земли дерновой, перегноя и торфа либо с землей дерновой напополам грунт «Росток», «Микропарник», «Фиалка». Желательно добавить на ведро грунтовой смеси один стакан золы и ст.ложку нитроаммофоски.


Техника посева семян

Почву перед посевом баклажанов нужно пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания, а сами семена замочить в подобном 1%-ом растворе на 15мин. и промыть несколько минут под проточной водой. Рекомендуется замачивать семена в настое золы на 12часов (настой из 2ложек золы и литра теплой воды «созревает» трое суток).

Семена баклажанов кладут в центр горшочка, слегка увлажняют водой и засыпают землей слоем 7-8мм, накрывают пленкой. Поливать после посева не нужно. Наилучшая температура во время прорастания семян – 22-25С. Тогда всходы должны появиться через 7-10дней.

Как вырастить хорошую рассаду баклажан?

Для этого нужно правильно ухаживать за всходами. Поэтому как только они покажутся, пленка снимается, а температуру сразу нужно снизить до 15-16С. При таком режиме образуется мощная корневая система. Через несколько дней растения вновь нужно вернуть к температурному режиму 20-25С.

Рассада баклажанов требует самого светлого места, и, тем не менее, без подсветки не обойтись (иначе она вытянется). До высадки в грунт рассаду досвечивают не менее 14часов в день.

Если вы сначала посеяли семена в слишком маленькие контейнеры, тогда пересаживайте саженцы в фазе первого настоящего листа в горшки нужного диаметра, при этом обязательно притените их на пару дней для скорейшего укоренения.

Разрастающиеся растения со временем отодвигают одно от другого, чтобы они не соприкасались листьями. Подкармливают рассаду в зависимости от ее состояния через 8-10 дней растворами комплексных минеральных удобрений (жидких либо гранулированных).

Ухаживая за рассадой баклажанов, необходимо помнить, что они не любят переувлажнения. Избыточная влага способствует росту растений, а позднее является причиной гибели корней. Но и пересушивание почвы тоже губительно для активной части корней.

Закаливание и высадка рассады

Самой хорошей считается рассада, имеющая десяток настоящих листьев. Перед высадкой в грунт растения нужно закалять, выставляя сначала в более прохладное место и на несколько часов (например, на ночь). Когда на улице 8-10С тепла – можно выставлять рассаду баклажанов во двор или на балкон. Сначала позволяйте ей «гулять» до одного-двух часов, затем все больше, и на целый день, и на сутки.

Высаживать баклажаны на грядки нужно после того как исчезнет гроза заморозков. Земля должна прогреться до 20°С. (В более холодной почве рассада перестанет расти, а первые цветочки опадут). Переваливать растения из горшочков на постоянное место лучше вечером в предварительно политые лунки. Землю вокруг растений лучше замульчировать торфом или влажной землей. Первое время поливать нужно каждый день, затем по мере необходимости. Желаем отличного урожая!

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  светлана1 (18 февраля 2015 14:17)

Хорошая статья! Мне понравилось. Возьму на заметку.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика