Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Сколиоз спины, позвоночника симптомы заболевания

Сколиоз спины, позвоночника симптомы заболевания

  


| 16 мая 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сколиоз спины, позвоночника симптомы заболевания Сколиозом называют постоянное отклонение позвоночника вбок от его стандартного положения. Это заболевание относится к заболеваниям периода роста. То есть формируется еще в детские годы. Оно возникает и ухудшается тогда, когда организм активно растет. Различают врожденный или приобретенный сколиоз, так же он различается по месту возникновения. Как распознать появление сколиоза у ребенка и что делать при постановке этого диагноза? Чтобы ответить на эти вопросы давайте подробнее поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru в этой статье про сколиоз спины, позвоночника симптомы заболевания.


Врожденный сколиоз позвоночника чаще всего объясняется нарушением в развитии плода. Оно может быть спровоцированным со стороны матери – недостаточным питанием, перетягиванием живота, вредными привычками матери – алкоголем и курением. Кроме того к формированию врожденного сколиоза может привести неправильное строение таза у матери.


Приобретенный сколиоз спины может быть следствием полученных травм (во время родов и после), перенесенных ребенком заболеваний (ревматического характера, туберкулеза, плеврита). Кроме того сколиоз может объясняться рахитом, неправильным питанием. Спровоцировать его могут также спазмы мышечного корсета у новорожденного ребенка. Но чаще всего причиной приобретенного сколиоза становится привычка ребенка неправильно, перекошено стоять или сидеть.


Также бывает, что сколиоз является всего лишь частью симптомов какой-то болезни и сопровождается плоскостопием, косоглазием, парезом рук или ног и неравной их длиной. С причиной возникновения такой деформации лучше всего поможет разобраться врач.


Какие же симптомы заболевания могут натолкнуть родителей на мысль о детском сколиозе?

Во-первых, обратите внимание на то, как ребенок стоит. Если расстояние от одной свободно опущенной руки до талии больше чем от другой – это повод забеспокоиться. В таком же положении расстояния от ушей до плечей ребенка должны быть одинаковыми, а голова находится строго по центру, без отклонений в ту или иную сторону.


Во-вторых, попробуйте взять нитку с грузом и опустить его вдоль позвоночника. Позвоночник должен идти параллельно нитке, не изгибаясь вправо-влево.


В-третьих, бедра и лопатки должны находится на одном уровне, симметрично друг другу, не зависимо от того сидит ребенок, стоит, или наклонился.


Если любое из этих условий не отвечает норме – это уже повод обратиться к врачу для подтверждения диагноза и рекомендациям по лечению.


Для диагностики специалист использует несколько методов. Он осмотрит ребенка визуально, измерит длину ног и рук, расстояния между руками и талией и т.п. Кроме того он назначит рентген или ультразвуковое исследование. Кроме этих действий он проведет опрос о состоянии ребенка.


Сколиоз может сопровождаться и другими симптомами. Это может быть боль в спине или конечностях, головные боли. Сколиоз позвоночника также может быть связан с частыми простудами или болезнями внутренних органов. Кроме того искривление позвоночника может провоцировать нарушения чувствительности на разных участках тела и проблемы с работой сердца.


После полной диагностики врач обязательно подберет адекватное лечение, которое будет максимально подходить именно вашему ребенку. Лечение сколиоза у детей лучше начинать как можно раньше, не дожидаясь дальнейшего прогресса. При этом важно не только остановить искривление, но и по возможности нейтрализовать его последствия – боли, нарушения подвижности, спазмы.


Родителям следует помнить, что сколиоз является не столько искривлением осанки, сколько нарушением, влияющим на работу всего организма.

Так как лечение назначает врач, только он может учесть все аспекты заболевания, начиная от возраста и заканчивая тяжестью. Не принимайте решения без участия врача!


При тяжелых случаях заболевания ребенку показано ношение корсета для поддержки мышц. Возможны даже оперативные вмешательства.


Детям со сколиозом показаны плавание и некоторые физиотерапевтические процедуры. К ним могут относиться ванны, грязевые процедуры, гидромассаж.


Кроме того врач обычно назначает курсы лечебного массажа и/или физкультуры. Часто подобная терапия занимает одно из основных мест в лечении сколиоза.


Многое в лечении сколиоза зависит от родителей. Именно они должны объяснить ребенку необходимость неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации. Также родители должны постоянно напоминать ребенку о правильной осанке во время ходьбы, сидения и стояния. При этом очень важно поддерживать ребенка эмоционально – хвалить его и помогать.


Постарайтесь также заняться и другими аспектами его здоровья – профилактикой плоскостопия, активным образом жизни, правильным питанием и закаливанием.


После того, как вы услышали диагноз сколиоз – необходимо постоянно контролировать состояние его позвоночника. Это заключается в регулярных осмотрах врача и ежегодном рентгене.

Стоит напомнить, что если вовремя заняться лечением сколиоза, то искривления зачастую поддаются коррекции. Если постоянно заниматься с ребенком, придерживаться рекомендаций специалистов, верит в себя и него – то лечение будет эффективным.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика