Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные научились управлять экспрессией генов приложением на смартфоне

Традиционно имплантаты на основе живых клеточных структур реагируют на биохимические раздражители, ...

Самые распространенные бактерии в океане выращивают вирус в своей ДНК

Исследователи смогли выяснить, что бактерии SAR11, живущие в воде и считающиеся самыми ...

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался

Улучшающий запоминание шрифт бесполезным оказался.

Тараканье молоко может стать новым суперпродуктом

О свойствах тараканьего молока, которое может стать новым суперпродуктом заявили международные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Недостаток витаминов в организме человека

  

| 17 мая 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Недостаток витаминов в организме человека Авитаминоз – это недостаток витаминов в организме человека, то есть состояние, когда организму не хватает одного или нескольких химических элементов. В основном такое состояние возникает вследствие неполноценного питания на длительном временном промежутке. Но также существует такой вид авитаминоза как весенний. Он характерен для большинства населения нашей страны и вызван тем, что в период холодного времени года наш организм получает меньшее количество витаминов, ввиду отсутствия свежих фруктов и овощей.


Если ваше самочувствие весной ухудшается, вы постоянно устаете, все время хотите спать, и склонны раздражаться по пустякам – весенний авитаминоз коснулся и вас. В тяжелых случаях эти симптомы сопровождаются более явными нарушениями – выпадением волос, шелушением кожи, слоением ногтей. Впрочем, нехватка витаминов приводит к этому же состоянию в любое время года.


Если рассматривать термин авитаминоз с научной точки зрения – то мы неправильно его употребляем. Авитаминозом ученые называют практически полное отсутствие витаминов, что случается очень редко. Наш весенний авитаминоз более правильно было бы назвать гиповитаминозом. Этот термин как раз обозначает дефицит одного или нескольких витаминов.


При современном темпе жизни гиповитаминоз характерен для многих людей. Он вызван, во-первых, неправильным и несбалансированным питанием, во-вторых, современным ритмом жизни.


Что же делать, чтобы предупредить весенний авитаминоз?

Конечно же, проще предупредить недостаток витаминов, чем бороться потом с ним и с последствиями этой недостачи. Первым делом пересмотрите свой рацион питания. Еще с осени попробуйте сбалансировать прием пищи таким образом, чтобы с ней к вам в организм поступало максимально возможное количество полезных веществ.


Не бойтесь переборщить с витаминами – без употребления витаминных комплексов добиться гипервитаминоза очень сложно. Помните, что минимальное количество съедаемых овощей и фруктов – пол килограмма в день. Но при этом они должны быть разными.


Старайтесь делать заготовки на зиму или приобретать в холодное время года овощи и фрукты. Современная быстрая заморозка может сохранить большинство полезных витаминов и микроэлементов. Из таких фруктов можно готовить компоты, или даже есть их просто так, с сахаром или медом. Овощи же можно применять в приготовлении разных блюд. Старайтесь при этом подвергать их минимальной температурной обработке.


Меньше всего овощи теряют в питательности, если их запекать или готовить в пароварке. Уже меньше полезных веществ сохраняется в вареных овощах, а уж при жарке остается совсем ничего.


Не оставляйте овощи мокнуть в воде – так они тоже теряют полезные свойства. И старайтесь не хранить их разрезанными, а сразу употреблять в пищу.


Также очень полезными окажутся и другие домашние заготовки. Квашеная капуста, например, является кладезем полезных веществ. Она содержит витамины группы В, витамин С, а также множество минералов – натрий, калий, цинк, фосфор, кальций и др.


Используйте и заготовленные с лета ягоды – шиповник, например, содержит витамин С и является также отличным противовоспалительным средством. С него можно готовить чаи и настои.


Как быстро восстановить организм человека, если авитаминоз уже наступил?

Если же весна уже пришла, а вместе с ней и весенний авитаминоз – посоветуйтесь со специалистом и приобретите хороший витаминный комплекс. Сейчас их на фармацевтическом рынке огромное количество, и каждый сможет подобрать тот, который подходит именно ему.


Специалисты считают, что лучше всего принимать витаминные комплексы в капсулах. Витамины в ней расположены слоями, и постепенно растворяясь, не вступают в конфликт друг с другом.


Лучшее время для приема витаминного комплекса - с утра, во время еды. Именно в это время организм человека требует дополнительной порции энергии, чтобы распределить ее потом на целый день. Но не стоит запивать витамины активными жидкостями. Лучше всего подойдет обыкновенная вода.


Кстати, некоторые жидкости могут негативно влиять на растворение витаминов в организме и всасывание их тканями. Не стоит разжевывать капсулы, если это не указано в инструкции.


Поливитаминные комплексы нужно принимать курсами, делая перерывы. Постарайтесь употреблять их согласно с инструкцией и рекомендациями врача. В особенности это касается детей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


28 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Амурской области

Всего в Приамурье выявлен 461 случай COVID-2019. 29 мая в Амурской области подтверждено 28 новых ...

Число умерших пациентов с коронавирусом в Москве превысило 2,5 тыс

С начала пандемии коронавируса в Москве умерли 2553 зараженных человека. Это следует из данных ...

Столица и пять областей Украины не готовы к ослаблению карантина

Показатели новых заражений в Киеве и еще пяти областях Украины не отвечают критериям следующего ...

Прокуратура проверит жалобы медиков подмосковной больницы

Медики сообщали о невыплатах положенных надбавок, а также ошибках руководства медицинского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru