Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Опрелости у новорожденных, грудничков, лечение народными средствами и методами

Опрелости у новорожденных, грудничков, лечение народными средствами и методами

  


| 21 мая 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Опрелости у новорожденных, грудничков, лечение народными средствами и методами Новорожденный ребенок имеет очень тонкую и уязвимую кожу. На ее состояние может повлиять любая складочка на одежде или пеленках. Кроме того детская кожа очень восприимчива к инфекциям и чужеродным химическим элементам. В то же время механизм терморегуляции младенца еще не налажен. Естественно, все эти факторы создают благоприятную среду для возникновения раздражений на коже ребенка, которые называется опрелостями. Именно поэтому сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы поговорим про опрелости у новорожденных, грудничков, лечение народными средствами и методами при этом. Ну и конечно, раз мы живем в век развитой сети аптек, то и про аптечные препараты скажем.

Кожное раздражение возникают на коже малыша в тех местах, где нарушена проводимость воздуха – под памперсом, в складках кожи, под намокшей тканью. Родители должны вовремя контролировать их появление, предупреждать их и знать, как справиться с уже появившимися воспалениями кожи.

Педиатры выделяют три категории опрелостей:

- легкой степени – легкое покраснение кожи;
- средней степени – сильное покраснение, воспаленная кожа с маленькими трещинами, на которых могут возникать гнойнички;
- сильной степени – эрозированная кожа с язвами, гниением и неприятным запахом.

Опрелости беспокоят грудничков жжением и болью, влияют негативно на его сон и аппетит, вызывают общее беспокойное состояние. В зависимости от причин возникновения и от их степени, выделяют разные способы их лечения.

К причинам возникновения воспалений кожи относят:

-Основная причина появления опрелостей у младенцев - образование излишней влаги и контакт ее с кожей. Кожа ребенка имеет на себе естественную защитную смазку, а влага разъедает ее и помогает тем самым проникновению грибков и разных микроорганизмов.
-Постоянный контакт кожи с мочой. Долго находясь на коже, моча превращается в аммиак, а он оказывает сильное раздражающее действие и нарушает целостность кожного покрова. Именно поэтому в основном возникают опрелости между ног ребенка.
-Сильное укутывание ребенка. Это приводит к повышенному потообразованию. Пот же в свою очередь разъедает кожу. Раздражение кожи могут возникать и в жаркую погоду.
-Они могут быть индивидуальной аллергической реакцией ребенка на подгузник, одежду или средства по уходу за кожей.
-Избыточная масса тела ребенка может приводить к их образованию во множественных складках кожи.
-Причиной появления может быть и механическое раздражение складками одежды, тесным или слишком свободным подгузником.
-Кожные раздражения могут сигнализировать и о более серьезных проблемах со здоровьем ребенка. В случае их появления и усугубления несмотря на постоянный уход за малышом – обращайтесь к врачу.

Как и чем лечить опрелости у новорожденных?

Первым делом нужно выяснить и нейтрализовать причину их появления. При первой степени воспаления кожи – достаточно подсушивать кожу ребенка воздушными ваннами, тщательно промакивать складочки на коже салфетками и обрабатывать защитным кремом или маслом. Если раздражение на коже является реакцией на подгузник – оно сконцентрировано исключительно в месте контакта его с кожей. В таком случае смените производителя памперсов.

Если эти меры не дали результата – воспользуйтесь специальными кремами от раздражения – Бепантеном или Драполеном. Складочки кожи можно присыпать детским тальком, но его излишки нужно вовремя убирать, смазывая место раздражения кремом или лосьоном.

При второй степени опрелостей лечение лучше проводить под контролем педиатра. Он может назначить физиотерапевтические процедуры. Стоит придерживаться вышеуказанных мер по уходу за детской кожей.

Необходимо использовать аптечные средства содержащие окись цинка. Они подсушивают кожу.

Врач может назначить Таниновую мазь или мазь Витамин Ф99. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Рекомендуется купать ребенка в воде, окрашенной несколькими кристаллами марганцовки. При этом лучше всего разводить ее предварительно в банке, а затем выливать в ванночку.

Для этих средств можно использовать и отвары трав – например, череды. Гнойнички и трещинки после купания нужно обрабатывать зеленкой или раствором метиленового синего. Можно применять и спирт, но исключительно точечно.

Детскую одежду и пеленки нужно подвергать тепловой и паровой обработке утюгом. После каждой смены подгузников, кожу следует тщательно обрабатывать.

Лечение опрелости у новорожденного третьей степени очень тяжело дается и проводится исключительно под контролем педиатра. Для этого используют специальные подсушивающие средства – лосьоны, эмульсии, присыпки. Проводится накладывание примочек с раствором танина, нитратом серебра. Педиатр может порекомендовать дополнительный прикорм или введение витаминов для повышения сопротивляемости организма.

Рекомендации по лечению и профилактике опрелостей:

-Не стоит использовать крахмал, как присыпку.
-Использование любых лекарственных средств и трав нужно обсуждать с педиатром.
-Если раздражение кожи быстро распространяется или их состояние резко ухудшается – немедленно обращайтесь к врачу.
-После смены подгузника обмывайте ребенка водой. Влажные салфетки используйте как можно реже.
-Меняйте подгузники каждые три часа, при смене устраивайте ребенку воздушные ванны.
-Используйте натуральные ткани для детской одежды, а в кроватке не применяйте целлофан и клеенку, заменив их клеенкой на тканой основе. Детские вещи нужно стирать специальными порошками, без использования кондиционеров. При этом важно хорошо их выполаскивать и проглаживать утюгом.

-При появлении опрелости у новорожденных детей, лечение в домашних условиях начинайте своевременно. Вам же не нужна третья описанная выше степень поражения?! Но не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к педиатру, рассказав ему обо всех аспектах жизни ребенка – начиняя от питания и заканчивая маркой стирального порошка и крема по уходу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Пласида (16 сентября 2012 19:45)
Тоже столкнулись с этой проблемой при смене производителя подгузников. Не запускали до второй и третьей степени, старались все на первой стадии подлечить. Использовали старинный рецепт лечения детской кожицы - примочки с чередой. Иногда делала отвары, иногда покупала уже готовый экстракт для купания младенцев Беби Бу с чередой. Эффект в обоих случаях был одинаковый - покраснение снимали.
| | reg:--
  Осень (29 сентября 2012 10:53)
Я думаю, что с проблемой опрелостей сталкивается каждая мамочка, поэтому стоит послушать советов бывалых и стараться предупреждать эту проблему, нежели лечить. Купание малыша в травах - хорошая профилактика опрелостей и других высыпаний. А купание в экстрактах для купания Беби Бу от Экобиофарм окажет двойной эффект, т.к. у них в составе помимо трав еще и глицерин, который хорошо увлажняет кожу. Я, порой, после такого купания даже кремом малыша не смазывала.
| | reg:--
  Гульнара (1 октября 2012 02:45)
Опрелости нам тоже докучали, не могли быть без памперса, т.к. дома было холодно. Автору статьи благодарность за рекомендации, пригодятся.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика