Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Укус клеща: симптомы у человека и лечение (клещевой энцефалит и боррелиоз)

Укус клеща: симптомы у человека и лечение (клещевой энцефалит и боррелиоз)

  


| 21 мая 2012
Укус клеща: симптомы у человека и лечение (клещевой энцефалит и боррелиоз) Прогулка по лесу поздней весной или ранним летом, может стать чрезвычайно опасной из-за высокой степени вероятности встречи с кровососущими насекомыми – клещами. Они являются переносчиками очень опасных заболеваний: клещевой энцефалит и боррелиоз. После укуса инфицированного насекомого, вирус попадает в кровеносную систему человека, вызывая заражение всего организма.

Чаще всего люди поражаются при загородных прогулках, однако не редко клещ присасывается в городской черте – скверах, парках и даже возле дома, во дворе. Распространенные места укусов – открытые части тела: руки, ноги, область спины, голова. Сегодня, на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим с вами про укус клеща, симптомы у человека и лечение (клещевой энцефалит и боррелиоз).

Симптомы укуса насекомого

При поражении инфицированным насекомым, могут возникнуть опасные для жизни заболевания.

Прежде всего, это клещевой энцефалит. Заболевание поражает центральную нервную систему человека. Вирус с потоком крови перемещается в мозг, вызывая воспалительный процесс. Энцефалит имеет несколько форм. Существуют лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая и другие формы заболевания. Все они очень опасны для жизни человека.

Период развития болезни с момента укуса составляет 14 дней. Самое опасное то, что симптомы болезни очень похожи на признаки обычного гриппа. У больного повышается температура, он ощущает слабость, боль в мышцах, головную боль. Поэтому, если эти симптомы появились через некоторое время после укуса клеща, не теряйте времени, обратитесь к врачу.

Второе серьезное заболевание, которое переносят эти насекомые - лайм-боррелиоз. Его определяют по характерному кольцевидному покраснению кожи вокруг места укуса. Плохо то, что от момента присасывания до появления симптомов проходит длительное время – до полугода. Весь этот период инфекция развивается в организме, а затем начинает угрожать жизни человека.

Помимо характерного красного ободка на коже, вокруг места укуса, повышается температура. Человек, считая, что это разновидность какого-либо кожного заболевания, обращается не к врачу-инфекционисту, а идет на прием к дерматологу, или вообще считает, что «само пройдет», теряя драгоценное время. Лечение укуса необходимо начинать незамедлительно, так как само не пройдет, а наоборот, распространится по всему организму. Вследствие чего начинается поражение центральной нервной системы, сердечной мышцы, почек.

Что делать, если укусил клещ?

Первым делом, его нужно аккуратно снять. Попробуйте сделать это, соблюдая такую последовательность:

Смочите кусочек ваты веществом с резким запахом. Для этого можно использовать ацетон, бензин, нашатырь. Приложите смоченную ватку на клеща. Только не усердствуйте слишком, не обожгите кожу.

Теперь аккуратно, с помощью пинцета или ногтями выкручивайте его медленно, вращающими движениями. Следите, чтобы не оторвать голову насекомого, ее потом очень трудно удалить из ранки.

После того, как вы его вытащили, убедитесь, что он цел, голова не осталась на месте укуса. Обработайте ранку спиртом, раствором йода или зеленкой.

Чтобы избежать возможного заражения, не рискуйте, отнесите насекомое в СЭС. Там проведут его исследование на наличие опасных инфекций. Вам потребуется сдать кровь на анализ. Это нужные, необходимые меры предосторожности. Возможно, они помогут спасти вам жизнь.

Лечение укуса

Не обязательно болезни, которые передаются через укус клеща, выявляются в реакциях крови. Анализ крови нужно сдать в специально предназначенной лаборатории по направлению врача. При прохождении инкубационного периода возбудитель имеет небольшую концентрацию в крови, поэтому диагностика иногда бывает затруднительна.

Если заболевание выявлено, следует незамедлительно приступить к лечению. От этого часто зависит здоровье и жизнь человека. Терапия состоит из приема противовирусных или антибактериальных препаратов. Лечение проводят курсами. При вовремя начатом лечении, высока вероятность выздоровления без осложнений.

Меры профилактики

Следует знать, что медициной разработаны эффективные вакцины против заболеваний, передающихся через укус этих насекомых. Прививки против энцефалита можно сделать в поликлинике начиная с ноября.

Эти кровососущие очень любят обитать в тенистых местах, покрытых густой травой или кустарником. Насекомые реагируют на запах теплокровных существ, поэтому часто выжидают вдоль тропинок, лесных дорожек. Зная это, будьте особенно бдительны в таких местах.

Если клещ попал на одежду, он начинает двигаться вверх, ища открытые места, куда можно впиться. Поэтому, защитите себя насколько возможно. Одежду в лес одевайте с длинным рукавом, плотными манжетами. Брюки заправьте в носки, наденьте на голову головной убор или капюшон.

Перед выходом обработайте одежду специальными препаратами. Это может быть Перманон, Рефтамид таежный. Хорошими средствами считаются Пикник-Антиклещ, Гардекс аэрозоль экстрим и др. Берегите себя и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Наташа (8 мая 2013 18:27)
а что делать если головка осталась внутри ? В больницу сходить? Наверное, да.
| | reg:--
  Darinochka (25 мая 2016 12:30)
При укусе клеща, зараженного энцефалитом страдает прежде всего ЦНС, а это значит, что нужно не допустить заражения, и сделать прививку вовремя от клещевого энцефалита, или при укусе обратиться к врачу, для обследования и лечения. Знаю что для профилактики энцефалита нужно пить неделю реаферон липинт, а при боррелиозе антибиотики помогут.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика