Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...

Комаров привлекает запах переносчиков вирусов Зика и Денге

Исследователи обнаружили, что вирусы Зика и Денге "взламывают" эту поведенческую ...

Найденный способ превращать метан в метанол назвали «священным Граалем катализа»

Процесс запускается под воздействием света, и эксперты уже назвали его – «священный Грааль ...

Joule: найдена бактерия Streptomyces, способная вырабатывать авиатопливо

Команда международных ученых из лаборатории Лоуренса в Беркли, Технического университета Дании и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Питание: что можно кушать при язве желудка?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 мая 2012

Питание: что можно кушать при язве желудка? Некоторые заболевания требуют корректировки привычного образа жизни. Это относится и к питанию. Язвенная болезнь желудка в этом смысле не является исключением. Она требует повышенного внимания к тому, что вы едите, и когда вы едите. Согласно со статистикой эрозийные воспаления относятся к одним из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта. Они появляются вследствие длительного неправильного питания и усугубляются в комплексе с вредными привычками – курением и злоупотребление спиртным. Именно поэтому я и решила на www.rasteniya-lecarstvennie.ru рассказать, сегодня вам про питание, что можно кушать при язве желудка уточнить.

Желудок здорового человека покрыт слизистой оболочкой, которая играет роль защитного барьера. В нем вырабатывается соляная кислота, помогающая переваривать пищу. В некоторых случаях баланс между слизью и соляной кислотой нарушается, и начинается процесс повреждения стенок органа. В этих местах появляются эрозии – язвы. Лечебная диета помогает заживлять их и в то же время восстанавливает нормальный баланс между выработкой слизи и соляной кислоты.

Течение заболевания чаще всего сезонное – во время осенне-весеннего периода происходит обострение, а летом и зимой – период ремиссии. Периоды обострения язвенной болезни лучше всего проводить в стационаре, под наблюдением врача. Если же она находится в ремиссии – стоит учитывать, что в это время питание должно быть щадящим, не раздражающим стенки желудка. Это касается и химического состава пищи, и ее структурных характеристик, и температурных показателей.

Каким же должно быть питание при язве желудка, рецепты кулинарии, предлагаемые больным?

Огромное значение имеет и дробность питания. Порции должны быть небольшими, но приемы пищи необходимо осуществлять регулярно, через каждые два-три часа. Это обезопасит желудок от разъедающего действия желудочного сока.

Рацион пациента должен быть разнообразным, и включать в себя максимальное количество питательных веществ. Особенно это касается витаминов группы В, витамина А и С. Но перебарщивать нельзя. Так к примеру, избыток витамина А ведет к воспалению поджелудочной железы.

Не стоит употреблять в еду холодные или слишком горячие блюда. Наилучшим вариантом для вас будет теплая еда.

Так как пища должна по максимуму восприниматься раздраженным желудком – наилучшим вариантом будет перетирать ее, и готовить блюда на пару. При этом продукты, которые выбираются для их приготовления, не должны обладать сокогонным действием.

Хорошим советом можно назвать и уменьшение в суточном рационе количества поваренной соли. Ее не должно быть больше 10граммов.

Одним из самых полезных продуктов для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки считается молоко. Оно содержит в себе множество химических элементов и тем самым благотворно влияет на процесс восстановления всего организма в целом, и желудочно-кишечного тракта, в частности. Его рекомендуется пить теплым, лучше всего перед сном. Если же вы не переносите молочные продукты, не обязательно пить его по многу. Полезным оно будет и в малых дозах, как лекарство. Его также можно добавлять в чай или кофе, при условии что они будут некрепкими.

Хорошее действие на заживление эрозий желудка оказывает и растительное масло. Оно обязательно должно быть включено в рацион больного. Не важно какое - оливковое или подсолнечное. Общее количество калорий в сутки для язвенников должно составлять не менее 3 тысяч калорий.

При язве желудка грамотные больные категорически не едят:

-жирные сорта мяса и рыбы;
-жареная пища;
-грибной суп;
-свиное сало, бараний жир;
-колбасы, консервы;
-острые, соленые, копченые блюда;
-сдоба, ржаной хлеб;
-алкоголь;
-мороженое.

А вот что можно употреблять в пищу при язве желудка:

-Хлебобулочные изделия. Но хлеб должен быть белым, лучше всего вчерашним. Можно кушать и бисквит, и сухари, не сдобное печенье;
-разные молочные продукты – и молоко, и кефир, и йогурт и др;
-супы – из круп, молочные, куриные;
-яйца – лучше всего всмятку, или омлет на пару;
-мясо – говядина, телятина, курица;
-рыбу – речную, нежирную;
-овощи - картофель, морковь, кабачки, тыкву, свеклу;
-ягоды – клубнику, малину;
-крупы – манку, овес, перловку, рис, гречку; и макароны;
-сладкие блюда – желе, компоты, кисели;
-жиры – растительные масла, сливочное масло, животные жиры;
-жидкости – негазированную воду, некислые соки, отвары шиповника и отрубей.

Приведем несколько рецептов диетического питания при этой болезни:

Протертый овсяный суп на молоке
Для его приготовления возьмите 30гр овсяных хлопьев залейте 450гр воды и варите до готовности. Протрите вместе с жидкостью, добавьте соль, сахар и 150гр горячего молока. Доведите суп до кипения и варите на маленьком огне. В готовый суп добавьте четверть сырого яйца и сливочное масло.

Паровой омлет
Для него смешайте два яйца с 80гр молока, добавьте соль на кончике ножа. Форму для приготовления смажьте сливочным маслом, и готовьте на пару. При подаче полейте омлет растопленным сливочным маслом.

Кисель с тыквой
Тыкву следует очистить и вымыть, нарезать кубиками, припустить до мягкости. Затем протереть, залить молоком и добавить сахар. Эту смесь довести до кипения и заправить крахмалом, который предварительно стоит развести в холодном молоке. Дать еще раз закипеть, разлить в стаканы, и вынести на холод.

Ну вот вы теперь знаете, что едят при язве желудка грамотные больные. Предложенные рецепты рекомендуются при остром течении заболевания. Как вы могли заметить, зачастую стол для страдающих язвой может быть и вкусным и разнообразным, в зависимости от их желаний, времени и возможностей. Следует помнить, что правильное питание – это обязательная составляющая для успешного лечения заболевания.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач предупредила петербуржцев о «болезни купальщика»

Окунулся с головой в озере — тело, включая лицо, покрылось сыпью. Прошелся по колено в воде вдоль ...

Врачи-иммунологи прокомментировали перспективы неонатального скрининга

Пресс-конференция «Перспективы неонатального скрининга на первичные иммунодефицитные состояния: от ...

Альтштейн не согласился с решением Роспотребнадзора отменить коронавирусные ограничения

Вирусолог Анатолий Альтштейн прокомментировал информацию о том, что Роспотребнадзор отменил все ...

Курганские медики уехали получать опыт в Мордовии

Руководство департамента здравоохранения Курганской области вместе с главврачами местных больниц ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru