Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как сделать миксбордер своими руками?

  
| 22 мая 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как сделать миксбордер своими руками? Миксбордер – совершенно особый элемент ландшафтного дизайна. Он способен оживить и украсить любой участок, но только если при его создании учитывались основные правила сочетания цветов, взаимного расположения высоко- и низкорослых растений и тому подобные тонкости. Иначе вместо привлекательного цветника получится просто набор разноцветущих растений, который со стороны будет смотреться нелепо и даже убого. Поэтому то и стоит рассказать на www.rasteniya-lecarstvennie.ru несколько секретов, поясняющих как сделать миксбордер своими руками.

По сути это обыкновенный цветник, состоящий из разнородных растений. Главный его отличительный признак – большая протяженность. Длина подобных насаждений гораздо больше ширины, поэтому чаще всего его разбивают вдоль стен различных построек, забора на границе участка, или окаймляют им газон, площадку для парковки автомобиля, садовые дорожки.

Хорошо смотрится миксбордер, полукругом охватывающий искусственный водоем. По форме миксбордер не обязательно должен быть строго прямоугольным или, скажем овальным, с закругленными краями. Он может иметь самые причудливые очертания, например, волнообразные или зигзагоподобные.

Основная идея миксбордера, построенная на смешении разных видов и сортов в границах выделенной клумбы, призвана обеспечить ее цветение на протяжении всего дачного сезона. Исходя из этого для смешанного цветника и подбираются растения. Они должны так дополнять друг друга, чтобы к моменту завершения периода цветения одного вида, другой уже начинал набирать силу и формировать соцветия. Если сделать миксбордер так, то он будет постоянно радовать своей красотой глаз хозяев и удивлять их гостей.

Из видов раннего цветения для смешанной клумбы хорошо подходят подснежники, печеночница, геоцинты и шиловидные сорта флокса. Ближе к середине сезона их сменяют, главным образом, однолетники: нивяник, вербейник точечный, астильба, различные виды лилейников, лилия, метельчатые разновидности флокса. Закрывают осенне-летний сезон миксбордера самые поздноцветущие растения, такие как безвременник, хризантема и практически все сорта астры.

Для разбавления ярких пятен однородных групп между ними часто высаживают растения, которые не цветут, но на протяжении всего сезона остаются зелеными и при этом имеют привлекательный внешний вид. Это может быть роджерсия, чистец шерстистый, бузульник, бадан, кохия, различные декоративные злаки, низкорослые лиственные кустарники, компактные можжевельники и карликовые туи.

Поскольку, как уже отмечалось, миксбордер имеет вытянутую форму, то у него обязательно должен быть задний и передний планы. Высокорослые цветы следует располагать сзади, чтобы они не закрывали от взгляда своих более низких соседей.

Желательно, чтобы высаживаемые на заднем плане растения обладали способностью пышного цветения и имели крупные соцветия, различимые даже издалека. Это может быть мальва, дильфиниум, волжанка, астра новоанглийская и почти все виды ирисов.

Впереди принято размещать невысокие цветы, например, серовато-голубую гвоздику, кипарисовый или многоцветный молочай, примулу, очиток видный и т.д.

С другой стороны, заселяя «камчатку» миксбордера, нужно учитывать не только высоту растений, но и период их цветения. Желательно, чтобы потеря ими декоративности приходилась на середину лета, когда в активную стадию начнут вступать цветы из первой линии.

Тогда их увядающая листва не так остро будет бросаться в глаза. С этой точки зрения наиболее подходящими для заднего плана являются дороникум, дицентра великолепная и аквилегия.

Если же решено использовать растения с осенне-зимней вегетацией, например, пролески или крокусы, то их лучше «прятать» в зарослях хоста, где они не будет заметны до тех пор, пока не тронутся в рост.

При создании смешанной клумбы важно подбирать растения еще и по их цветовой гамме. Расположенные по соседству цветы должны гармонировать друг с другом, иначе получится малопривлекательное пятно. Хорошо сочетаются следующие оттенки: бело-сине-сиреневые, желто-зеленые и розово-малиновые.

На завершающей стадии оформления миксбордера можно украсить его необычным камнем, корягой затейливой формы или сделанной своими руками садовой скульптурой. Отлейте что-то из бетона. Что именно подскажем вам ваша фантазия. Главное, знать при этом меру, чтобы растения не потерялись на фоне инородных украшений.

Как сделать миксбордер своими руками?

Надеюсь, что вы почерпнули что-то новое о том как создать миксбордер своими руками. Кстати, владельцы загородных участков иногда на своей территории, при условии большой гуляющей площади разбивают несколько миксбордеров. В этом случае они все должны быть выдержаны в едином стиле, или содержать некий базовый элемент, повторяющийся во всех композициях. Таким элементом может быть та же скульптура, цветы в центре цветника.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru