Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ячмень на глазу: причины появления, народные средства лечения

  
| 25 мая 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ячмень на глазу: причины появления, народные средства лечения Ячмень на глазу – явление многим знакомое, неприятное и зачастую очень болезненное. Почему-то принято считать, что с этой проблемой не стоит обращаться к врачу. А напрасно, особенно, если этот недуг возникает неоднократно. Хорошо, что народной медициной накоплен большой опыт по вылечиванию ячменя, а поэтому, поговорим на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru подробнее про ячмень на глазу, причины появления, народные средства лечения.

Чтобы приступать к лечению любого заболевания, необходимо представлять, хотя бы в общих чертах, его природу и характер.

Что собою представляет ячмень?

Ячмень является острым гнойным воспалением волосяной луковицы ресницы или сальной железы века. Бывает ячмень и внутренний, когда воспаляется долька мейбомиевой железы.

Причины появления

Причиной появления ячменя принято считать простуду, сквозняки. Это не совсем верно: «виновником» воспаления становится бактериальная инфекция, а точнее – золотистый стафилококк (в 95% случаев).

А факторами, способствующими его развитию, являются переохлаждение, несоблюдение личной гигиены при ослабленном иммунитете или авитаминозе, общем истощении или уже имеющемся заболевании (это могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, процессами обмена или сахарный диабет).

Развитие заболевания протекает быстро. Сначала в месте появления ячменя ощущается зуд, затем появляется болезненность. Она нарастает, край века краснеет и опухает. Иногда боли могут быть очень сильными, порой поднимается температура (особенно, если ячмень не один). Дня через три-четыре на поверхности припухлости появляется гнойная «головка». Как говорят в народе, ячмень «созрел».

Выдавливать гной категорически запрещается! Это часто приводит к тяжелым осложнениям.

Головка с гнойным содержимым должна лопнуть сама. После этого больной испытывает облегчение.

Если вовремя принять необходимые меры, то можно затормозить развитие ячменя на стадии припухлости, и он рассосется самостоятельно.

Народные средства для лечения ячменя

Народные методы направлены на снятие воспаления, болей и борьбу с его возбудителем ячменя.

*На самой ранней стадии развития ячменя нужно неоднократно обрабатывать веко спиртом, водкой или спиртовыми растворами йода, зеленки либо календулы. Можно несколько минут подержать на воспаленном месте ватную палочку, смоченную в одном из данных растворов.

* Хорошо известны противовоспалительные свойства отваров и настоев трав: ромашки, календулы, подорожника. При ячмене в одном из этих отваров (горячих) можно смачивать стерильный бинт и прикладывать его к больному месту.

* Очень эффективным считается лечение соком алоэ. Есть варианты рецептов приготовления. Первый: сок из листа алоэ (столетника) развести водой (один к десяти), смачивать тампон и прикладывать к больному веку. Второй: средней величины лист столетника хорошо размельчить, залить стаканом остывшей кипяченой воды, дать настояться часов восемь (хорошо это сделать на ночь), процедить. Применять нужно так же, как и в первом случае, для примочек. Третий: смешать сок алоэ (ч. ложка) с пятью ст. ложками остуженной кипяченой воды и сразу же прикладывать тампонами к больной зоне. Процедуру проводить ежедневно, лучше на ночь, до исчезновения ячменя.

*Проверенным средством является использование чеснока, которым смазывают ячмень несколько раз в день.

*Советуют также укропный отвар для компрессов. Нужна одна ч. ложка семян укропа: их растирают в ступке, заливают водой (два стакана), доводят до кипения и дают настояться минут пять. Процедив и остудив, смачивают ватный тампон и прикладывают к ячменю.

*Для тех, кто очень часто страдает от ячменя, рекомендуется старинный рецепт: в течение дня четырежды или пять раз съедать шесть сушеных цветочков (маленькие желтые корзиночки) пижмы. Запивать водой. Принимаются, пока не наступит улучшение. Как правило, после этого ячмень уже долго не беспокоит.

* От ячменя для приема внутрь успешно применяется заварка на лавровом листе: четыре-пять листочков на четверть стакана кипятка. Выпивается после непродолжительного заваривания.


*Одно из самых популярных средств – прикладывание к месту появляющегося ячменя горячего (но в меру) вареного яйца. Можно использовать в скорлупе или без нее.

*Помогает и льняное семя. Его нагревают на сковороде, насыпают в кусочек хлопчато-бумажной ткани, завязывают узелком и прикладывают к больному месту.

* Помогает также наружное применение свежих листьев обыкновенной сирени. Для этого чистые листья хорошо измельчают, получившуюся кашицу кладут на целый лист и прикладывают к воспаленной зоне века. Держать следует долго: чем дольше - тем лучше. Процедура должна повторяться неоднократно до окончательного выздоровления. Обычно воспалительный процесс быстро прекращается.

Вот мы и поговорили про ячмень на глазу, причины возникновения, лечение. Но имейте ввиду, если воспаление носит слишком острый характер, с сильными болями, большим отеком, температурой, то советуем как можно скорее обратиться к специалисту. Чтобы не было осложнений (не исключаются флегмона, сепсис или менингит), врач назначит необходимые процедуры, антибактериальную терапию и прочее.

А для того, чтобы впредь не мучиться этим заболеванием, нужно более серьезно относиться к соблюдению правил личной гигиены: не вытирать глаза грязными руками, несвежим носовым платочком или полотенцем, не пользоваться чужой или некачественной косметикой. И, конечно же, советуем постоянно укреплять свою иммунную систему (для этого тоже есть много народных средств). Крепкого вам здоровья!

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru