Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

С ультрадисперсными частицами связали развитие опухолей в мозге

В результате авторы проекта обнаружили у 1,4 тысяч участников тестов опухоль мозга. Исследователи ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вред энергетических напитков для подростков от употребления какой?

  

| 31 мая 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Вред энергетических напитков для подростков от употребления какой? Энергетический напиток сейчас можно приобрести в любом киоске. Их покупают все купившиеся на рекламу об удивительном приливе энергии и окрылении. Они не имеют никакого возрастного ограничения, поэтому очень распространены среди школьников и студентов. Но, что же представляют из себя подобные коктейли? Дают ли они действительно такой эффект или это уловки ушлых рекламщиков?

Рекламные компании уверяют, что употребляя энергетические напитки, вы положительно влияете на работу центральной нервной системы и получаете сильный бодрящий эффект.


Основным компонентом таких напитков чаще всего является кофеин. Именно он обладает стимулирующим эффектом. Кофеин способен возбуждать, заставлять работать нервные клетки, снимать усталость и повышать бодрость. Разработчики уверяют, что он также улучшает настроение, восстанавливает мышечный тонус и наполняет энергией все части организма.


В составе вместо кофеина могут быть указаны его заменители (теин, матеин) или содержащие его вещества (экстракты женьшеня и гуараны). Иногда активным компонентом энергетических напитков выступают и другие стимуляторы – теобромин или теофиллин. Их действие абсолютно одинаковое с кофеином.


В энергетиках присутствуют также источники энергии – легкоусваиваемые углеводы. Чаще всего это глюкоза и сахароза. Они быстро попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и питают все внутренние органы. Иногда производители витаминизируют напиток, добавляя в него витамины группы В или витамин С в большом количестве.


Также в состав входят всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Кроме того важным компонентом является угольная кислота, ведь именно высокое содержание газа в тонизирующих напитках способствует их быстрому всасыванию в кровь через стенки пищеварительной системы, и соответственно быстрому действию.

В некоторых европейских странах продажа энергетических напитков возможна только в специализированных местах, или в аптеках. Их даже предлагают законодательно вывести на один уровень с наркотическими средствами. Почему же так происходит?


Удобная форма и готовность к употреблению – сделали энергетики популярными в любом месте – и за рулем, и на танцполе, и в учебном заведении. Но мало кто знает, что систематическое потребление этих средств способно вызвать серьезную зависимость. Она требует постоянного повышения дозы, из-за того, что прежняя уже не дает желаемого эффекта. Это приводит к сильному нервному истощению.

Также побочными эффектами от употребления тонизирующих средств считают нарушения сердечного ритма, хроническую бессонницу, повышенную утомляемость.


Если учитывать, что одна банка напитка может содержать суточную дозу витаминов и превышать возможную норму кофеина в несколько раз, то не стоит употреблять больше одной банки энергетика в сутки. В случае передозировки, возможны депрессии, тахикардия, аритмия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, длительные нарушения сна.


К тому же энергетические напитки имеют некоторые противопоказания к употреблению. Категорически не рекомендуется их прием беременным и кормящим женщинам, детям до восемнадцати лет. Негативный эффект могут получить люди с нарушениями сна, заболеваниями сердца или сосудов, при гипертонической болезни. Не стоит увлекаться энергетиками и людям с повышенной возбудимостью.


Некоторые «хитрые» производители начали и выпускают тонизирующие средства вместе с алкоголем. Эти смеси пользуются большой популярностью среди молодежи. Их можно купить в любом магазине, и в любом клубе. При этом никто из потребителей не подозревает о скрытой опасности подобного сочетания.


А ведь проведенные исследования доказали, что прием энергетиков вместе с алкоголем делает наступление опьянения не столь заметным. Кажущееся ощущение бодрости из-за кофеина способно дать кажущееся ощущение трезвости. Это приводит к агрессии и необдуманным поступкам среди молодых людей. Проще говоря, действие алкоголя маскируется за стимулирующим эффектом энергетика.


Существуют данные, что вещества, входящие в состав энергетических напитков, способны накапливаться в организме, провоцируя развитие опухолей. Кроме того систематическое употребление этих средств может губительным образом влиять на желудок и весь пищеварительный тракт, провоцируя различные заболевания вплоть до язвы. Неконтролируемый прием тонизирующих средств может губительным образом сказаться на мужской силе, понизив потенцию.


Молодым спортсменам и людям, борющимся с лишним весом, стоит помнить о высокой калорийности энергетиков и об их свойстве обезвоживать организм. Стоматологи уверяют, что прием тонизирующих средств способен разрушительным образом повлиять на состояние эмали зубов, истончить ее.


Что же касается употребления энергетиков детьми и подростками, то весь вред, которые наносят эти средства неокрепшему организму, трудно описать. Именно формирующаяся психика и нервная система могут больше всего пострадать даже после нескольких приемов этого средства. Так что все заверения рекламодателей в абсолютной безопасности – всего лишь продуманный рекламный ход.


Вот видите вред энергетических напитков для подростков от употребления какой! Так что, решив приобрести разрекламированное средство для повышения энергии, задумайтесь, готовы ли вы заплатить за мнимую пользу собственным здоровьем. А родителям стоит постараться донести своим детям всю правду о губительных свойствах энергетиков.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли новый источник распространения коронавируса

Ранее же говорилось, что вспышка инфекции произошла в конце декабря. Так, ученые провели анализ ...

В Италии число зараженных коронавирусом превысило 50 человек

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии в субботу превысило 50 человек, сообщил на ...

Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru