Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Гипертонический криз: признаки, первая доврачебная помощь дома до скорой

Гипертонический криз: признаки, первая доврачебная помощь дома до скорой

  


| 31 мая 2012
Гипертонический криз: признаки, первая доврачебная помощь дома до скорой Гипертонический криз – это такое состояние, при котором резко повышается артериальное давление (не обязательно до критических значений), оно выражается через определенные симптомы, в первую очередь со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Поскольку состояние опасное, важно чтобы каждый знал в чем состоит, проявляется гипертонический криз, признаки, первая доврачебная помощь дома до скорой при нем.

Как правило, причиной становится гипертоническое заболевание. Как показывает практика, оно либо не лечилось, либо лечение было неправильным. Очень редко, но приступ гипертонического криза возникает без предшествующих симптомов гипертонии. Провоцирующие факторы: состояния стресса, переутомление, тяжелая физическая нагрузка, прекращение приема препаратов и отказ от диеты с ограниченным потреблением пищевой соли, употребление алкоголя, резкая смена температур (например, в бане) и др.

Признаки гипертонического криза

Гипертонический криз делится на два типа, и симптоматика их различается.
Первый тип часто встречается при начальных стадиях гипертонии. Его характерной чертой является быстрота развития. Возникает пульсирующая головная боль в затылке и в районе шеи, головокружение, дрожь по всему телу, сильное возбуждение. Давление резко подскакивает (особенно верхнее, систолическое) до отметки 200 мм р. ст., а пульс учащается. Больной испытывает боль и тяжесть в районе сердца, нехватку воздуха, возникает одышка. Приступ может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Характерной чертой также является потемнение в глазах, для больного все вокруг происходит «как в тумане», он может жаловаться на мелькание темных пятен перед глазами. Ему вдруг становится жарко или, напротив, холодно, появляется озноб. Может выступить пот, покраснения (пятнами) шеи, лица, груди. Этот тип гипертонического криза довольно легко приостанавливается приемом лекарств, развивается в течение двух-четырех часов. Когда подходит к концу, у больного часто возникает желание мочеиспускания.

Второй тип гипертонического криза более характерен для гипертоников «со стажем», то есть для людей уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Развитие симптомов идет по нарастающей, постепенно. Сначала человек жалуется на тяжесть в голове, его клонит ко сну, появляется вялость. В течение короткого времени головная боль значительно усиливается (больше в затылочной части) и становится мучительной. Появляется тошнота и позывы к рвоте, головокружение.

Также ухудшается зрение, возникает звон и шум в ушах, сознание путается. Больной с трудом отвечает на вопросы. Иногда при таком развитии гипертонического криза наблюдаются онемения конечностей или отдельных мышц лица. Нижнее, диастолическое, давление может резко достичь до 160 мм р. ст. В отличие от первого типа пульс остается прежним. Кожные покровы сухие и холодные. На лице появляется краснота с синюшным оттенком. Больной испытывает сердечную боль, и появляется одышка. Боли бывают разного характера: ноющие, колющие или типичные для стенокардии, сжимающие, отдающие в левую руку или лопатку. В зависимости от степени тяжести приступ может продолжаться и более длительное время (до нескольких дней).

Первая срочная доврачебная помощь при гипертоническом кризе

Во-первых, при подозрении на гипертонический криз сразу вызывайте скорую помощь, потому что может потребоваться экстренная госпитализация больного (помните о том, что процесс развивается быстро).

До того как приедет бригада докторов вы должны помочь больному. Сразу же осторожно, без резких движений, помогите ему прилечь: придайте удобное полу лежачее положение, подложив под плечи и голову подушки, свернутое одеяло и т. п. Это поможет избежать сильных приступов удушья. Позаботьтесь о доступе свежего воздуха (откройте окно или форточку). Чтобы согреть больного и унять его дрожь, укутайте ему ноги, приложите к ним горячую грелку или приготовьте согревающую ножную ванночку. Можно поставить горчичники на голени ног.

До приезда врача нужно измерить давление больного и дать таблетку для его снижения (тот препарат, который им употребляется постоянно). Резко снижать давление при гипертоническом кризе нельзя (может наступить коллапс). Не стоит принимать новые лекарства. Чтобы купировать болезненный процесс, нужно, чтобы в течение часа давление снизилось примерно на 30 мм/р. ст. в сравнении с первоначальным. Если больной ранее не принимал лекарств от сердца и в растерянности, что стоит использовать в данный момент, тогда предложите ему положить под язык одну таблетку «Клофелина». Можно вместо «Клофелина» использовать «Каптоприл». Если через полчаса давление не спадет, дайте еще одну таблетку (но не более).

Если у человека сильные головные боли, желательно дать ему одну-две таблетки мочегонного средства («Фуросемид»). При болях в сердце или одышке рекомендуется «Нитроглицерин» (таблетку под язык) или 30-40 кап. «Валокордина».

Если открылось носовое кровотечение, то необходимо на пять минут зажать нос и приложить холодный компресс на переносицу (голова назад не отклоняется).

Важно знать, что в момент гипертонического криза у больных часто возникает сильное чувство страха. Это связано с резким выбросом стрессовых гормонов. И ваша задача – не выказывать своими действиями или словами лишнего беспокойства его состоянием, не паниковать. Разговаривайте спокойно, доброжелательно, успокаивая больного и говоря ему, что такое состояние проходит, оно не страшно, а врач непременно поможет.

Дальнейшие назначения должен делать только специалист и, если есть осложнения, он госпитализирует больного в кардиологическое отделение для проведения необходимых лечебных процедур.

Без врачебной помощи не обойтись, потому что гипертонический криз чреват различными осложнениями: комой (энцефалопатией), кровоизлиянием в головной мозг, стенокардией, инфарктом миокарда, отеком легких и др.

Помните, что от ваших первых действий зависит благополучие дальнейшего исхода заболевания.

LDSveta, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика