Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ячмень на глазу: как лечить, что делать?

Ячмень на глазу: как лечить, что делать?

  


| 1 июня 2012
Ячмень на глазу: как лечить, что делать? Конечно ячмень на глазу не смертельное заболевание, но не приятностей может принести много. Кроме эстетического дискомфорта оно иногда приводит развитию большого количества осложнений, особенно это касается маленьких пациентов ведь у них несовершенный иммунный ответ. И, так появился ячмень на глазу как лечить, что делать? Вот с этим мы и будем разбираться в этой статье. Но обо всем по порядку...

Что собой представляет заболевание?

С медицинской точки зрения это воспалительный процесс, затрагивающий волосяные фолликулы (волосяные мешочки) ресниц или сальную железу на веке расположенную близко к луковице ресницы. Иногда возникает внутренний ячмень, это происходит в том случае, когда воспаляется мейбоевая железа или её долька.

Какие симптомы ячменя на глазу, как он протекает?

В начале появляется зуд, покалывание болезненность пораженного века, при осмотре отмечается его отек и покраснение. На месте пораженного волосяного фолликула ресницы или сальной железы развивается ограниченная припухлость, через 2-4дня на её верхушке образуется желтоватая припухлость. При её вскрытии оттуда вытекает гной и частички омертвевшей ткани.

Кроме местных проявлений иногда могут наблюдаться общие симптомы. Больные жалуются на головную боль, повышение температуры тела. Иногда увеличиваются региональные (близко расположенные) лимфатические узлы.

В случае развития мейбомита (воспаление мейбоевой железы) воспалительный процесс развивается менее остро. Он вскрывается в конъюнктивальный мешок. При отсутствии адекватного лечения мейбомит может вызвать развитие халазиона (хронический воспалительный процесс хряща вокруг мейбоевой железы).

Самостоятельно выдавливать ячмень нельзя. Такое действие может привести к развитию флегмоны глазницы, менингиту, тромбозу кавернозного синуса.

Что служит причиной развития заболевания?

Ячмень на глазу вызван бактериальной инфекцией, которая попадает в волосяной фолликул ресницы, сальную или мейбоевую железу. В большинстве случаев это золотистый стафилококк.

Существуют так называемые предрасполагающие факторы, к ним относятся:

• ослабленный иммунитет;
• заболевания ЖКТ, особенно к развитию ячменя на глазу склонны больные, страдающие хроническими запорами;
• общее переохлаждение;
• авитаминозы;
• демокодиоз (кожные процессы, вызванные клещом рода Demodex);;
• блефарит;
• нарушение правил личной гигиены (притирание глаз грязными руками, пользование общим полотенцем);
• использование некачественной, чужой или просроченной косметики;
• сахарный диабет;
• наличие очага хронической инфекции в организме;

Лечение

Развитие ячменя на глазу можно приостановить, если при появлении первых симптомов (покалывание, зуд) принять соответствующие меры во время. Что делать в этом случае? Помогут антисептические средства – бриллиантовая зелень 1% спиртовой раствор или 70% спирт. Способ применения: смочить ватную палочку в растворе и осторожно обработать ячмень.

Достоинства бриллиантовой зелени (зеленка) заключаются в том, что она способна бороться не только против грамм положительных бактерий, но и против некоторых патогенных грибов, то есть оказывает еще фунгицидное действие. Существует так, же еще одна форма выпуска бриллиантовой зелени – карандаш. Это обыкновенная зеленка, но в удобной форме (не растекается), им так же можно обработать ячмень.

Еще можно приложить сухое тепло на пораженный глаз, но с этим способом не стоит увлекаться. Иногда так можно больше навредить, чем помочь.

Это рекомендации, что делать, если появились только первые симптомы заболевания. Когда время упущено, а процесс уже развился, то тактика лечение иная. В этом случае следует запомнить, что выдавливать или прокалывать ячмень категорически запрещено! Так можно еще больше навредить. Что касается прекрасной половины человечества, то им на время рекомендуется отказаться от использования косметических средств или проведение косметических процедур (распаривание, пилинг и т.д.)

Что же делать, как лечить? Помогут глазные мази и капли, они не дорогие их можно купить практически в любой аптеке. Лучше всего помогает Альбуцид или Сульфацил натрия, он выпускается в двух дозировках 20% (детский) и 30% (взрослый). Закапывать нужно часто до 5-6 раз в сутки по 1-2 капли желательно в оба глаза это предотвратит возможность вовлечения в воспалительный процесс здорового глаза. Рекомендуется использование глазных мазей: тетрациклиновой (1%) или левомецитиновой (1%). Их закладывают дважды в день на внутреннюю поверхность нижнего века. Очень хорошо помогает проведение физиотерапевтических процедур (УФО, кварцевание). Иногда такое лечение не помогает, и приходиться прибегнуть к применению антибиотиков внутрь, внутримышечно или внутривенно, но это касается только запущенных случаев (ампицилин, цефазолифазолин и др.)

Все эти рекомендации общие, ни в коем случае не нужно их воспринимать, как руководство к действию. Если появился ячмень на глазу гораздо лучше обратиться за помощью к врачу, только он сможет определиться с тем, что делать, чем и как правильно лечить. Иногда бывает, так что болезнь является «первым звоночком» серьезного заболевания, поэтому нужно отнестись к нему очень серьезно и не допускать самолечения.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика